ТОМСК, 23 янв – РИА Томск, Алена Хлестунова. Индекс промышленного производства в Томской области увеличился на 0,3% в 2016 году по сравнению с показателями 2015 года; сильнее всего в регионе выросло производство пищевых продуктов – масла, творога и сметаны, сообщила в понедельник пресс-служба
Томскстата.
Ранее
сообщалось, что в 2015 году индекс промпроизводства в регионе снизился на
0,6% по сравнению с 2014 годом, а в первой половине 2016 года он упал на 14,4%
по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
"Индекс
промышленного производства по полному кругу организаций в январе-декабре 2016
года по отношению к январю-декабрю 2015 года составил 100,3%", – говорится
в сообщении.
Уточняется,
что производство сливочного масла выросло на 71,9%, творога – на 41,7%; сметаны – на 31,9%, рыбы живой, свежей или охлажденной – на 15,9%, кондитерских изделий – на 15,5%, кефира – на 14,6%, мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы – на 5,5%. Тем временем, производство жидкого обработанного молока сократилось на 21,2%, хлеба и хлебобулочных изделий – на 8,9%, пива (кроме отходов пивоварения) – на 5,5%, колбасных изделий – на 1,3%.
© Валерий Доронин Отмечается,
что в 2016 году в регионе выросло производство топливной древесины (на 16,4%) и
производство черепицы, плитки, плит и аналогичных изделий из цемента, бетона
или искусственного камня (на 5,9%). Кроме того, производство ламп накаливания,
газоразрядных и дуговых ламп увеличилось на 10,2%, а проводников электрического
тока на напряжение не более 1 кВ – на 8,6%. Также на 1,1% возросло производство
тепловой энергии.
Добавляется,
что добыча гальки, гравия, щебня сократилась на 13,5%, природного и попутного
газа – на 8,1%, природного песка – на 6,9%, а нефти – на 2,8%. Производство
конструкций и сборных железобетонных деталей снизилось на 28,8%. Сократилось
также производство лущеного шпона (на 9,2%) и электродвигателей переменного
тока мощностью более 750 Вт, но не более 75 кВт (на 26%). Производство
электроэнергии упало на 6,3%.