ТОМСК, 14 апр – РИА Томск, Александра Астафьева. Куличи с
фруктами, цукатами, с посыпкой или глазурью – разновидностей этого пасхального блюда много – можно выбрать рецепт на любой вкус. Корреспонденты РИА Томск посетили кулинарный мастер-класс и посмотрели, как приготовить кулич, пасху и угощение для детей.
Пасха в 2017 году будет
отмечаться 16 апреля.
Кулич: вишня и немного бренди
Пекарь-любитель Екатерина Семенова решила немного отойти от традиции приготовления пасхальных куличей с изюмом и на
мастер-классе в студии "Хорошая кухня" рассказала, как готовить творожный
кулич с вишней. Для двух небольших куличей по 430 граммов каждый понадобятся:
– 120 граммов цукатов из вишни;
– три
столовые ложки бренди;
– 330 граммов муки;
– одна чайная ложка сухих активных или 25 граммов
свежих дрожжей;
– 60 миллилитров теплого молока;
– 150 граммов и одна чайная ложка сахара;
– 250 граммов творога жирностью 9-18%;
– два яйца;
– 50 граммов растопленного сливочного масла;
– одна чайная ложка ванильной эссенции или
ванильного сахара;
– ½ чайной ложки соли.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваМастер-класс по приготовлению пасхальных блюд
Для начала вишню нужно нарезать на кусочки помельче, залить
бренди и отставить в сторону примерно на час. В процессе настаивания несколько раз перемешать. А если настаивать вишню месяц, то, по словам Семеновой, она напитается как следует, и кулич получится еще вкуснее.
Следующий шаг – поставить опару. Нужно развести свежие
дрожжи в теплом молоке (не выше 40 градусов) и добавить чайную ложку сахара. Оставить
смесь для подъема на 30-40 минут: за это время опара поднимается, становится
пузыристой и рыхлой. Если этого не происходит, скорее всего, дрожжи не очень
хорошего качества, или молоко было слишком горячим.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТесто для кулича
"Когда опара поднялась, добавляем в нее творог, сахар,
яйца, топленое или очень мягкое сливочное масло, размешиваем ложкой, отжимаем
вишню и тоже добавляем ее в смесь, плюс ваниль и соль. После этого потихоньку
добавляем муку, тесто должно получиться липким и плотным. Накрываем его пленкой
или крышкой и оставляем на два часа", – рассказывает пекарь.
По ее словам, если в комнате жарко, то времени понадобится
меньше, но нужно следить за тем, чтобы тесто увеличилось в полтора-два раза. А после того, как поднимется, его нужно ложкой выложить в формочки. Они заполняются на две
трети – творожное тесто сильно не вырастет в духовке. Наполненные формы необходимо оставить на расстойку на 45 минут. Тесто увеличится в
размере, а сверху появится шапочка.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТесто в формочках
"Подошедшие куличи ставим в разогретую до 180 градусов
духовку и печем до сухой палочки: готовность кулича можно проверить сухой
шпажкой. Остужаем, можно украсить белой глазурью или просто сахарной
пудрой", – рассказывает Семенова.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваУкрашение кулича
Пасха: разноцветное лакомство
Еще одно традиционное праздничное блюдо – творожная пасха. Для
приготовления понадобятся:
– 500 граммов рыночного жирного творога;
– 100 граммов разноцветных цукатов;
– 100 граммов сливочного масла;
– 2,5 столовой ложки молока;
– два желтка;
–100 граммов сахара;
– одна чайная ложка ванильного сахара.
"Сначала нужно измельчить творог. Можно протереть через
сито или взять блендер. Цукаты тоже делаем помельче, но здесь кто как любит.
Желтки взбиваем с сахаром, чтобы не было кристаллов, добавляем молоко и ставим
на водяную баню. Размешиваем до тех пор, пока масса не начнет слегка
густеть", – объясняет пекарь.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваИзмельчение цукатов
После этого массу нужно снять с плиты, вбить в нее 100
граммов масла, добавить ваниль. После этого горячую смесь вливают в творог и
добавляют цукаты. В качестве добавки можно также использовать мак, изюм, курагу
или вишню – все зависит от вкусовых пристрастий.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПриготовление пасхи
"Все смешиваем, выкладываем на марлю в два слоя и
отвешиваем минимум на восемь часов в прохладном месте. Потом достаем пасочницу или
миску и прямо в марле выкладываем смесь и придаем ей форму. Сверху делаем гнет,
можно поставить банку с водой, и убираем в прохладное место на ночь", –
рассказывает она.
Утром пасху нужно достать из марли, выложить на тарелку,
украсить по желанию изюмом и написать кремом "ХВ" (Христос Воскрес – Ред.). Для
приготовления можно использовать современные пасочницы, на которых уже есть
буквы и узоры.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПасха
Сюрприз для самых маленьких
Кулинар Мария Скоморощенко на пасхальном мастер-классе
предложила рецепт угощения для детей – шоколадные яйца с сюрпризом. Для приготовления
понадобятся:
– шоколадные яйца (можно взять готовые);
– рикотта;
– мед;
– сливочное масло.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваШоколадные яйца с начинкой
"Чтобы с шоколадом было удобно работать, яйца лучше
заранее охладить. С верхушки шоколадного яйца срезаем ножом примерно треть или
четверть, форма для наполнения готова", – объясняет она.
Затем нужно смешать рикотту с маслом до
однородной консистенции и получившейся массой наполнить яйца. Мед нужен для
имитации желтка, но, говорит кулинар, угощение можно украсить чем угодно, ведь
главное – создать хорошее настроение и праздничную атмосферу.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПриготовление лакомства для детей