RIATOMSK.RU
+8°C
19 апреля 2024  |  
13:03
  |  
+8°C
14:53  28 февраля 2017 г.

Ученые ТГУ и СибГМУ исследуют, как безопасно дробить камни в почках

Астафьева Александра Андреевна
© сайт Томского государственного университетаУченые ТГУ и СибГМУ исследуют, как безопасно дробить камни в почках
© сайт Томского государственного университетаУченые ТГУ и СибГМУ исследуют, как безопасно дробить камни в почках
© сайт Томского государственного университетаУченые ТГУ и СибГМУ исследуют, как безопасно дробить камни в почках

ТОМСК, 28 фев – РИА Томск, Александра Астафьева. Ученые геолого-географического факультета Томского госуниверситета (ГГФ ТГУ) совместно с хирургами урологического отделения клиник Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) занимаются поиском метода максимально эффективного и безопасного дробления почечных камней (уролитов) перед эндоскопическим удалением, сообщила во вторник пресс-служба ТГУ.

Отмечается, что даже при щадящем хирургическом лечении мочекаменной болезни есть риск неполного удаления осколков, что может спровоцировать рецидив болезни. При этом успешно показавшая себя литотрипсия (дробление камня в почке) оставляет открытым ряд важных вопросов, например, какая частота импульса является оптимальной при дроблении или сколько обломков ожидать. Это зависит от состава и строения камней.

"С одной стороны, мы увидели, что все камни индивидуальны. С другой – очевидно, что между внешним видом и составом уролита существуют закономерности. Следующим шагом станет сопоставление полученной информации с данными оперативного вмешательства, которые фиксируются в амбулаторных картах пациентов", – цитирует пресс-служба доцента ГГФ Оксану Бухарову.

Уточняется, что геологи вместе с практикующим хирургом, доцентом кафедры урологии СибГМУ Вячеславом Бощенко изучили различные по структуре и текстуре камни при помощи растровой электронной микроскопии, рентгеноспектрального микроанализа, люминесцентного, термического и рентгеноструктурного анализов. Это позволило выявить колонии бактерий, способных провоцировать развитие патологий в организме человека.

Добавляется, что минералоги планируют расширить спектр своих исследований. Они приступают к изучению биоминералов крови. "Получены первые результаты. Анализ сухого остатка крови показал, что в ней присутствуют те же минеральные фазы, что и в почечных камнях", – отмечается в сообщении.

По данным ТГУ, в России уровень заболеваемости мочекаменной болезнью составляет около 5%. Развитию заболевания способствует неправильное питание с преобладанием белка в пище, малоподвижный образ жизни, инфекции и географический фактор риска. Для жителей Томской области, страдающих мочекаменной болезнью, характерно развитие преимущественно оксалатных (солей щавелевой кислоты) и уратных (солей мочевой кислоты) конкрементов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке