RIATOMSK.RU
-14°C
27 ноября 2020  |  
9:41
  |  
-14°C
9:02  7 февраля 2017 г.

Ученые ТУСУРа придумали технологию автоматической тонировки стекол

Планкина Евгения Андреевна
© Евгения ПланкинаУченые ТУСУРа придумали технологию автоматической тонировки стекол
© Евгения ПланкинаУченые ТУСУРа придумали технологию автоматической тонировки стекол

ТОМСК, 7 фев – РИА Томск, Евгения Планкина. Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) совместно с новосибирской компанией создали электрохромное стекло, которое при необходимости может затемняться; ноу-хау нашло отклик у автовладельцев, а также вошло в число технологий для "умного офиса", сообщил РИА Томск аспирант кафедры физической электроники ТУСУРа Юрий Жидик.

По его словам, электрохромное стекло – совместная работа ТУСУРа и новосибирской компании, вуз выполняет исследовательскую функцию, а фирма предоставляет производственную базу. Аналог такому стеклу, которое затемняется при подаче электрического напряжения, есть только в США. Но разработка американцев – электрохромная пленка, которая имеет меньший ресурс работы и низкую скорость затемнения.

"Скоро будет год, как начата мелкосерийная продажа этого стекла. Заказчиков много, но среди них 85-90% – это (заказы на) изготовление стекол для автомобилей. Стекло не наглухо тонировано, поэтому соответствует ГОСТам... Среди городов, которым продаем – Новосибирская и Томская область, некоторые регионы России, а также Белоруссия и Казахстан", – сказал Жидик.

Стекло – двухслойное, а между двумя панелями находится полимерная прокладка. Когда через контроллер к стеклу подается электричество, обычно в пять вольт, ионы из полимерного слоя выходят в электрохромный слой, и поверхность затемняется. Максимальный размер стекла – два метра. Функция затемнения может начать действовать по нажатию кнопки, либо срабатыванию датчика света или движения.

"Один яркий пример. У одной юридической компании есть конференц-зал, огороженный стеклянными перегородками, и они захотели, чтобы эти перегородки затемнялись, когда в зале проходят совещания, и снова становились прозрачными, когда зал пустой", – пояснил Жидик, уточнив, что подобные проекты тоже пользуются спросом у покупателей.

По его словам, стоимость разработки сибиряков сегодня такая же, как у зарубежных аналогов. Однако запланированное на ближайшее будущее расширение производства, по мнению ученого, должно уменьшить стоимость выпускаемой продукции.

Ранее сообщалось, что проект "умного стекла" от ученых ТУСУРа занял призовое место на выставке "Молодежь и промышленность", которая проходила в Томске 3 февраля в рамках всероссийской Недели науки. Теперь проект будет представлен на IV форуме U-NOVUS, который пройдет в Томске в мае 2017 года.

9:32
27 ноября 2020 г.
Елочные базары начнут работать в Томске с 15 декабря
9:00
27 ноября 2020 г.
"Сам бы ел" и еще 3 фирмы Томска нацелились на рынок Северо-Запада РФ
7:14
27 ноября 2020 г.
Синоптики прогнозируют небольшой мороз в Томске в пятницу
17:57
26 ноября 2020 г.
Форум о социальном предпринимательстве второй раз пройдет в Томске
17:40
26 ноября 2020 г.
Депутаты облдумы приняли закон о приемных семьях для пожилых
17:20
26 ноября 2020 г.
Томская облдума прописала условия содержания животных в приютах
17:19
26 ноября 2020 г.
Облдума сохранила транспортные льготы 116тыс томичам на 2021г
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке