RIATOMSK.RU
+1°C
26 апреля 2024  |  
4:28
  |  
+1°C
14:59  15 февраля 2017 г.

Четыре томских проекта вышли в финал стартап-тура фонда "Сколково"

Чёрная Элеонора
© предоставлено пресс-службой Фонда "Сколково"Четыре томских проекта вышли в финал стартап-тура фонда Сколково

ТОМСК, 15 фев – РИА Томск. Эксперты фонда "Сколково" определили девять проектов-финалистов первого этапа программы Open Innovations Startup tour-2017, который завершился в Томске; в числе победителей – четыре томских проекта, сообщила РИА Томск в среду пресс-служба фонда.

Два конкурсных дня

Первый этап программы Open Innovations Startup tour проходил в Томском госуниверситете (ТГУ). В течение двух дней участники из Новосибирска, Красноярска, Томска и Омска презентовали 30 разработок по индустриальному, биологическому и IT-трекам.

Перед конкурсом идеолог Open Innovations Startup tour и советник президента "Сколково" Пекка Вильякайнен напутствовал участников и поделился с ними мыслями о том, как создать высокотехнологичный бизнес.

"Поверьте, в каждой стране люди считают, что создавать бизнес лучше всего в большом городе, но на самом деле это далеко не так. В Томске есть все условия для вашего успеха. Главное, что университеты оказывают огромную поддержку молодым предпринимателям. Здесь есть много успешных представителей бизнеса и академической среды, которые смогут стать менторами для вашего стартапа", – цитирует его слова пресс-служба фонда.

"Наш университет гордится тем, что стал площадкой для проведения такого мероприятия. Для университета очень важно оказывать поддержку молодым предпринимателям. Надеемся, что сможем содействовать тому, чтобы в наших Сибирских Афинах было все больше талантливых Пифагоров", – прокомментировал проректор по инновационной деятельности ТГУ Константин Беляков.

Информационные технологии

Первое, второе и третье места в IT-треке заняли томичи. Лидер направления – Юлия Лобода с проектом "Система управления протезами дистальных отделов конечностей", который помогает при настройке протезов, обучении работе с нейроинтерфейсом и синхронизации движений конечностей.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Мехатронная рука

"В Startup tour стоит участвовать хотя бы потому, что столько полезной критики вы нигде больше не получите. Главное, что все проходит на очень позитивном уровне. Сразу понятно, где в проекте слабые места, и на что необходимо обратить внимание в первую очередь. Кроме того, что эксперты дают обратную связь по проекту, они помогают поверить в себя и свою команду", – цитируются слова Лободы в сообщении пресс-службы "Сколкова".

Вторым в треке стал Владимир Веснин с проектом "Правильная осанка 2.0: первый тренажер осанки с обратной связью", на третьем месте – Александр Уваров с проектом "Персональный кардиограф ЭКГ-Экспресс".

Индустриальные технологии

В индустриальном треке первое и второе места – у новосибирцев. Елена Рябых стала первой с проектом "Технология получения модифицированного наноструктурированного углеродного материала для суперконденсаторов с высокой плотностью запасаемой энергии". На втором месте Андрей Федюкин, который презентовал экспертам "Геоходную технологию подземного гражданского строительства".

Третье место эксперты присудили красноярскому проекту "Электроимпульсный способ удаления наледи с проводов высоковольтных ЛЭП", который представила сотрудница Красноярского института железнодорожного транспорта Валентина Ратушняк.

Как рассказала она РИА Томск, на протяжении нескольких лет в институте ведется разработка генераторов импульсных токов по технологии JOLT. На основе этой технологии команда проекта разрабатывает устройства для удаления наледи электроимпульсным методом.

Руководитель проекта отметила, что существующие методы удаления льда с проводов, например, нагрев и механическое удаление, затратны и могут привести к повреждению провода и фурнитуры. Красноярские ученые рассчитывают, что создаваемый ими способ будет выгодно отличаться от существующих.

"Наше устройство – это небольшая коробочка низкой потребляемой мощности, закрепленная между проводами. Она получает питание напрямую от провода бесконтактным методом. По сигналу с пульта управления или с датчика устройство вызывает сильное встряхивание за 200 (мкс) микросекунд с очень маленьким перемещением. Для одного импульса в 500 килограммов устройству требуется всего 60 джоулей (Дж)", – рассказала Ратушняк.

© предоставлено Валентиной Ратушняк
Устройство JOLT для удаления льда
Таким образом, лед просто откалывается, при этом провод и фурнитура не травмируются. Руководитель проекта подчеркнула, что для проведения работ не требуется отключение ЛЭП. "Стоимость одного устройства составит примерно 30 тысяч рублей, а на 25 километров требуется 250 устройств JOLT, общей стоимостью 7,5 миллиона рублей. Для сравнения – одно устройство для нагрева ЛЭП стоит 112 миллионов", – добавила Ратушняк.

По ее словам, команда проекта приступает к научно-исследовательским работам (НИОКР) и ищет инвесторов.

Эксперт Томской распределительной компании (ПАО "ТРК"), ставшей одним из региональных партнеров стартап-тура, прокомментировал РИА Томск разработку красноярских ученых.

"Проект интересный, разработка нужная для районов с высоким гололедообразованием – для ЛЭП, например, Краснодарского края. В Томской области проблема не актуальна, мы относимся к районам с низким образованием наледи. Разработка новая, аналогов в РФ, насколько я знаю, нет. Думаю, она будет востребована, если все заявленные характеристики подтвердятся", – считает начальник отдела технологического развития и инновация ПАО "ТРК" Олег Сафронов.

Биомедицинские технологии

Ученый из Новосибирска Михаил Чеченин занял первое место в биомедицинском треке с проектом "Лечебно-реабилитационная кровать-трансформер". На втором – разработчик из Красноярска Константин Кистерский, представивший проект "3D-печать биоинженерных аналогов костных структур". Третье место жюри присудило томичке Алене Чернышовой за проект "Оптимизация способа органосохраняющего лечения у больных раком шейки матки".

Победителей ждут еще два этапа – Startup Village (пройдет в Москве в июне 2017 года) и форум "Открытые инновации", где они представят готовые к презентации продукты признанным экспертам в области технологий и развития бизнеса. Кроме того, у участников есть возможность найти инвесторов и получить призы от партнеров программы.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке