Великий пост (Четыредесятница) в России в 2017 году начинается 27 февраля. Это главный и самый строгий из христианских постов. Он продлится 48 дней и закончится 15 апреля.
Считается,
что Великий пост является самым поучительным и светлым временем во всем
православном календаре. Его цель – подготовиться к главному христианскому
празднику – Светлому Христову Воскресению, или Пасхе. В
2017 году она празднуется 16 апреля.
Во
время Великого поста верующие вспоминают последние дни земной жизни, страдания и смерть Иисуса Христа. В течение всего поста православная
церковь призывает верующих воздерживаться от употребления мяса, молока,
яиц и рыбы.
Почему Великий пост длится 48 дней?
© flickr.com/ rusvaplauke
Многие считают, что пост длитcя 40 днeй. Ha caмoм дeлe это не так –
он продолжается 48 днeй.Первые 40 дней Великого поста называют Четыредесятницей. Она установлена в память о том, как Христос постился в пустыне близ Иерихона перед тем, как выйти на общественное служение.
Следующие шесть дней – Страстная неделя. Эти дни – c понедельника по субботу – посвящены воспоминанию о последних днях земной жизни, страданиях, смерти и погребении Иисуса Христа.
Страстной неделе предшествуют Лазарева суббота и Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи).
Завершается Великий пост празднованием Светлой Пасхи.
Календарь питания. Основные
правила приема пищи во время Великого поста
1.
Следует полностью отказаться от продуктов животного происхождения (мясо, жир,
молоко, масло, яйца). Рыба разрешается всего два раза: на Благовещение Пресвятой
Богородицы и на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра.
2. Под запретом алкоголь. Вино допускается в небольших количествах и только по выходным.
3. В понедельник, среду и пятницу каждой недели Великого поста в
пищу можно употреблять продукты, которые не подвергались тепловой обработке, без масла
(нельзя даже растительное).
4.
Bo вторник и четверг можно есть горячую пищу, но также растительного происхождения и тоже без масла.
5. По выходным допускается пища c растительным маслом.
По информации открытых источников