RIATOMSK.RU
+5°C
24 марта 2017  |  
13:24
  |  
+5°C
16:44  21 марта 2017 г.

Модули ТУСУР будут использоваться в батареях космических аппаратов

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийМодули ТУСУР будут использоваться в батареях космических аппаратов

ТОМСК, 21 мар – РИА Томск. Известная в России компания по разработке аккумуляторных батарей для космических аппаратов "Сатурн" будет использовать в работе модули, созданные специалистами Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР); оборудование уже поставлено заказчику, сообщает во вторник пресс-служба вуза.

По данным вуза, ПАО "Сатурн" –российское предприятие, разрабатывающее и изготавливающего солнечные элементы и аккумуляторные батареи космического применения, которые поддерживают непрерывную работу космических аппаратов, обеспечивая их питание, когда аппараты находятся в тени Земли, и солнечные лучи не могут попасть на солнечные батареи.

"Научно-исследовательский институт автоматики и электромеханики (НИИ АЭМ) ТУСУРа поставил заказчику – ПАО "Сатурн" два модуля контроля и управления (МКУ) для литий-ионной аккумуляторной батареи космического аппарата. Разработка модуля – первая бортовая работа специалистов НИИ АЭМ ТУСУРа", – говорится в сообщении.

Отмечается, что МКУ представляет собой четырехкилограммовое устройство, которое в составе литий-ионной аккумуляторной батареи будет устанавливаться на борт космического аппарата. Он обеспечит выравнивание напряжения на всех элементах батареи, продлит срок ее службы и тем самым обеспечит нормальное функционирование космического аппарата сроком не менее 15 лет.

"Преждевременное старение и разрушение аккумуляторной батареи возникает как раз из-за того, что отдельные элементы имеют разное напряжение, а также могут полностью разрядиться. Устройство НИИ АЭМ способно автоматически определить напряжение отдельных элементов и в случае необходимости подзарядить их или снизить напряжение до нужного диапазона", – добавляется в сообщении.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика