© РИА Томск. Олег Асратян
© Алена Хлестунова
Прощеное воскресенье в 2017 году выпадает на 26 февраля. Верующие просят друг у друга прощения, чтобы войти в Великий пост с чистой душой и совестью. Подробнее – в справке РИА Томск.
Прощеное воскресенье всегда отмечается в последний день Масленицы (в богослужебных книгах этот период называется Сырной седмицей) и открывает Великий пост, начало которого в 2017 году выпадает на 27 февраля.
Программа Масленицы, которая пройдет 26 февраля в Томске в Губернаторском квартале >>>
Для верующих Прощеное воскресенье – это особенная дата. В этот день все верующие просят друг у друга прощения – чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, чтобы очистить сердце от грехов на исповеди и с чистым сердцем встретить Пасху – день Воскресения Иисуса Христа.
Просить прощения перед началом Великого поста – одна из самых древних христианских традиций.
В Египте или Палестине монахи на время Великого поста уходили поодиночке в пустыню. Там они проводили 40 дней практически без пищи и воды. Они не были уверены, что пустыня не станет их последним пристанищем. Монахи понимали, что они могут умереть, поэтому за день до расставания примирялись друг с другом: просили прощения за все. Отсюда и пошло название Прощеное воскресенье.
Согласно традиции, первыми просить прощения должны старшие у младших. В ответ на просьбу о прощении принято отвечать "Бог простит".
В Прощеное воскресенье последний раз употребляется скоромная пища (но без мяса).
В православных храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения. На литургии читают Евангелие из Нагорной проповеди Христа.