RIATOMSK.RU
-3°C
2 марта 2017  |  
1:04
  |  
-3°C
16:21  17 февраля 2017 г.

Томские власти определили приоритетные районы по борьбе с шелкопрядом

Астафьева Александра Андреевна
© предоставлено управлением Россельхознадзора по Томской областиТомские власти определили приоритетные районы по борьбе с шелкопрядом

ТОМСК, 17 фев – РИА Томск, Александра Астафьева. Власти Томской области определили шесть районов, где в первую очередь будет идти обработка леса от сибирского шелкопряда, сообщает в пятницу пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что теплая зима и сухое лето 2016 года способствовали распространению сибирского шелкопряда в лесах Томской области. По информации пресс-службы, борьба с шелкопрядом в лесах Сибири стала темой круглого стола в Совете Федерации. На встрече присутствовали сенатор от Томской области Владимир Кравченко, глава облдепартамента лесного хозяйства Михаил Малькевич и депутат облдумы Дмитрий Никулин.

"В первую очередь от вредителя будут обработаны леса вокруг населенных пунктов, дорог и особо ценные лесные насаждения в Томском, Бакчарском, Первомайском, Колпашевском, Кожевниковском и Молчановском районах", – говорится в сообщении.

Уточняется, что рабочая группа облдепартамента лесного хозяйства до конца февраля разработает карты этих районов с нанесенными на них очагами распространения вредителя и привязкой к имеющейся инфраструктуре. В ближайшее время власти и ГУ МЧС России по Томской области утвердят перечень посадочных площадок для авиасудов в населенных пунктах, где пройдут мероприятия по подавлению численности шелкопряда.

"По результатам государственного лесопатологического мониторинга <…> площадь очагов сибирского шелкопряда в Томской области составляет 474,8 тысячи гектаров. Обследование очагов распространения лесного вредителя по зимующему запасу продолжаются: сейчас лесопатологи работают в Первомайском районе, а затем переключатся на Чаинский район", – отмечает пресс-служба.

По данным облдепартамента лесного хозяйства, власти Томской области запросили у федерации на борьбу с шелкопрядом около 500 миллионов рублей и планируют выделить из облбюджета еще 50 миллионов на подготовительные мероприятия. Обработку лесов планируется начать в апреле.

По данным из открытых источников, сибирский шелкопряд в азиатской части РФ является одним из наиболее опасных насекомых-вредителей хвойных лесов. Самка за сезон может отложить до 800 яиц, из которых впоследствии вылупятся гусеницы, которые питаются более чем 20 видами деревьев. Проблема распространения шелкопряда в данное время характерна для всей Сибири. По данным Минприроды, на борьбу с вредителем в СФО нужно более 1 миллиарда рублей.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика