RIATOMSK.RU
+14°C
21 августа 2017  |  
0:08
  |  
+14°C
12:21  14 апреля 2017 г.

Пасхальные лакомства: рецепты самых вкусных куличей и пасх

Астафьева Александра Андреевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПасхальные лакомства: рецепты самых вкусных куличей и пасх
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПасхальные лакомства: рецепты самых вкусных куличей и пасх
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПасхальные лакомства: рецепты самых вкусных куличей и пасх

ТОМСК, 14 апр – РИА Томск, Александра Астафьева. Куличи с фруктами, цукатами, с посыпкой или глазурью – разновидностей этого пасхального блюда много – можно выбрать рецепт на любой вкус. Корреспонденты РИА Томск посетили кулинарный мастер-класс и посмотрели, как приготовить кулич, пасху и угощение для детей.

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля.

Кулич: вишня и немного бренди

Пекарь-любитель Екатерина Семенова решила немного отойти от традиции приготовления пасхальных куличей с изюмом и на мастер-классе в студии "Хорошая кухня" рассказала, как готовить творожный кулич с вишней. Для двух небольших куличей по 430 граммов каждый понадобятся:

– 120 граммов цукатов из вишни;

– три столовые ложки бренди;

– 330 граммов муки;

– одна чайная ложка сухих активных или 25 граммов свежих дрожжей;

– 60 миллилитров теплого молока;

– 150 граммов и одна чайная ложка сахара;

– 250 граммов творога жирностью 9-18%;

– два яйца;

– 50 граммов растопленного сливочного масла;

– одна чайная ложка ванильной эссенции или ванильного сахара;

– ½ чайной ложки соли.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Мастер-класс по приготовлению пасхальных блюд
Для начала вишню нужно нарезать на кусочки помельче, залить бренди и отставить в сторону примерно на час. В процессе настаивания несколько раз перемешать. А если настаивать вишню месяц, то, по словам Семеновой, она напитается как следует, и кулич получится еще вкуснее.

Следующий шаг – поставить опару. Нужно развести свежие дрожжи в теплом молоке (не выше 40 градусов) и добавить чайную ложку сахара. Оставить смесь для подъема на 30-40 минут: за это время опара поднимается, становится пузыристой и рыхлой. Если этого не происходит, скорее всего, дрожжи не очень хорошего качества, или молоко было слишком горячим.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Тесто для кулича
"Когда опара поднялась, добавляем в нее творог, сахар, яйца, топленое или очень мягкое сливочное масло, размешиваем ложкой, отжимаем вишню и тоже добавляем ее в смесь, плюс ваниль и соль. После этого потихоньку добавляем муку, тесто должно получиться липким и плотным. Накрываем его пленкой или крышкой и оставляем на два часа", – рассказывает пекарь.

По ее словам, если в комнате жарко, то времени понадобится меньше, но нужно следить за тем, чтобы тесто увеличилось в полтора-два раза. А после того, как поднимется, его нужно ложкой выложить в формочки. Они заполняются на две трети – творожное тесто сильно не вырастет в духовке. Наполненные формы необходимо оставить на расстойку на 45 минут. Тесто увеличится в размере, а сверху появится шапочка.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Тесто в формочках

"Подошедшие куличи ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем до сухой палочки: готовность кулича можно проверить сухой шпажкой. Остужаем, можно украсить белой глазурью или просто сахарной пудрой", – рассказывает Семенова.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Украшение кулича

Пасха: разноцветное лакомство

Еще одно традиционное праздничное блюдо – творожная пасха. Для приготовления понадобятся:

– 500 граммов рыночного жирного творога;

– 100 граммов разноцветных цукатов;

– 100 граммов сливочного масла;

– 2,5 столовой ложки молока;

– два желтка;

–100 граммов сахара;

– одна чайная ложка ванильного сахара.

"Сначала нужно измельчить творог. Можно протереть через сито или взять блендер. Цукаты тоже делаем помельче, но здесь кто как любит. Желтки взбиваем с сахаром, чтобы не было кристаллов, добавляем молоко и ставим на водяную баню. Размешиваем до тех пор, пока масса не начнет слегка густеть", – объясняет пекарь.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Измельчение цукатов
После этого массу нужно снять с плиты, вбить в нее 100 граммов масла, добавить ваниль. После этого горячую смесь вливают в творог и добавляют цукаты. В качестве добавки можно также использовать мак, изюм, курагу или вишню – все зависит от вкусовых пристрастий.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Приготовление пасхи
"Все смешиваем, выкладываем на марлю в два слоя и отвешиваем минимум на восемь часов в прохладном месте. Потом достаем пасочницу или миску и прямо в марле выкладываем смесь и придаем ей форму. Сверху делаем гнет, можно поставить банку с водой, и убираем в прохладное место на ночь", – рассказывает она.

Утром пасху нужно достать из марли, выложить на тарелку, украсить по желанию изюмом и написать кремом "ХВ" (Христос Воскрес – Ред.). Для приготовления можно использовать современные пасочницы, на которых уже есть буквы и узоры.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Пасха

Сюрприз для самых маленьких

Кулинар Мария Скоморощенко на пасхальном мастер-классе предложила рецепт угощения для детей – шоколадные яйца с сюрпризом. Для приготовления понадобятся:

– шоколадные яйца (можно взять готовые);

– рикотта;

– мед;

– сливочное масло.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Шоколадные яйца с начинкой
"Чтобы с шоколадом было удобно работать, яйца лучше заранее охладить. С верхушки шоколадного яйца срезаем ножом примерно треть или четверть, форма для наполнения готова", – объясняет она.

Затем нужно смешать рикотту с маслом до однородной консистенции и получившейся массой наполнить яйца. Мед нужен для имитации желтка, но, говорит кулинар, угощение можно украсить чем угодно, ведь главное – создать хорошее настроение и праздничную атмосферу.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Приготовление лакомства для детей

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика