Иранские и тюркские народы во вторник, 21 марта, отмечают Навруз-байрам – праздник весны и наступления нового года по астрономическому солнечному календарю.
В 2009 году Навруз был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия, а в 2010-м Генеральная Ассамблея ООН провозгласила его Международным днем.
Навруз в переводе с персидского означает "новый день", а "байрам" – тюркское слово и означает "праздник". Он совпадает с весенним равноденствием, которое в 2017 году наступило 20 марта в 17.29 (мск). Также Навруз называют "персидским Новым годом".
Где и как отмечают
В настоящее время праздник отмечают в Иране, Азербайджане, Афганистане, Албании, Грузии, Иракском Курдистане, Индии, Казахстане, Киргизии, Македонии, Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, Таджикистане, Турции, Узбекистане. В России его празднуют жители Татарстана, Башкирии, Дагестана и некоторых других регионов.
Происхождение Навруз-байрама уходит своими корнями в дописьменную эпоху и связано с поклонением огню. Официальный статус Навруз приобрел в персидской империи Ахеменидов (VI-IV века до нашей эры). И хотя празднование Навруза сейчас распространено у мусульманских народов, это не религиозный праздник, а скорее народная традиция.
Написание и произношение названия этого праздника различаются в зависимости от страны: Навруз, Новруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз.
Во времена СССР Навруз-байрам официально не отмечался. Однако после распада Советского Союза он обрел статус государственного праздника во всех бывших республиках Средней Азии, Казахстане и Азербайджане.
Смысл Навруза – торжественная встреча весны. За несколько недель до праздника на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны стать украшением стола, символом рождения новой жизни, нового года.
В Азербайджане Навруз празднуется необычайно пышно на государственном уровне. Там 20-24 марта объявлены нерабочими днями.
Парады, концерты, театрализованные представления ежегодно разворачиваются в старинном квартале Баку – Ичери-шехер. На улицах по вечерам зажигают костры, вокруг которых празднующие танцуют национальный танец яллы, а по вечерам дети "кидают шапки" у порогов домов, чтобы в них положили всевозможные сладости.
Именно на Навруз готовятся все традиционные азербайджанские сладости: пахлава, мутаки, курабье.
В Иране и в Азербайджане также существует давняя традиция красить яйца на Навруз.
Но главными блюдами праздничного стола везде остаются специальные кушанья: гуджа (у некоторых народов халим или халиса) и сумалак (сумаляк, саману). Сумалах готовят в огромных котлах. А те, кто перемешивают сумалах, загадывают желания.