RIATOMSK.RU
+2°C
25 апреля 2024  |  
23:24
  |  
+2°C
9:00  14 марта 2017 г.

Томск в контексте мировой истории: часть вторая, XVII век

© РИА Томск. Яков АндреевТомск в контексте мировой истории: часть вторая, XVII век

ТОМСК, 14 мар – РИА Томск. Знаете ли вы, что когда в Японии был установлен режим "сакоку" – самоизоляции страны от европейцев – томские казаки вышли к Тихому океану? Что в то время, когда в Британии полным ходом шла революция, бунтовали и томские обыватели, недовольные поборами на строительство нового острога? Эти и другие факты истории вы можете узнать из материалов совместного проекта Томского госуниверситета (ТГУ) и РИА Томск.

Проект подготовлен ТГУ и РИА Томск к 100-летию исторического образования в Томске. Он призван показать исторические события в Западной Сибири и Томске в частности в контексте событий мирового масштаба.

Данный материал посвящен событиям второй половины XVII века. В Томске появляются новый острог и новый административный статус – создан томский разряд. Европу сотрясают революции, молодой русский царь Петр едет с посольством на Запад, а в Сибири издается первый в истории географический атлас…

Томский государственный университет/РИА Томск
Томск в контексте мировой истории – XVII век

Португальская независимость, томские нравы и Япония на цепи

В 1629 году, спустя 30 лет с момента основания, Томск обрел новый статус. Учрежден Томский разряд, в который вошли Кетск, Нарым, Енисейск, Красноярск и Кузнецк с подчиненными острожками. Столицей разряда становится Томск, который из сугубо военного форпоста постепенно превращается в административно-торговый центр.

Впрочем, городские нравы в разрядном центре были отнюдь не столичными. В своем сборнике "Томская старина" Александр Адрианов приводит описание томских нравов, оставленное Петром Симоном Палласом: "Ни единого места не видел я такого, в котором бы пьянство было толь обще и толь бы высокой степени, как в Томске; еще к тому два господствующие и между собой свойственные пороки суть блудодеяние и французская болезнь…".

В это время на другом конце континента – в Португалии, разразилась война за независимость от испанской короны (Guerrada Restauração 1637 – 1668). Завершилась она учреждением собственной португальской династии Браганса.

Продолжатся экспансия русских землепроходцев на восток. В 1636 году отряд томских казаков под предводительством атамана Дмитрия Копылова и казака Ивана Москвитина отправляется из Томска на Дальний Восток "для прииска новых земель". Казаки Копылова и Москвитина первыми из русских вышли к Охотскому морю и Тихому океану.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Выход томских служилых людей к Тихому океану. 1641 год
А вот в тихоокеанской Японии в это время начинается двухсотлетний период самоизоляции от внешнего мира, известный как "политика сакоку" – в буквальном переводе "страна на цепи". Политика самоизоляции была введена после восстания японских христиан в Симабаре и проводилась сегунами из рода Токугава в течение двух столетий, с 1641 по 1853 годы. Она стала реакцией самурайской аристократии на растущее влияние европейцев в Стране восходящего солнца.

Британская революция и томский бунт

В 1642 году в Британской империи произошла революция (English Civil War 1642 – 1651). Началась она с противостояния короля Карла I и "Долгого парламента", которое переросло в гражданскую войну. Спустя три года военных действий парламент создал профессиональную армию, которую возглавили Томас Ферфакс и Оливер Кромвель.

Две попытки Карла I вернуть престол с помощью шотландских наемников успехом не увенчались. В итоге король был казнен, Кромвель стал военным диктатором Британии, и лишь после его смерти парламент возвратил на трон династию Стюартов.

Радикальные преобразования происходят и на востоке Евразии. Китайская империя покорилась манчжурским ванам. В 1644 году маньчжуры захватили Пекин и объявили о создании новой императорской династии Цин.

Томск в этот исторический период переживает кардинальное обновление. Причем, в прямом смысле слова. В 1643 году в результате большого пожара сгорел практически весь город – в том числе укрепленный острог. Средства на восстановление крепостицы воевода Осип Щербатый решил взять с местного населения. Причем, вопреки сложившейся традиции, с городских обывателей воеводские люди решили брать деньги, запретив отработки повинности. Эта мера стала одной из главных причин томского восстания 1648 года.

Список злоупотреблений князя Щербатого был большим: ввел новые налоги, "опозорил многих жен и дочерей", устраивал пьяные оргии, монополизировал торговлю лошадьми с калмыками, отбирал у служилых людей рыбные места и звериные промыслы. По свидетельству его помощника, он прибыл в Томск на одном дощанике, а отбыл на девяти, увозя 42 лошади.

Произвол и грабеж коснулись многих жителей города и уезда, которые были едины в том, чтобы поскорее отстранить Щербатого от должности, для чего отправили в 1647 году в Москву две челобитные. Но безуспешно. Год спустя помощник Щербатого Иван Бунаков возглавил восстание, которое едва не распространилось на другие города томского разряда, в частности Кузнецк.

© РИА Томск. Яков Андреев
Реконструкция событий XVII века – освоения Сибири казаками
На стороне восставших было около 300 человек. Восставшие разгромили дворы верхушки служилых людей, которая осталась при Щербатом, их самих крепко избив. Но взять власть в свои руки надолго восставшим не удалось. Принятие соборного уложения 1649 года и прибытие новых воевод погасили пламя восстания. Участники его вместе с Бунаковым были наказаны кнутом и сосланы в другие города Сибири.

Следует отметить, что строительство нового острога взамен сгоревшего бунт не остановило. В сентябре 1648 года на южном мысе Воскресенской горы появился новый острог с семью крепостными башнями и укрепленными воротами. Новая крепость себя оправдала – томскому гарнизону успешно удавалось отражать набеги кочевников – енисейских кыргызов в 1657 и 1698 годах.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Спасская башня томской крепости

Церковная реформа Никона, Великое посольство Петра I и "Чертеж всех сибирских градов и земель"

Середина века в российском государстве выдалась неспокойной. Церковная реформа патриарха Никона направленная на изменение обрядовой традиции в Московской патриархии, вызвала церковный раскол, череду самосожжений среди сторонников старого уклада, гонения на противников реформы и привела к созданию многочисленных старообрядческих церквей. В поисках спасения многие старообрядцы отправляются на Урал и в Сибирь, где основывают многочисленные скиты и поселки.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Карта Сибири
В Восточной Европе в это время идет череда военных конфликтов между Османской империей и Священной лигой, в которую входили империя Габсбургов, Речь Посполитая, Русское царство, Венецианская республика и Мальта. Помимо основной австро-турецкой войны, проходившей на Балканах, частями Великой Турецкой войны также были: польско-турецкая, русско-турецкая и Морейская войны. Завершилось все освобождением большей части Центральной Европы от турецкого господства.

В 1687 году в России появилось высшее образование. В Москве открыта Славяно-Греко-Латинская Академия, которая дала начало всей высшей школе в стране. Целью создания Академии была подготовка образованных людей для нужд России. Именно это учебное заведение окончил основатель Московского университета Михаил Ломоносов.

А к концу века Россия оказалась у черты исторического перелома. Молодой русский царь Петр Алексеевич задумал внешне и внутриполитические реформы, призванные пополнить казну для ведения Северной войны и изменить весь уклад жизни в стране.

Первым шагом на этом пути стало Великое посольство (1697 – 1698) – дипломатическая миссия русского государя в Западную Европу. Именно там царь Петр приходит к мысли о необходимости превратить Русское государство во влиятельную европейскую державу. Однако уже через год он вынужден вернуться в Москву для подавления стрелецкого бунта. В результате стрелецкое войско было расформировано, армия отныне комплектуется по европейским принципам.

А в Сибири в это время (1696 – 1701) происходит революция в научных представлениях о сибирских территориях. Сын боярский Семен Ремезов издает первый в истории географический атлас сибирского региона – "Чертежную книгу Сибири". В ней, в частности, появляется первое из известных графическое изображение Томска.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке