RIATOMSK.RU
+9°C
12 мая 2021  |  
8:26
  |  
+9°C
9:12  12 апреля 2017 г.

Томь вскрылась в Кузбассе в ночь на среду, ледоход – аномальный

Сапунова Карина Владимировна
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаТомь вскрылась в Кузбассе в ночь на среду, ледоход – аномальный

ТОМСК, 12 апр – РИА Томск, Карина Сапунова. Ледоход на реке Томь на территории Кемеровской области начался в ночь на среду, однако в этом году он проходит "нестандартно" – участки реки вскрываются не последовательно вниз по течению, а вразнобой, сообщила РИА Томск представитель кузбасского гидрометцентра.

"В ночь с 11 на 12 (апреля) пошел ледоход. В этом году локальное вскрытие рек. Раньше постепенно вскрывались с юга. В этом году раньше срока вскрылись Поломошное и Новокузнецк. Это аномальное, нестандартное явление", – сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что река вскрылась на участке от Новокузнецка до Кемерова, однако на локальных отрезках все еще сохраняется ледостав. Учитывая теплую погоду, синоптики прогнозируют, что вскоре река пойдет и на этих участках. "В общем, ждите у себя (ледоход)", – добавила специалист гидрометцентра.

Комментируя сообщения в СМИ, появлявшиеся в последние недели, о "фальстарте" ледохода, представитель гидрометцентра добавила, что в Новокузнецке из-за влияния промышленных предприятий Томь этой зимой окончательно и не замерзала. На других участках наблюдались локальные протаины и полыньи, навалы льда на берегах и другие явления, предшествующие ледоходу.

Как пояснили РИА Томск в "Томскгеомониторинг", время, за которое голова ледохода доходит от Новокузнецка до Томской области, может быть разным и зависит от множества факторов. Возможно, что река вскроется за сутки. В среднем, это занимает около трех дней, однако если возникнут заторы, движение ледохода замедлится.

Ранее сообщалось, что томские власти ожидают очень тяжелый паводок весной 2017 года, в том числе на Томи. Ее вскрытие в районе Томска ожидается в районе 15 апреля. В целом по всему региону около 50 населенных пунктов и около 30 участков дорог могут быть подтоплены, отрезанными от "большой земли" могут оказаться 12 населенных пунктов. Власти готовятся эвакуировать до 26 тысяч человек.

7:15
12 мая 2021 г.
Теплая погода сохранится в Томске в среду
22:11
11 мая 2021 г.
СМИ: более 100 человек пришли на прощание с Лигачевым в Москве
21:36
11 мая 2021 г.
Томские школы не планируют вводить дополнительные спецпропуска
21:23
11 мая 2021 г.
Жвачкин: из казанской трагедии нужно сделать правильные выводы
19:11
11 мая 2021 г.
Психолог ТГУ: как оказать детям эмоциональную помощь после ЧП в Казани
19:09
11 мая 2021 г.
"Гринфилд своего времени": врио ректора ТПУ о меняющейся роли вуза
18:27
11 мая 2021 г.
ТПУ в день 125-летия получил благодарность президента РФ
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке