RIATOMSK.RU
-7°C
24 апреля 2024  |  
2:47
  |  
-7°C
16:47  25 января 2017 г.

Кнорр: инвесторы не готовы строить ЦБК в Верхнекетском районе

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийКнорр: инвесторы не готовы строить ЦБК в Верхнекетском районе

ТОМСК, 25 янв – РИА Томск, Евгения Планкина. Китайские инвесторы не готовы вложиться в строительство целлюлозно-бумажного производства в Верхнекетском районе Томской области; причины – в дороговизне проекта, особенностях территории и отсутствии трудовых ресурсов, сообщил журналистам в среду замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Ранее сообщалось, что китайские инвесторы – компании Xinjiang Zhongtai Group, Xinjiang Fulida Fibre и "РосКитИнвест" – планируют построить в Верхнекетском районе Томской области целлюлозно-бумажный комбинат. Проект оценивался в 50 миллиардов рублей. Производительность ЦБК – около 500 тысяч тонн небеленой целлюлозы в год, мощность лесопильного завода – 500 тысяч кубометров в год. Сообщалось, что строительство ЦБК позволит создать 3,5 тысячи новых рабочих мест. 

"Это вопрос капитала в десятки миллиардов. Там есть опасности, и инвесторы, которые хотели вкладываться в проект, их изучили. Один инвестор из-за обрушения рынка ценных бумаг потерпел существенное снижение своих доходов", – сказал замгубернатора.

По его словам, еще одна причина, почему инвесторы не рискуют браться за проект, связана с природными особенностями территории: периодически происходит отток подземных вод, а нехватка воды тормозит производство. Кроме того, существует серьезная нагрузка в плане строительства социальной инфраструктуры, а также проблема отсутствия кадров – привозить работников из Китая стало невыгодно.

"Будет инвестор – мобилизуем проект, не будет – не будет производства", – сказал замгубернатора, подчеркнув, что не видит острой необходимости в строительстве предприятия.

При этом он добавил, что сегодня необходимо сместить акцент на более актуальные задачи, например, на строительство лесоперерабатывающих заводов. Из крупных в Томской области их осталось только два – в Улу-Юльском сельском поселении и в Белом Яре, где сейчас требуются серьезные и надежные инвесторы.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке