RIATOMSK.RU
+4°C
24 октября 2017  |  
18:33
  |  
+4°C
10:50  21 марта 2017 г.

Власти ожидают роста объемов ввода жилья в Томске в 1,5 раза в 2017г

Сапунова Карина Владимировна
Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Алена ХлестуноваВласти ожидают роста объемов ввода жилья в Томске в 1,5 раза в 2017г

ТОМСК, 21 мар – РИА Томск. Власти Томска ожидают, что в 2017 году на территории города будет введено около 260 тысяч квадратных метров жилья, сообщила во вторник исполняющая обязанности главы городского департамента архитектуры и градостроительства Ольга Кузнецова, представляя проект отчета мэра на заседании профильного комитета гордумы.

В проекте отчета мэра говорится, по итогам 2016 года было введено около 171 тысячи "квадратов" жилья – на 61,6% меньше, чем годом ранее. Это было "частично обусловлено рекордным вводом жилья в 2015 году и снижением покупательского спроса населения". За прошлый год в Томске было построено 23 многоквартирника и 413 индивидуальных домов.

"По прогнозам на 2017 год по вводу жилья: будет введено около 260 тысяч квадратных метров, из них 60 тысяч приходится на индивидуальное жилищное строительство", – сказала Кузнецова.

Она не уточнила, за счет чего ожидается рост объемов ввода жилья.

В свою очередь депутат Виктор Носов обратил внимание, что согласно стратегии развития города, в 2017 году планировалось ввести около 500 тысяч "квадратов".

На это Кузнецова отметила, что эти планы пока не удается реализовать, в том числе из-за того, что реализация программы "Жилье для российской семьи" "увела" строителей в Томский район – в микрорайон "Южные ворота" и на левый берег Томи, где часть квартир продается по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр.

"Мы готовы идти дальше, заниматься увеличением. Но на сегодняшний день цифры, которые мы имеем, показывают такие не совсем благоприятные картинки", – добавила она.

"В других городах точно такие же условия в экономике, но там сумели сохранить темпы строительства. А в Томске почему-то нет: сложили руки, придумали оправдание, что кризис, и жилье не нужно. Условия – да, сложнее стали, уменьшилась покупательская способность у людей. Но с этим надо было работать. Администрация заинтересована, чтобы люди жили в нормальных условиях", – уверен Носов.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика