RIATOMSK.RU
+10°C
16 октября 2021  |  
15:51
  |  
+10°C
18:12  28 марта 2017 г.

Депутаты Томска поддержали строительство часовни на Новособорной

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Александра АстафьеваДепутаты Томска поддержали строительство часовни на Новособорной

ТОМСК, 28 мар – РИА Томск, Евгения Планкина. Депутаты Думы города Томска на заседании комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре во вторник поддержали предложение мэрии о строительстве часовни на Новособорной площади; члены комитета предложили включить этот вопрос в повестку очередного собрания гордумы, сообщает корреспондент РИА Томск с места события.

Ранее сообщалось, что в 2017 году власти Томска планируют начать реконструкцию Новособорной. В частности, на площади планируется установить новую сцену и увеличить число цветников. Также сообщалось, что до 1930-х годов на площади располагался главный в Томске Троицкий собор, построенный в конце XIX века, который был разрушен при советской власти. Томская епархия настаивала на его восстановлении.

© предоставлено свящ. Дионисием Земляновым
Как рассказала депутатам глава городского департамента архитектуры и градостроительства Анна Касперович, в течение двух последних лет мэрия проводила соцопросы, выясняя, что хотят видеть на Новособорной томичи. Почти 2,5 тысячи граждан выступили за восстановление храма. Решено было построить лишь его часть – часовню, но ее строительство осложняется статусом Новособорной.

"Территория относится к рекреационной зоне Р1 и предназначена для организации садов, парков, бульваров, скверов и садов и является к особо-охраняемой территорией. Для того чтобы построить часовню, нам необходимо внести изменения в границы и режимы этой территории", – сказала Касперович, попросив депутатов одобрить изменения. Она уточнила, что участок будет выделен и предоставлен епархии.

По словам Касперович, проект строительства часовни был разработан еще в 2014 году. 22-метровый объект с семиметровым основанием должен разместиться за памятником Татьяне, где во время массовых гуляний проводятся концерты. Уже есть инвестор строительства, но сумму вложений Касперович не уточнила.

"С одной стороны, вы говорите: площадь для отдыха и развлечений. С другой, подразумевается часовня – объект религиозный и требующий уединения. Как-то не вяжется это. Сегодня мы построим часовню, завтра уберем памятник Татьяне, потом фонтан. У меня сомнения в этом отношении", – высказался депутат Виктор Носов.

Также депутатов беспокоит, как увяжется строительство часовни с тем, что на Новособорной часто проходят митинги и массовые мероприятия, будет ли организована парковка, если увеличится поток туристов, и правильно ли строить часовню не совсем на месте бывшего храма. Теме не менее, выслушав разъяснения, большинство депутатов проект поддержали. Вопрос предложено рассмотреть на очередном собрании гордумы.

"Я рад, что мы в какой-то степени присутствуем при историческом событии. Мы очень много говорим о внутреннем туризме, о "магнитах", которые притягивают туристов Томск, и, кажется, что часовня на Новособорной может стать такой изюминкой нашего города", – резюмировал спикер гордумы Сергей Панов. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке