RIATOMSK.RU
+15°C
22 июля 2018  |  
12:14
  |  
+15°C
14:42  13 февраля 2017 г.

"Наноконтейнеры" ТПУ позволят вживлять имплантаты вместе с лекарствами

Сапунова Карина Владимировна
© с сайта ТПУНаноконтейнеры ТПУ позволят вживлять имплантаты вместе с лекарствами

ТОМСК, 13 фев – РИА Томск, Карина Сапунова. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают нанопокрытия для титановых имплантатов, которые можно будет "пропитывать" лекарствами, специально подобранными для конкретного пациента; "емкость" томских покрытий будет больше, чем у аналогов, сообщил в понедельник РИА Томск начальник Центра технологий ТПУ Роман Сурменев.

"Нанотрубки, из которых, как из сот, состоит покрытие, по своей структуре полые, и в них можно загрузить различные препараты, биомолекулы и другое: это может быть, например, что-то стимулирующее остеосинтез и приживаемость имплантата или антибактериальные добавки. Можно в одну ячейку загрузить даже набор веществ – например, сначала будет высвобождаться антибактериальное средство, а потом – лекарство", – рассказал он.

По словам собеседника агентства, это позволит индивидуально подобрать и ввести в организм пациента лекарства, которые помогут именно ему.

© с сайта ТПУ
Нанотрубки диоксида титана без покрытия гидроксиапатита (вид сбоку)

Сурменев добавил, что подобные разработки в мире ведутся, но пока ни один из материалов не внедрен в клиническую практику. В томские "наноконтейнеры" можно поместить больше веществ, чем в аналоги. Диаметр трубок – до 100 нанометров, а длина – до нескольких микрометров. Сейчас политехники ведут фундаментальные исследования, изготовили опытные образцы покрытий и ищут партнеров для развития проекта.

Как уточняется на сайте ТПУ, нанотрубки из диоксида титана также препятствуют разрушению костной ткани, которое может начаться из-за особенностей распределения нагрузки между костью и имплантатами, традиционно изготавливаемыми из титана. А если на нанотрубки нанести покрытие из гидроксиапатита, то оно "замаскирует" титан и протез быстрее приживется.

По данным вуза, над проектом работают ученые из нескольких подразделений ТПУ вместе с коллегами из Университета Дуйсбург и Технологического института Карлсруэ (Германия), Калифорнийского университета Риверсайда (США) и другими.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика