RIATOMSK.RU
+12°C
18 апреля 2024  |  
19:05
  |  
+12°C
13:03  24 января 2017 г.

Промышленный выпуск бериллия по технологии ТПУ начнется к 2019г

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийПромышленный выпуск бериллия по технологии ТПУ начнется к 2019г

ТОМСК, 24 янв – РИА Томск, Карина Сапунова. Запуск первой очереди производства бериллия в городе Краснокаменск Забайкальского края по технологии, разработанной в Томском политехническом университете (ТПУ), запланирован на конец 2018-го – начало 2019 года, сообщил во вторник журналистам проректор вуза по науке Александр Дьяченко.

Ранее сообщалось, что в 2013 году ученые ТПУ получили заказ от министерства промышленности и торговли РФ на разработку отечественной фторидной технологии производства бериллия. В конце 2014 года специалистам впервые в России удалось получить первую лабораторную партию этого металла. Создать производство совместно с промпартнером "Редкие металлы Сибири" планировалось в Забайкальском крае.

Стратегический металл

Как рассказал Дьяченко, бериллий обладает высокой жаростойкостью, уступая по этому показателю лишь немногим металлам, стоек к коррозии, обладает высокой теплопроводностью. При этом он легкий и прочный (например, бериллий в 1,5 раза легче и в девять раз прочнее алюминия).

"Этот металл используется не везде. Начнем с того, что 80% бериллия производится в виде оксида и гидроксида бериллия и дальше идет на выплавку так называемых бериллиевых бронз и лигатур. <…> А потом они используются, в частности, в производстве безискровых инструментов: например, они нужны в шахтах, где нельзя использовать обычные гаечные ключи, так как малейшая искра от них может привести к взрыву", – уточнил он.

Также бериллиевые бронзы используются для производства более долговечных пружинных механизмов, которые выдерживают миллиарды сжатий и разжатий, не теряя упругости, а также других изделий.

Оксид бериллия используют при производстве жаростойкой керамики. Для атомных реакторов из бериллия создают отражатели нейтронов, также он используется в производстве тепловых экранов и систем наведения. Бериллий слабо поглощает рентгеновское излучение, поэтому из него изготавливают окошки рентгеновских трубок.

"Бериллий – стратегический металл, используемый в высокотехнологичных отраслях промышленности: металлургии, атомной, аэрокосмической, приборостроительной отраслях, военно-промышленном комплексе", – отметил Дьяченко.

Вопрос национальной безопасности

В настоящее время бериллий добывают в двух странах: 90% в США, а 10% в Китае. Производят – в трех: до 150 тонн в год  – в США, до 110 тонн в год – в Китае, до 100 тонн в год – в Казахстане. По итогам 2015 года мировое производство бериллия из первичного сырья составило в общей сложности 250 тонн.

В СССР добыча бериллиевых руд и производство концентрата прекращены в 1989 году.

"В Казахстане производят бериллий на базе АО "Ульбинский металлургический завод". <…> Но казахстанское бериллиевое производство терпит определенный ресурсный голод, заканчиваются советские запасы бериллиевого концентрата. Если казахстанское производство бериллия остановится, то мы попадем в зависимость от китайских и американских производителей", – отметил Дьяченко.

Он пояснил, что именно для того, чтобы избежать возможного дефицита стратегического сырья, было решено восстановить российское производство бериллия.

Новое-старое производство

Дьяченко уточнил, что в конце декабря 2016 года ТПУ получил официальное подтверждение того, что работа по созданию новой технологии производства бериллия по контракту Минпромторгазавершил признана успешной. Подписан акт об окончании этого этапа. Следующий шаг – создание производства.

"Мы планируем в 2017 году проектирование производства, 2018 год – строительство, и в конце 2018 года или в январе 2019 года планирую пригласить вас разрезать ленточку на этом предприятии. Планы утверждены министерством промышленности и торговли РФ и фондом развития промышленности", – сказал Дьяченко на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Он уточнил, что первичное флотационное обращение, получение оксида и гидроксида бериллия будет организовано на предприятии Росатома в городе Краснокаменск – Приаргунском производственном горнохимическом объединении. Мощность первой очереди производства – 100 тонн в год в пересчете на металлический бериллий.

Предполагается, что на первых порах будут использоваться запасы бериллия Росрезерва – порядка 18 тысяч тонн. Позднее в переработку пойдет сырье из восстановленного месторождения.

По информации Дьяченко, в проект уже инвестировано более 185 миллионов рублей.

В создание первой очереди производства будет вложено 520 миллионов рублей. Из них 260 миллионов – это средства из федерального Фонда развития промышленности (нацелен на модернизацию российской промышленности, организацию новых производств и обеспечение импортозамещения), который поддерживает проект. Остальное – средства инвестора.

"Фонд выделил средства в виде займа под 5%. Это возвратные деньги, "Редкие металлы Сибири" должны будут в 2020 году эти деньги с 5-процентной ставкой вернуть государству", – сказал Дьяченко.

Параллельно планируется возобновить добычу руды на Ермаковском месторождении в Забайкальском крае, бериллиево-флюоритовые руды которого в настоящее время являются главным потенциальным источником сырья для получения отечественного бериллия. Добывающее производство будет восстанавливаться параллельно с развитием перерабатывающих мощностей.

Изначально, в 1970 году, запасы руд на этом месторождении были утверждены в количестве 1,7 миллиона тонн. К моменту прекращения добычи в 1989 году в недрах оставалось около 40% разведанных запасов руды.

В настоящее время право пользования недрами Ермаковского месторождения предоставлено ООО "Ярууна Инвест" – актив группы компаний "Метрополь".  Лицензия с целевым назначением "добыча фтор-бериллиевых руд" выдана до 2025 года.

Ближайшее будущее

Однако на создании первого производства проект не завершается. Уже в 2018-2019 годах планируется создать обогатительную фабрику по переработке бериллийсодержащих руд производительностью 1 тысяча тонн 8-процентного бериллиевого концентрата в год.

"Проект в части организации производства (до выпуска продукции) запланирован предварительно на 2018 – 2019 годы. Уточнение срока реализации данного этапа проекта может быть проведено по итогам проектных и инжиниринговых работ. В 2016 – 2018 годах "Редкие металлы Сибири" проводят подготовительные работы по проекту", – уточнил Дьяченко.

Он пояснил, что подготовительный этап подразумевает разработку технологических решений обогащения бериллийсодержащих руд, подбор технологии и оборудования для организации производства, выбор площадки для реализации проекта, проектирование обогатительной фабрики, подбор поставщиков оборудования и другие работы.

На этом этапе также планируются вложения на уровне 520 миллионов рублей из ФРП и средств инвестора.

Третий этап, который планируется реализовать с 2019 по 2021 год, предполагает диверсификацию гидрометаллургического производства на переработку производимых концентратов для получения гидроксида бериллия (140 тонн в год) и металлического бериллия (30 тонн в год).

Предположительно, инвестиции на этой стадии проекта составят около 700 миллионов рублей.

Кроме того, к 2021 году на Сибирском химическом комбинате (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") в Томской области может начаться производство изделий из бериллия. Объем инвестиций в этой части проекта уточняется.

Дьяченко пояснил, что готовая продукция будет востребована в высокотехнологичных отраслях экономики. "Изделия из оксида бериллия востребованы для продукции Росэлектроники, из металлического бериллия – Роскосмосом и Росатомом. Это высокотехнологичное производство с высокой добавленной стоимостью", – отметил проректор.

Экономическая выгода

"Бериллий является одним из самых дорогих металлов, если мы берем золото, платину и различные экзотические радиоактивные металлы. Стоимость чернового металлического бериллия – около 500 долларов за килограмм, стоимость высококачественного вакуумоплавного – около 1 тысячи долларов, а стоимость различных изделий (фольга, зеркала и другое) достигает 10 тысяч долларов за килограмм", – сообщил Дьяченко.

По его словам, 100 тонн – "два вагона" – бериллия в год, которые будет выпускать первая очередь производства, позволит занять 30% мирового рынка – "бывшую советскую нишу". Реализация этой продукции принесет "феерические" суммы.

"Эти 100 тонн покроют потребности страны. Более того, небольшая часть пойдет на экспорт. Все зависит от цены и от объемов производства – больше на сегодняшний день рынок может не принять. А когда появится производство, будем приучать рынок к бериллию, будем цены снижать И, надеюсь, станем законодателями мод в России в такой высокотехнологичной металлургии", – подытожил проректор.

РИА Томск
Пресс-конференции с участием Александра Дьяченко

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке