RIATOMSK.RU
+23°C
25 июня 2017  |  
0:32
  |  
+23°C
8:25  17 февраля 2017 г.

Ученые ТУСУРа нашли новый способ защиты банковских систем от взломов

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Евгения ПланкинаУченые ТУСУРа нашли новый способ защиты банковских систем от взломов
© РИА Томск. Евгения ПланкинаУченые ТУСУРа нашли новый способ защиты банковских систем от взломов

ТОМСК, 17 фев – РИА Томск, Евгения Планкина. Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) придумали, как с помощью меандровых линий, использующихся на печатных платах, защитить электронику от "вредных" импульсов; разработка будет полезна для защиты и охранных систем банков, и космической аппаратуры, рассказал РИА Томск один из разработчиков Александр Носов.

По его словам, сами по себе меандровые линии задержки – не находка, они используются на печатных платах для синхронизации сигналов. Однако ученые ТУСУРа впервые предложили применять их для защиты критичной радиоэлектронной аппаратуры, к которой можно отнести, например, "железо" банковской системы безопасности.

"Был случай, когда террористам удалось на расстоянии вывести из строя сигнализацию банка с помощью устройств, изготовленных в кустарных условиях, – с помощью короткого импульса, имеющего небольшую длительность, но огромную амплитуду. Наша линия может раскладывать этот импульс на последовательность импульсов меньшей амплитуды, что не дает вывести из строя ключевое оборудование", – рассказал ученый.

По словам ученого, эти же линии, но в других конфигурациях, могут быть использованы и для защиты от электростатического разряда дорогостоящей радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), используемой в космических аппаратах. "Если наше устройство поставить на входе в РЭА или в ее критических узлах, оно также будет раскладывать помеховый импульс, не давая оборудованию выйти из строя", – объяснил Носов.

Он отметил, что томская разработка не имеет аналогов, ученые уже получили четыре патента на ее применение. В настоящее время они продолжают исследовательскую работу и активно занимаются коммерциализацией проекта.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика