ТОМСК, 1 апр – РИА Томск, Карина Сапунова. Энергетики рассказывают: пришла весна – проснулись бобры. Они уже открыли трудовой сезон, повалив березу на линии электропередачи и нарушив электроснабжение сел Шегарского района. Сотрудники ПАО "Томская распределительная компания" (ТРК) рассказали РИА Томск, как и насколько часто мохнатые и пернатые "диверсанты" устраивают аварии на сетях.
На "стройплощадке"
Как отмечают в ТРК, бобры – прекрасные строители, но и у них случаются огрехи. Опоры ЛЭП они, конечно, не подгрызают, но несколько раз в год роняют деревья на линии электропередачи. Из-за этого обрываются или провисают провода, и происходит перебой в электроснабжении.
"В марте в Шегарском районе бобры сгрызли три березы, одна из них упала на линию. В результате отключилась электроэнергия в населенных пунктах Гусево, Жарковка, Кайтес, Перелюбка", – рассказал РИА Томск директор производственного отделения "Центральные электрические сети" ТРК Михаил Алехин.
По его словам, горе-строители, набедокурив, обычно быстро скрываются с "места преступления".
"Как правило, самих бобров не обнаруживаем – только следы пребывания. Время, которое требуется для устранения неполадок, зависит от того, какие повреждения произошли: бывает так, что просто упало мокрое дерево – произошло замыкание – линия отключилась. А может случиться и так, что упадет большое тяжелое дерево, и тогда вплоть до поломки железобетонной опоры", – добавил собеседник агентства.
Взмахом крыла
По данным ТРК, больше всего "звериных" отключений электроэнергии связано с птицами. За прошлый год их действия становились причинами неполадок на сетях более 20 раз.
Алехин пояснил РИА Томск, что птицы могут провоцировать отключения, нарушив работу линий электропередачи или подстанций.
"Если они садятся просто на провод – не проблема. А вот если птица сидит на проводе и, расправив крылья, достает до металлических заземленных частей опор, то получается разряд тока, и происходит отключение. В Асине был случай: отключение, поехали монтеры, нашли покалеченную сову. Привезли ее в контору как доказательство. Потом отдали в детский дом, где ее выходили", – привел он пример.
Кроме того, птицы могут замыкать в единую цепь провода одного пролета ЛЭП.
"Если линия проходит по полю, то птицы могут садиться на провода большими группами. Их общая масса может достигать несколько десятков килограммов. Во время посевной, например, когда их спугивает громко работающая сельхозтехника, они все одновременно взлетают, а провода начинают качаться. Если провода соприкасаются, то происходит замыкание и – отключение", – пояснил Алехин.
По его словам, эту проблему удается решать, сокращая пролеты между опорами: чем меньше длина висящего провода, тем меньше колебания.
Любопытство кошек губит
Проблемы для энергетиков создают и другие животные. Например, в 2015-2016 годах отключения провоцировали кошки, мыши и белки, которые забирались в трансформаторные подстанции.
"Бывают проблемы с кошками. Они находят лазейки, хотя стараемся все закрывать и законопачивать. Непонятно, что их внутрь тянет: там мышей даже нет. Из любопытства, наверное, лезут. Они пытаются залезть под элементы, находящиеся под напряжением. А когда кошка стоит на земле и лапой касается таких элементов, происходит замыкание", – отметил Алехин.
А вот собаки, по его словам, умные и "не лазят, куда попало".