RIATOMSK.RU
+5°C
27 октября 2020  |  
8:45
  |  
+5°C
13:06  13 марта 2017 г.

Производство оксида вольфрама по технологии ТПУ появится в 2017г

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийПроизводство оксида вольфрама по технологии ТПУ появится в 2017г

ТОМСК, 13 мар – РИА Томск, Карина Сапунова. Опытно-промышленное производство оксида вольфрама по технологии Томского политехнического университета (ТПУ) планируется запустить в 2017 году, по глубине очистки сырья оно будет превосходить другие российские предприятия, сообщил журналистам проректор вуза по научной работе и инновациям Александр Дьяченко.

Ранее сообщалось, что политехники нашли способ обогащать руду и получать концентрат с содержанием вольфрама 62%, а не 52-54%, как раньше; энергозатраты, количество оборудования и рабочей силы остались прежними. В 2016 году ЗАО "Закаменск", одно из ведущих в РФ предприятий по переработке вольфрамовой руды, на основе этой технологии начал выпускать паравольфрамат аммония – из него получают оксид вольфрама и металлический вольфрам.

"По вольфрамовому проекту мы сейчас заканчиваем последний этап по 218-му постановлению правительства "Создание высокотехнологичного производства вольфрамовой продукции". По этому проекту в 2017 году мы планируем создать опытно-промышленное производство. Производительность объекта будет 500 тонн в год по оксиду вольфрама", – сказал Дьяченко.

Он уточнил, что производство предполагается разместить на площадке томской особой экономической зоны (ОЭЗ) или территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) "Юрга". В его создание будет вложено 200 миллионов рублей (в равных долях – от Минобрнауки РФ и промышленного партнера проекта ЗАО "Закаменск").

Проректор отметил, что томское производство будет "первым российским производством по глубокой переработке вольфрамового сырья до оксида вольфрама". Изделия из сплавов с этим металлом необходимы, в частности, для изготовления высококачественных режущих инструментов – например, буров для нефтяной промышленности.

"Есть планы по расширению производства – вольфрамсодержащих сплавов, победита. <…> Здесь открываются большие перспективы для сотрудничества с Томским инструментальным заводом", – добавил Дьяченко.

РФ занимает второе в мире место по запасам вольфрама, уступая только Китаю. Однако КНР опережает Россию по темпам добычи примерно в 20 раз и занимает более 85% мирового рынка, в то время как Россия – около 4-5%. Из сплавов с вольфрамом, в частности, делают детали двигателей космических кораблей, танковую броню и артиллерийские снаряды.

7:14
27 октября 2020 г.
Синоптики прогнозируют теплую, но ненастную погоду во вторник в Томске
18:38
26 октября 2020 г.
Два водителя попали в больницу после лобового ДТП под Томском
18:33
26 октября 2020 г.
Томский эксперт о смягчении требований к аптекам и дефиците лекарств
18:12
26 октября 2020 г.
Ученый ТГУ озадачил искусственный интеллект словами-омографами
18:09
26 октября 2020 г.
Власти предлагают запретить светящиеся витрины на 144 улицах Томска
15:13
26 октября 2020 г.
ТЕСТ: понимаете ли вы, как "работает" генетика
15:12
26 октября 2020 г.
Психологи ТГУ изучат уровень генетической грамотности людей
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке