RIATOMSK.RU
+2°C
1 мая 2017  |  
3:33
  |  
+2°C
8:10  21 марта 2017 г.

Навруз-байрам 2017: традиции и обычаи народного праздника

Амирова Залина
© РИА Томск. Олег АсратянНавруз-байрам 2017: традиции и обычаи народного праздника

Иранские и тюркские народы во вторник, 21 марта, отмечают Навруз-байрам – праздник весны и наступления нового года по астрономическому солнечному календарю.

В 2009 году Навруз был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия, а в 2010-м Генеральная Ассамблея ООН провозгласила его Международным днем.

Навруз в переводе с персидского означает "новый день", а "байрам" – тюркское слово и означает "праздник". Он совпадает с весенним равноденствием, которое в 2017 году наступило 20 марта в 17.29 (мск). Также Навруз называют "персидским Новым годом".

Где и как отмечают

В настоящее время праздник отмечают в Иране, Азербайджане, Афганистане, Албании, Грузии, Иракском Курдистане, Индии, Казахстане, Киргизии, Македонии, Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, Таджикистане, Турции, Узбекистане. В России его празднуют жители Татарстана, Башкирии, Дагестана и некоторых других регионов.

Происхождение Навруз-байрама уходит своими корнями в дописьменную эпоху и связано с поклонением огню. Официальный статус Навруз приобрел в персидской империи Ахеменидов (VI-IV века до нашей эры). И хотя празднование Навруза сейчас распространено у мусульманских народов, это не религиозный праздник, а скорее народная традиция. 

Написание и произношение названия этого праздника различаются в зависимости от страны: Навруз, Новруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз.

Во времена СССР Навруз-байрам официально не отмечался. Однако после распада Советского Союза он обрел статус государственного праздника во всех бывших республиках Средней Азии, Казахстане и Азербайджане.

Смысл Навруза – торжественная встреча весны. За несколько недель до праздника на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны стать украшением стола, символом рождения новой жизни, нового года.

В Азербайджане Навруз празднуется необычайно пышно на государственном уровне. Там 20-24 марта объявлены нерабочими днями.

Парады, концерты, театрализованные представления ежегодно разворачиваются в старинном квартале Баку – Ичери-шехер. На улицах по вечерам зажигают костры, вокруг которых празднующие танцуют национальный танец яллы, а по вечерам дети "кидают шапки" у порогов домов, чтобы в них положили всевозможные сладости. 

Именно на Навруз готовятся все традиционные азербайджанские сладости: пахлава, мутаки, курабье.

В Иране и в Азербайджане также существует давняя традиция красить яйца на Навруз.

Но главными блюдами праздничного стола везде остаются специальные кушанья: гуджа (у некоторых народов халим или халиса) и сумалак (сумаляк, саману). Сумалах готовят в огромных котлах. А те, кто перемешивают сумалах, загадывают желания.

  


Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика