ТОМСК, 15 мар – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывают вычислительную облачную платформу, которая поможет инженерам ускорить разработку элементов аэрокосмической техники, сообщается в среду на сайте вуза.
Уточняется, что платформа позволит пользователям запускать в программе решение набора типовых задач по газовой динамике и получать результаты в графическом виде, не загружая при этом свой компьютер. Аналоги подобных вычислительных систем либо очень "тяжелые", и для их установки необходимо иметь мощный компьютер, либо не предоставляют удобного интерфейса. Проект поддержан программой "УМНИК" Фонда содействия инновациям.
"Мы создаем удобный рабочий инструмент, где все вычисления вынесены в облако, а на компьютере пользователя установлен только графический интерфейс не сложнее браузера, в котором ввод исходных данных и управление представлены в простой и интуитивно понятной форме", – цитируется в сообщении руководитель проекта Константин Добрычев.
По его словам, разработка будет полезна, в первую очередь, в ежедневной работе инженерам, задействованным в самолетостроении и ракетостроении. Использование распределенных вычислений в облачной платформе позволит разгрузить компьютеры специалистов для выполнения других задач.
Добрычев пояснил, что пользователи будут получать на свой компьютер или ноутбук клиентское приложение, с помощью которого смогут вводить данные задач, управлять процессом решения, а после его окончания выгружать результаты в удобной форме, в том числе в виде отчетов, графиков и 3D-изображений.
За два года планируется создать вычислительное ядро и "научить" его решать типовые задачи газовой динамики. Ученые проработают пользовательский интерфейс, инструменты подготовки и вывода задач, обработки результатов, наладят взаимодействие между клиентским приложением и облачной платформой. Таким образом, будет создан прототип программы. Разработчики планируют, что стоимость их продукта будет дешевле аналогичных программ.