RIATOMSK.RU
-1°C
8 декабря 2019  |  
0:28
  |  
-1°C
8:39  24 января 2017 г.

Томский НПЗ поставил на ТНХ 100 тысяч тонн продукции

Чёрная Элеонора
© предоставлено ООО "Томскнефтепереработка"Томский НПЗ поставил на ТНХ 100 тысяч тонн продукции

ТОМСК, 24 янв – РИА Томск. Томский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ ООО "Томскнефтепереработка") произвел и отгрузил на ООО "Томскнефтехим" (ТНХ, предприятие СИБУРа) более 100 тысяч тонн бензина газового стабильного – базового сырья для производства полимерной продукции, сообщил во вторник РИА Томск технический директор НПЗ Владимир Соловкин.

По его словам, с 2014 года в регионе реализуется проект кооперации промышленных предприятий, связанных с добычей и последующей переработкой нефти, в рамках которого из сырой нефти, добытой на территории Томской области, в результате максимальной глубины переработки производится конечная нефтехимическая продукция.

"Кооперация НПЗ и ТНХ стала возможна благодаря возобновлению в 2014 году производственной деятельности нефтеперерабатывающего завода. НПЗ за два года произвел и отгрузил на ТНХ 100 тысяч тонн бензина газового стабильного – продукта нефтепереработки, который является базовым сырьем для производства полимерной продукции (полипропилена и полиэтилена высокого давления)", – сказал Соловкин.

Ранее сообщалось, что осенью 2016 года на ТНХ было запущено обновленное производство полимеров. В результате производство полиэтилена низкой плотности (ПЭНП) на ТНХ вырастет на 10,5% – с 240 тысяч до 270 тысяч тонн, полипропилена – со 130 тысяч до 140 тысяч тонн. Выпускаться будут новые марки полимеров, которые сейчас ввозят из-за рубежа.

По мнению Соловкина, кооперация промышленных предприятий Томской области дает региону ряд преимуществ.

"В результате кооперации выигрывают все. Например, бюджет Томской области имеет значительные налоговые поступления от деятельности НПЗ. А жители региона – как работники НПЗ, так и сотрудники сервисных компаний, обслуживающих предприятие – обеспечены стабильной высокооплачиваемой работой", – резюмировал Соловкин.

НПЗ ООО "Томскнефтепереработка" расположен в 20 километрах от Томска, в поселке Семилужки. Первую продукцию НПЗ выпустил в 2008 году. В настоящее время мощность завода составляет один миллион тонн нефти в год. 


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке