RIATOMSK.RU
+7°C
13 апреля 2021  |  
12:33
  |  
+7°C
11:06  22 марта 2017 г.

ТГУ создает экологичную технологию обогащения арктических руд

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийТГУ создает экологичную технологию обогащения арктических руд

ТОМСК, 22 мар – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывают технологию переработки ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд, большие запасы которых есть в российских недрах; новый способ исключает применение агрессивных веществ и может стать более безопасным для окружающей среды по сравнению с аналогами, что важно при работе в Арктике, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Поясняется, что традиционные источники руды за последние десятилетия сильно истощились, поэтому необходимость в освоении новых месторождений минерального сырья растет с каждым годом. Решением проблемы могла бы стать переработка ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд, запасы которых в России огромны, но эффективных технологий для их обогащения пока нет. 

"Химики Сибирского физико-технического института ТГУ работают над созданием первой гидрометаллургической технологии кучного обогащения ванадийсодержащего железорудного сырья. Подход заключается в изменении кристаллической решетки минералов, что позволяет избирательно выделять из комплексных минералов железо, титан и ванадий. При этом объемы добычи сырья и его качество существенно возрастают", – сообщает вуз.

© сайт Томского государственного университета
Ученые ТГУ нашли концептуально новый подход к обогащению комплексных руд. Их способ исключает применение агрессивных веществ, за счет чего технология становится безопасной для окружающей среды. 

"Этот момент очень важен для работы в Арктике, где сосредоточены большие ресурсы минерального сырья. Ее экологическая структура является очень хрупкой, она быстро и чувствительно реагирует на негативное воздействие, поэтому для добычи в арктических регионах подходят только надежные и безвредные методы", – говорится в сообщении.

Добавляется, что в перспективе новый подход к развитию технологий переработки рудного сырья, созданный в ТГУ, может использоваться не только для титаномагнетитовых руд, но и для выделения из минерального сырья золота, урана, многих других ценных элементов. Проект реализуется при участии Фонда инновационных разработок. 

12:23
13 апреля 2021 г.
Представители туроператоров в Томске отменяют туры в Турцию до лета
11:52
13 апреля 2021 г.
Прицеп от "КамАЗа" столкнулся с Hyundai в Томске, ребенок – в больнице
11:44
13 апреля 2021 г.
Минкульт вновь вернул проект исторических границ Томска на доработку
10:02
13 апреля 2021 г.
Сбербанк: треть жителей Томской области готовы застраховаться от клеща
9:15
13 апреля 2021 г.
Омбудсмен: работники, причастные к ЧП в интернате в Тунгусове, уволены
9:00
13 апреля 2021 г.
Обновленная выставка о переселенцах в Сибирь откроется в томском музее
7:15
13 апреля 2021 г.
Температура до плюс 10 градусов ожидает томичей во вторник
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке