RIATOMSK.RU
+4°C
24 октября 2017  |  
18:25
  |  
+4°C
12:54  20 марта 2017 г.

Томская область в 2017г закупит противоклещевой вакцины на 38 млн руб

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомская область в 2017г закупит противоклещевой вакцины на 38 млн руб

ТОМСК, 20 мар – РИА Томск. Власти Томской области в 2017 году направят 37,6 миллиона рублей на приобретение вакцины от клещевого энцефалита; кроме того в настоящее время для медучреждений региона докупается иммуноглобулин, который используется после присасывания клеща, сообщает в понедельник пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что в 2016 году Томской области были от клещевого энцефалита были привиты 48,27 тысячи человек, из них 15,16 тысячи – дети.

"В 2017 году из областного бюджета выделено 37,6 миллиона рублей на приобретение вакцины от клещевого энцефалита. Учитывая, что вакцинация от клеща проводится круглогодично, вакцина закупается в течение всего года и распределяется по городским и районным больницам", – цитируется в сообщении главный терапевт облздрава Оксана Новикова.

Сколько доз вакцины планируется приобрести в этом году, не уточняется.

По данным обладминистрации, пункты серопрофилактики начнут работать в регионе с апреля. До их открытия взрослых пациентов с присасываением клеща будут круглосуточно принимать в томской медсанчасти №2 (Бела Куна, 3) и с 8.00 до 14.00 в будни – в межвузовской больнице (Киевская, 74). Детей – круглосуточно в приемном покое детской горбольницы №1. Жители сел могут обращаться в приемные покои районных больниц.

"В настоящее время облздрав докупает и распределяет иммуноглобулин, который используется на пунктах в случаях, когда присасывание клеща уже произошло", – добавляет пресс-служба.

Отмечается, что основными мерами предосторожности от клеща остается использование репеллентных и акарицидных средств, имеющих в составе вещество перметрин. При выездах на природу специалисты рекомендуют использовать защищающую одежду, а также не реже, чем через каждые 1,5-2 часа, проводить осмотры для обнаружения клещей.

Ранее сообщалось, что первый случай присасывания клеща в 2016 году был зафиксирован 28 марта. В прошлом году с укусами клещей в больницу обратились более 13,8 тысячи человек, 2,4 тысячи из них – дети. Диагноз "клещевой вирусный энцефалит" поставлен 73 обратившимся, болезнь Лайма – 88, "гранулоцитарный анаплазмоз" – троим. Летальных исходов не было.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика