RIATOMSK.RU
+2°C
1 мая 2017  |  
3:34
  |  
+2°C
16:50  21 марта 2017 г.

Депутат думы Томска: льготную аренду старых домов надо продвигать

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийДепутат думы Томска: льготную аренду старых домов надо продвигать

ТОМСК, 21 мар – РИА Томск. Мэрия Томска и депутаты гордумы считают необходимым продолжить и усовершенствовать программу по льготной аренде домов-памятников деревянного зодчества, этот вопрос они обсуждали во вторник на заседании профильного комитета гордумы; уже в 2017 году инвесторы смогут арендовать более десятка зданий.

Ранее сообщалось, что мэрия Томска предложила инвесторам за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить скидку до 90% на их аренду на время ремонта, а потом платить за аренду 1 рубль в течение 49 лет. Объекты инвесторы могут использовать как нежилые здания, для размещения гостиниц, бизнес-центров, образовательных учреждений, магазинов, кафе.

© с сайта муниципальных торгов города Томска
Как сообщил на заседании комитета по архитектуре и градостроительству думы Томска глава городского департамента управления муниципальной собственностью Михаил Ратнер, в 2016 году арендаторов нашли семь объектов деревянного зодчества. С начала 2017 года инвесторы взяли в аренду два дома, еще с одним арендатором сейчас заключается контракт.

По его словам, проблема реализации программы заключается преимущественно в сложностях оформления документов с инвесторами, но власти точечно работают с каждым из них. На 2017 год мэр Томска поручил выставить на аукцион не менее 12 деревянных домов.

"Мы прекрасно осознаем, что находимся на начале пути, и лакмусовой бумажкой будет появление в Томске новых, красивых объектов деревянного зодчества, которые получат вторую жизнь. Начала проектных работ ориентировочно ждем во второй половине 2017 года, ремонтные работы – конец 2017 года–2018 год", – сказал он.

Депутат гордумы Виктор Носов добавил, что программу необходимо продолжать и совершенствовать. "Программа нужна, она нашла своих почитателей и желающих... Но тут нужно подумать, как ее продвигать. А вообще мы сейчас ждем, когда будет план-проект границ исторической застройки... Все, что будет внутри границ, будем сохранять и беречь", – сказал Носов.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика