ТОМСК, 16
фев – РИА Томск, Карина Сапунова. Компании, занимающиеся переработкой дикоросов
в Томской области, заготовили в 2016 году в три раза меньше грибов, но в
девять раз больше кедрового ореха, сказал в четверг журналистам замгубернатора
по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.
Ранее
сообщалось, что в 2016 году эксперты прогнозировали хороший урожай кедрового
ореха, земляники и жимолости, при этом невысокий урожай черники и грибов.
Однако по итогам года эксперты оценили урожай дикоросов в целом как
неудовлетворительный, в частности урожай кедрового ореха – 1,5-2 балла (по
пятибалльной шкале). Однако эти показатели оказались выше, чем в предыдущие три года.
"Грибов
мы собрали в три раза меньше, <…> ягод – 81% от прошлого года, ореха
собрали в девять раз больше – 4,2 тысячи тонн. Но, думаю, это орех – не только
собранный в Томской области, но и из других регионов. Это объем, который
поступил на переработку в наши предприятия", – сказал Кнорр.
© Валерий Доронин
Он уточнил,
что в абсолютных цифрах в прошлом году работающие в регионе перерабатывающие
компании заготовили 930 тонн грибов, 2,13 тысячи тонн ягод, 394 тонны иван-чая,
800 тонн хвойной лапки. Всего было заготовлено 8,5 тысячи тонн дикоросов – на
15,5% больше, чем годом ранее.
Замгубернатора
добавил, что в настоящее время в кластере возобновляемых природных ресурсов – 74
компании. "Думаю,
эта кооперация позволит решать вопросы технологического прорыва. Таким примером
может стать, например, ситуация на рынке кипрея, более известного как иван-чай.
В этом году мы получили результат – 70 тонн ферментированного чая, рост
140%", – сказал Кнорр.
Ранее
сообщалось, что в 2015 году в Томской области было собрано более 7,8 тысячи
тонн дикоросов. Наибольший рост – на 37% – наблюдался у
"второстепенных" видов дикоросов (в частности, чаги, иван-чая,
березового сока и других). Кедровых орехов было собрано практически 300 тонн, что на 40% меньше, чем в 2014-м.