RIATOMSK.RU
+1°C
26 апреля 2024  |  
4:22
  |  
+1°C
7:58  20 февраля 2017 г.

Томский священник о том, как встречать Масленицу православным

Белозерцев Вадим
Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомский священник о том, как встречать Масленицу православным

ТОМСК, 20 фев – РИА Томск. Масленичная, или, как ее называет церковь, Сырная неделя для православных христиан является хорошим поводом провести время с семьей, попросить у близких прощения и подготовиться к Великому посту, считает руководитель информационного отдела Томской епархии РПЦ священник Дионисий Землянов.

Перед постом

По данным открытых источников, масленичная неделя в 2017 году выпадает на 20-26 февраля. В современной России она обычно сопровождается гуляниями и поеданием блинов, а кульминацией праздника служит сжигание чучела. После Масленицы у православных христиан в России наступает Великий пост (Четыредесятница). Это главный и самый строгий из христианских постов. Он начнется 27 февраля и продлится 48 дней – до 15 апреля.

"Исторически назначение Масленицы: переход к Великому посту, который очень строгий и очень важный для христиан. Масленица дает возможность навестить друг друга перед постом, в посту сложнее это сделать: как ходить в гости и не угостить другого? Для этого нужна Масленица или Сырная неделя, как ее называет церковь, – неделя, когда молочное еще на столе, а мясное уже не едят", – рассказал Землянов.

Главное – люди

Собеседник агентства отметил, что сама по себе Масленица для православных не является праздником. Но, по его мнению, это хороший повод, чтобы встретиться с родными и близкими и попросить у них прощения за свои поступки и слова.

"Народные традиции, связанные с Масленицей, также связаны с гостеприимством, общением, с милостыней, с возможностью не только самому поесть, но и накормить других", – подчеркнул священник.

Землянов добавил, что церковь не видит ничего плохого в том, что верующие отмечают Масленицу. Однако не стоит забывать, что главное в эту неделю – люди, а не формальные элементы. Особенно, учитывая, что часть традиций и обрядов могли со временем измениться или вообще прийти из художественной литературы.

"Чучело сжигать совсем не обязательно – перед постом была традиция сжигать мусор, бочку с мусором. Чучело делали далеко не везде. Да и жалко его как-то – зачем его сжигать, что оно плохого сделало? А вот в сжигании мусора хотя бы есть смысл. И блины не связаны именно с Масленицей. Есть мнение, что блины – это символ солнца, язычества, культ солнца. Но это все XIX век", – считает он.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке