RIATOMSK.RU
-2°C
25 апреля 2024  |  
3:37
  |  
-2°C
11:07  11 апреля 2017 г.

Томск в контексте мировой истории: часть шестая, XIХ век (1800-1840)

© предоставлено Томским областным краеведческим музеемТомск в контексте мировой истории: часть шестая, XIХ век (1800-1840)

ТОМСК, 11 апр – РИА Томск. Знаете ли вы, что во время промышленной революции в Европе, когда Россия сражалась за доступ к средиземноморским торговым путям с Османской и Персидской империями, Томск превратился в полноценный губернский центр? А сразу после Отечественной войны 1812 года в городе появилась собственная масонская ложа? Эти и другие факты – в совместном проекте Томского госуниверситета (ТГУ) и РИА Томск.

Проект подготовлен ТГУ и РИА Томск к 100-летию исторического образования в Томске. Он призван показать исторические события в Западной Сибири и Томске в частности в контексте событий мирового масштаба.

Шестой материал проекта посвящен событиям первой трети XIX века. В Латинской Америке колонисты освобождаются от власти Испанской монархии, греки изгоняют османов с Пиренейского полуострова, а в Сибири со скоростью эпидемии распространяется "золотая лихорадка".

Томский госуниверситет/РИА Томск
Томск в контексте мировой истории: начало XIХ века

Промышленная революция и губернская реформа

Для Европы XIX век – это эпоха промышленной революции. Главные ее признаки – переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике, от аграрной экономики к промышленному производству. В результате происходит трансформация общества: сельское население массово мигрирует в города, пополняя армию наемных рабочих и меняя социальную карту мира.

А главным символом этой эпохи становится станок – бездушная машина, способная производить больше товаров, чем целый ремесленный цех. Вместе с машинным производством появляются его ярые противники – луддиты, готовые ломать механизмы ради возвращения "старого доброго уклада" даже под страхом жестокого наказания.

Капитализм, как экономическая система, также является порождением промышленной революции.

Новая система экономических отношений породила новый политический порядок. Начало XIX века в Европе – время имперского строительства. Британия, признанный лидер индустриальной революции, в 1801 году объявляет о создании Соединенного королевства Великобритании и Ирландии. В 1804 году на карте появилась Австрийская империя, а вот символ "славного прошлого" – Священная Римская империя, основанная еще в 962 году, перестала существовать.

В Томске в это время идет своя революция – административная. 26 февраля 1804 года, в результате серии административных реформ в Сибири, появляется Томская губерния – со столицей в Томске. Губерния была выделена из состава Тобольской губернии и включала в себя территории нынешних Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточно-Казахстанской области Казахстана и часть Красноярского края.

Губерния была разделена на восемь уездов: Бийский, Енисейский, Каинский, Красноярский, Кузнецкий, Нарымский, Томский и Туруханский.

© Предоставлено Научной библиотекой ТГУ
Город Томск с Северной стороны на литографии художника Юлиуша Флека, середина XIX века
В момент образования губернии ее население составляло около 175 тысяч душ, при этом каждый пятый житель был ссыльным.

Первым томским губернатором стал граф Василий Семенович Хвостов – опытный управленец, некогда советник Гражданской палаты Тобольской губернии, большой знаток Алтая, собравший богатейшую коллекцию минералов.

В 1803 году по протекции сподвижника императора Александра I графа Павла Строганова, Хвостов, как человек лично знакомый с государственным устройством сибирских территорий, получил должность руководителя еще несозданной Томской губернии и лично руководил отбором кандидатов в губернские учреждения. В итоге в короткий срок в Томске были созданы губернское правительство, прокуратура, уголовный суд.

Хвостов принимал участие в создании в 1806 году первой томской больницы. При нем в городе начали появляться общественные бани. Под его опекой находился Томский приказ общественного призрения – государственная благотворительная организация, ведавшая устройством школ, больниц и богоугодных заведений.

Известный мемуарист, приятель Пушкина Филипп Вигель писал: "Он был человек тучный, тяжеловесный, степенный и рассудительный, всю живость ума предоставивший брату своему Александру Семеновичу; лицо он имел багровое, говорил тихо и размеренно, действовал осторожно, однако же не медленно. Если прибавить к тому, что он был самых честных правил и исполнен человеколюбия, то надобно признаться, что лучших качеств для занимаемого им места требовать не можно".

Средиземноморский вояж русской армии, триумф и поражение Наполеона и томские масоны

Пока томский губернатор обустраивал первые губернские учреждения, метрополия ввязалась в целую серию войн за доступ к Средиземному морю, а точнее к средиземноморским торговым путям. Черноморская акватория уже не удовлетворяла растущие потребности Российской империи.

Доступ к морским путям обеспечивали традиционно – расширением сферы политического влияния империи. Присоединив в 1801-1803 годах сразу три Грузинских царства (Картли-Кахетинское, Мегрели и Имеретинское), Россия вступила в войну с Персией. А после смещения (не без участия османских вельмож, зато без согласования с российским двором) правителей Молдавии и Валахии – в войну с Османской империей 1806-1812 годов.

В итоге русской армии пришлось сражаться в двух русско-персидских войнах (1804-1813 и 1826-1828), русско-турецкой войне (1806-1812), а так же в Кавказской войне (1817-1864).

© Предоставлено Научной библиотекой ТГУ
В это время по Европе триумфальным шествием проходит Наполеон Бонапарт. После захвата принадлежащего Британии Ганновера в 1803 году, французская армия в октябре 1805-го разгромила австрийскую в битве под Ульмом. А 2 декабря 1805 года в битве под Аустерлицем разбила объединенные армии Третьей коалиции – Австрии, России, Великобритании, Швеции, Неаполитанского королевства и Португалии.

Французы разгромили и войска четвертой коалиции, куда входили Россия, Пруссия и Великобритания. По условиям Тильзитского мира (1807) Пруссия лишилась половины своих владений, а Россия вступила в направленный против Англии "континентальный союз" с Наполеоном.

К 1809 году Французская империя достигла наибольших размеров и своего максимального могущества.

Летом 1812 года наполеоновская армия пересекла границы Российской империи. Поводом для интервенции стал отказ России от поддержки континентальной блокады Англии. С июня по сентябрь русская армия с боями отступала на восток, дав 7 сентября перед Москвой Бородинское сражение.

Значительную роль в нем сыграли бойцы томского мушкетерского полка, который охранял батарею Раевского.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Панно, посвященное формированию Томского мушкетерского полка
Четырнадцатого сентября французы без боя заняли Москву, а в ночь на 16 сентября Первопрестольную охватил грандиозный пожар. Французская оккупация Москвы продлилась до 18 октября – Наполеону стала понятна бесперспективность заключения мирных соглашений с русскими и невозможность обеспечения продовольствием расквартированных в Москве и ее окрестностях французских войск. Наполеон принял решение оставить Москву.

В то же время на оккупированных французами территориях началась партизанская война. Партизаны постоянно преследовали и истощали отступающую наполеоновскую армию.

Восемнадцатого октября русские войска разбили французов под Тарутино. К концу ноября 1812 года французская армия отступила до города Борисова и при форсировании реки Березина понесла огромные потери. 14 декабря 1812 года остатки армии Наполеона – 1600 человек – переправились через Неман в Варшавское герцогство. Армия непобедимого императора была практически полностью уничтожена.

В марте 1813 года в коалицию с Россией вступила Пруссия, а летом того же года Англия, Австрия и Швеция. В октябре этого же года под Лейпцигом состоялось сражение, известное как Битва народов, в которой французы потерпели сокрушительное поражение.

В 1814 году боевые действия переместились на территорию Франции и к апрелю 1814-го завершились взятием Парижа.

Попытка Бонапарта вернуть себе корону весной 1815 года завершилась поражением императора в битве при Ватерлоо и последующей ссылкой на остров Святой Елены.

Русская армия вернулась с берегов Сены с победой и интеллектуальной "французской болезнью" – зараженная либертарианскими идеями, осознанием отсталости отечественного мироустройства от "просвещенного абсолютизма" до крепостного права.

В 1818 году дух интеллектуального вольнодумства наглядно воплотился в Томске. В губернском городе появилась собственная масонская ложа с загадочным названием "Восточная Астрея к востоку от Томска".

Основателем томской масонской ложи считают будущего декабриста Гавриила Батенькова, прибывшего в Томск в качестве инженера путей сообщения – роль вполне подходящая для "вольного каменщика". Другим видным членом ложи стал "чиновник самых честных правил, исполненный человеколюбия" губернатор Василий Хвостов. Помимо собственно масонских ритуалов на собраниях ложи обсуждались либеральные реформы управления.

© Предоставлено Научной библиотекой ТГУ
Басандайка в близи города Томска на литографии художника Юлиуша Флека, середина XIX века
Спустя год после открытия в Томске "тайного философского общества" в город с ревизией прибывает недавно назначенный на должность Сибирского генерал-губернатора реформатор Михаил Сперанский. Про Томскую губернию он отметил, что "...худое управление сделало из нее сущий вертеп разбойников. Если бы в Тобольске я отдал бы всех под суд.., то здесь оставалось бы уже всех повесить".

Впрочем, о казнях, санкционированных реформатором, ничего не известно.

Независимость Латинской Америки, декабристы и "золотая лихорадка" в Сибири

С 1810 по 1826 годы в Латинской Америке идет война за независимость испанских колоний – пример колонистов из Соединенных Штатов оказался заразительным. В 1821 году независимость объявляет Мексика, год спустя Колумбия и Венесуэла, в 1824 году Федерация Центральной Америки, в 1825-м Боливия, а в 1826-м Перу. После Португальской революции 1820 года независимости добились Бразилия и Уругвай.

В российской столице своя война за свободу. 14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге произошло восстание декабристов. Мятеж был организован группой дворян-единомышленников, в большинстве выходцев из армии, побывавших в западных походах и не понаслышке видевших плоды либеральных преобразований в странах Европы.

Декабристы вывели гвардейские части на Сенатскую площадь для недопущения вступления на трон Николая I. Целью восстания было объявлено упразднение самодержавия и отмена крепостного права, хотя далеко не все члены тайных обществ, главным образом Северного и Южного, были единодушны в вопросах будущего политического устройства империи.

© с сайта Томского политехнического университета
Восстание было подавлено, самые активные его организаторы публично казнены, остальные отправлены в Сибирь на каторгу и в ссылку. Будучи неудачным с военной точки зрения, восстание декабристов достигло иной цели – оно имело сильнейший резонанс в российском (и не только) обществе.

А в Сибири, куда по этапу сначала отправились декабристы, а затем, добровольно, их жены, в это время в разгаре "золотая лихорадка".

Начало ей было положено еще в военном 1812-м. 28 мая Сенат принял указ "О предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати". Это был первый законодательный акт, позволяющий частным лицам заниматься поисками золота за Уралом на законных основаниях.

Результат не замедлил ждать. К моменту обнародования сенатского указа в Томской губернии уже имелся собственный золотоискатель – старообрядец (по другим данным ссыльно-каторжный) Егор Лесной, который мыл золото на реке Сухой Берикуль Томской губернии (ныне Кемеровская область). Место добычи Егор держал в тайне.

В 1827 году виноторговцы – купец первой гильдии Андрей Яковлевич Попов и его племянник Феодот Иванович Попов, решили заняться золотодобычей. Получив разрешение разыскивать золотые пески и руды по всей Сибири, они отправились в Томскую губернию. Узнав о находках Егора Лесного, Андрей Попов лично поехал к нему, но к приезду Попова старатель-отшельник был уже задушен.

В августе 1828 года купец Андрей Попов подал в Дмитровское волостное управление Томской губернии заявку на участок на реке Берикуль. Судя по всему, местонахождение участка раскрыла воспитанница Егора Лесного.

Федот Попов потратил на разведку более 2 миллионов рублей – колоссальные по тем временам деньги. Прииск "1-я Берикульская площадь" в 1829 году дал 1 пуд 20 фунтов золота (около 24 килограммов). В 1830 году – более 4,5 пуда, а в 1835-м добыча золота купцами Поповыми на Сухом Берикуле, Мокром Берикуле и других малых притоках Кии выросла до 16 с лишним пудов. К 1831 году Поповы владели уже 120 приисками.

Другими удачливыми золотодобытчиками оказались купцы Рязанов, Баландин, Асташев.

© Предоставлено Научной библиотекой ТГУ
В 1830 году Поповыми было открыто золото в Салаирском кряже, в Коктекбинском, Красноярском и Минусинском округах. В 1832 году – в Ачинском округе по рекам Урюпе, Абакане, Июсе и Казыре. В 1838-м были открыты золотые месторождения в Канском и Нижнеудинском округах. За 30 "лихорадочных" лет в Сибири было добыто 584 тонны золота.

Разработка золотых приисков сильно сказалась на облике Томска – на эти годы приходится настоящий расцвет каменного строительства.

Свободная Эллада и Томская епархия

В 1821 году собственную войну за независимость от Османской империи начинает Греция.

Война, которую греческие патриоты вели не без тайной помощи Российской империи (к примеру, в восстании Александра Ипсиланти, с которого начинается греческая революция, принимало участие множество офицеров русской армии), продлилась девять лет и завершилась в 1832 году Константинопольским договором, утвердившим Грецию как независимое государство.

Томск в это время получил еще один признак полноценного губернского города – в 1834 году была учреждена Томская епархия в главе с епископом Томским и Енисейским. Первым этот пост занял Преосвященный Агапит (Вознесенский), который прибыл в Томск из Чернигова.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке