RIATOMSK.RU
-2°C
20 апреля 2024  |  
7:05
  |  
-2°C
12:07  18 апреля 2017 г.

Томск в контексте мировой истории: часть седьмая, XIX век (1840-1870)

© Предоставлено Научной библиотекой ТГУТомск в контексте мировой истории: часть седьмая, XIX век (1840-1870)

ТОМСК, 18 апр – РИА Томск. Знаете ли вы, что когда Британская Ост-Индская компания навязывала Китаю поставки опиума, а в Европе бушевала "Весна народов", в Томск прибыл первый пароход? Что калифорнийская "золотая лихорадка" – лишь эхо сибирской? Что окончание Крымской войны Томск отметил появлением собственной газеты? Эти и другие факты истории – в проекте Томского госуниверситета (ТГУ) и РИА Томск.

Совместный проект подготовлен ТГУ и РИА Томск к 100-летию исторического образования в Томске. Он призван показать исторические события в Западной Сибири и Томске в частности в контексте событий мирового масштаба.

Седьмой материал проекта посвящен событиям второй трети XIX века. В Индии бушует восстание сипаев, в Российской империи отменяют крепостное право, а в Томске появляется одна из главных городских легенд – в городе поселился праведный старец Федор Кузьмич.

Томский госуниверситет/РИА Томск
Томск в контексте мировой истории: XIХ век, часть вторая (1840-1870)

Китайский опиум, "Весна народов" и пароход "Основа"

Середина XIX века оказалась трагической для, казалось бы, вечной Поднебесной империи. Британское правительство при посредничестве Британской Ост-Индской компании, поправляя свой торговый баланс, навязывает Китаю поставки опиума с острова Цейлон. Изначально торговля опиумом в цинском Китае была запрещена. Свои торговые притязания британцы подкрепляли военной силой.

В ходе Первой Опиумной войны (1840-1842) англичане добились легализации опиумной торговли, получили в собственность Гонконг и в итоге создали условия для длительного ослабления Китая.

Реакцией на политику колониальных властей стало восстание тайпинов, которое продлилось 14 лет и вылилось во Вторую Опиумную войну (1856-1860). По итогам этой войны Российская империя, которая поддержала династию Цин, получила Уссурийский край. А в Европе, и в первую очередь самой Британии, стали массово открываться китайские опиумные притоны.

Седьмого июля 1843 года был основан первый в Западной Сибири (и восьмой в стране) Сибирский общественный банк. Он появился по завещанию и на средства купца первой гильдии Андрея Попова.

Банк открылся 6 апреля 1844 года и более 20 лет был единственным кредитным учреждением в Томске. По уставу, прибыль банка должна была направляться на развитие женского образования в Сибири, однако первое десятилетие деятельности банка сложилось неудачно из-за ошибок и злоупотреблений правления, приведших к значительным убыткам (свыше 140 тысяч рублей).

Лишь с середины 1850-х дела банка стали улучшаться, он стал получать стабильную прибыль. С 1888 года, после укрепления своего финансового положения, банк возобновил отчисления на женское образование в Томске. На средства банка была основана и содержалась Мариинская женская гимназия в Томске.

В 1844 году в Томск по реке пришел прогресс. На городскую пристань прибыл первый в истории города пароход "Основа" с грузовой баржей в 15 тысяч пудов из Тюмени.

Вскоре линия Тюмень–Томск стала главной магистралью грузопотока в бассейне. В конце 80-х годов XIX века через Томск ввозилось и вывозилось до 48 тысяч тонн самых разнообразных товаров. Кроме того, из различных мест Томской губернии ежегодно пароходами отправляли в европейскую часть Россию и на Урал от 96 до 144 тысяч тонн различного сырья.

© Предоставлено Научной библиотекой ТГУ
Большинство судов в Обь-Иртышском бассейне строилось за счет частных капиталов – купцов, промышленников или пароходных компаний. Так, в 1893 году по Томи и Оби ходили 105 пароходов, а в 1895-м – уже 120. При этом из 120 пароходов в руках частных компаний и владельцев находилось 102, и лишь 18 пароходов принадлежали различным казенным учреждениям, таким как Томский округ путей сообщения или Управление по постройке Западно-Сибирской и Средне-Сибирской железных дорог.

К концу XIX века пароходы стали неотъемлемой частью жизни томичей. Сформировались определенные традиции: как только судно входило в устье Томи, на Воскресенской горе поднимали флаг, оповещающий о приходе парохода.

Вторая половина XIX века в Европе ознаменовалась чередой революций и национально-освободительных движений, известных как "Весна народов". Революции 1848-1849 годов охватили Францию, Австрийскую империю, Германию, Италию, Польшу, Валахию и даже Бразилию.

Катализаторами общеевропейской революции стали выступление 12 января 1848 года на Сицилии и революция во Франции. В основном революционные выступления были быстро подавлены, но они оказали существенное влияние на дальнейшие политические процессы в Европе. Волнения охватили Францию, итальянские и германские государства, включая Австрию, где активизировались национальные движения итальянцев, венгров, хорватов и румынов.

Золото Калифорнии, Крымская война и первая томская газета

В 50-е и 60-е годы XIX века "золотая лихорадка" охватила бывшие европейские колонии. Наибольшего масштаба она достигла в Калифорнии и Австралии. За десятилетие объемы мировой добычи золота увеличились в шесть раз. Главными проявлениями этого явления считаются калифорнийская (1849), австралийская (1851), южноафриканская (1886), клондайкская (1896) и аляскинская (1898) "золотые лихорадки".

© с сайта Томского политехнического университета
В Сибири же к этому времени кустарные методы золотодобычи уже уступают промышленным.

В 1853 году Российская империя вступила в войну с коалицией Британской, Французской и Османской империй. Причиной войны стало желание Николая I отделить от ослабевшей Османской империи балканские владения, населенные преимущественно православными.

В ходе дипломатического конфликта с Францией по вопросу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме Россия с целью оказать давление на Турцию взяла под защиту находившиеся под протекторатом России (по условиям Адрианопольского мирного договора) Молдавию и Валахию. После отказа Николая I вывести войска Турцию, а за ней Великобритания и Францию объявили войну России.

Союзники, используя техническое отставание русских войск и нерешительность русского командования, сосредоточили превосходящие силы армии и флота на Черном море, что позволило им успешно высадить в Крыму десантный корпус и нанести российской армии ряд поражений, а после годичной осады захватить южную часть Севастополя – главную базу русского Черноморского флота.

На Кавказском фронте русским войскам удалось нанести ряд поражений турецкой армии и захватить мощную крепость Карс.

К концу 1855 года боевые действия на фронтах Крымской войны практически прекратились. После завершения боевых действий стороны начали готовить переговоры о мире. 13 февраля 1856 года в Париже открылся дипломатический конгресс. По его итогам 18 марта был подписан Парижский трактат между Россией с одной стороны и Францией, Великобританией, Турцией, Сардинией, Австрией и Пруссией с другой.

Россия возвращала Турции крепость Карс взамен южной части Севастополя, уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии. Подтверждалась автономия Сербии и Дунайских княжеств. Черное море и проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись нейтральными, то есть открытыми для торгового мореплавания и закрытыми для военных судов.

Пятнадцатого августа 1857 года вышел в свет первый номер "Томских губернских новостей" – первой томской газеты.

Первым ее руководителем стал директор томской гимназии, он же директор училищ Томской губернии, магистр богословия Ф.С.Мещерин.

По сведениям Вячеслава Шевцова, "18 января 1855 г. чиновниками губернского правления советником Виноградским и секретарем Лалетиным была приведена справка о возможном издании ведомостей в Томской губернии, а также представлен проект их формы и содержания в соответствии с ведомостями российских губерний. Таким образом, первая газета в Томске вышла из-под пера чиновников губернского правления. Она датировалась 12 февраля 1855 г. и являла собой рукописные ведомости с гипотетическими рубриками и текстами".

Газета состояла из официальной и неофициальной частей. В официальной части размещались распоряжения губернского правления и различные казенные объявления. Неофициальная часть содержала в себе известия и статьи о сельском хозяйстве, промыслах, торговле, метеорологических явлениях и частные объявления.

Газета не имела особой популярности из-за жесткой губернской цензуры и, как следствие, серых, блеклых, неинтересных бюрократических материалов. После открытия в 1881 году независимой газеты "Сибирская жизнь" "Томские губернские ведомости" вчистую проиграли ей в конкурентной борьбе за читателей и окончательно растеряли аудиторию.

Восстание сипаев, отмена крепостного права и праведный старец Федор Кузьмич

В 1857 году в Индии разразилось крупнейшее за всю колониальную историю восстание, известное как Восстание сипаев – индийских солдат. Поводом для восстания стала новая винтовка Энфилда с капсюльным замком. Кончик патрона для этой винтовки нужно было откусывать, а он пропитывался жиром.

© предоставлено Томским областным краеведческим музеем
Сипаи-индуисты, для которых корова – священное животное, были уверены что, патроны пропитаны коровьим маслом, сипаи-мусульмане (свинья в исламе – нечистое животное), что свиным жиром. За короткое время восстание охватило большую часть страны, его поддержали магараджи – отстраненные британцами от власти князья. Дели был захвачен повстанцами, однако позже отбит англичанами.

Восстание сипаев положило конец власти Британской Ост-Индской компании и привело к ее замене прямым правлением английской короны, которое получило название "Британский Радж".

В 1858 году зарождается одна из главных легенд Томска. В это время по приглашению купца Семена Хромова в городе поселился известный праведник, а по слухам и чудотворец, старец Федор Кузьмич. Согласно легенде, возникшей еще при жизни старца, Федор Кузьмич – российский император Александр I (1777-1825), инсценировавший свою смерть в Таганроге и ставший скитальцем.

Путь старца Федора Кузьмича к Томску был долгим и полным лишений – его секли кнутом за бродяжничество в Пермской губернии, в октябре 1836 года сослали с каторжным этапом в Мариинский уезд Боготольской волости Томской губернии. За время пути по этапу он расположил к себе заключенных и конвоиров, проявляя заботу о слабых и больных. Старец был единственным арестантом, которого не заковали в кандалы.

В марте 1837 года партия ссыльных прибыла в Томск, откуда Федор Кузьмич был направлен дальше к месту ссылки. Пять лет он прожил при Краснореченском винокуренном заводе, к работам его в связи с возрастом не привлекали. Позже старец отправился в странствия. Жил доходами от обучения детей грамоте и Закону Божию, от денег отказывался, работал за еду.

В 1849 году старец поселился в келье в селе Краснореченское, где встречался с Иркутским и Томским епископами. В 1850-е годы келью старца в Краснореченском посетил писатель Лев Толстой, который целый день беседовал с Федором Кузьмичом.

Именно в этот период складывается легенда о том, что Федор Кузьмич – император Александр I. Эту легенду с охотой поддерживали многочисленные собеседники праведного старца, которые находили в его рассказах свидетельства его царственного происхождения.

В период странствий по Томской губернии старец познакомился с купцом Семеном Хромовым, который в 1858 году уговорил его переселиться в Томск. Дав согласие, Федор Кузьмич проживал на загородной купеческой заимке (в настоящее время поселок Хромовка в черте Томска) или в самом городе во флигеле дома Хромова на Монастырской улице (современная улица Крылова).

Скончался Федор Кузьмич 20 января 1864 года, согласно метрической записи, 80-ти лет от роду. Был похоронен в ограде Богородице-Алексеевского мужского монастыря. На могиле почитателями старца был установлен крест с надписью: "Здесь погребено тело Великого Благословенного старца Феодора Кузьмича, скончавшегося 20 января 1864 года".

В 1984 году старец Федор Кузьмич был причислен к лику святых.

Вопрос, был ли томский святой императором Александром I, по сей день остается открытым. Свидетельство экспертизы, проведенной графологом Светланой Семеновой, которая настаивает на идентичности почерка императора и старца, представленной на заседании Русского географического общества в 2015 году, строго научным считаться не может, а генетическая экспертиза не проводилась.

А в 1861 году в Российской империи произошел исторический перелом – 19 февраля Указом императора Александра II было отменено крепостное право. Личная зависимость крестьян по всей империи была упразднена, но большая часть сельскохозяйственных земель осталась в собственности помещиков и других крупных землевладельцев. Освобожденные крестьяне получали только крохотные приусадебные и полевые наделы.

Гражданская война в США, итальянское Рисорджименто и первый в Томске книжный магазин

В 1861 году в США разразилась Гражданская война между союзом 24 штатов Севера и конфедерацией 11 штатов Юга. Основной конфликт между воюющими сторонами состоял в отношении к рабству. Боевые действия начались с обстрела форта Самтер 12 апреля 1861 года и завершились капитуляцией остатков армии южан 23 июня 1865 года. После победы Севера рабство в США было упразднено.

В 1861 году на европейской карте появилось Королевство Италия. Национально-освободительное движение, известное как Рисорджементо, длившееся более полувека, привело к объединению всех независимых итальянские государства в единую страну под властью Сардинского королевства.

В октябре 1863 года в Томск была доставлена первая телеграмма. К тому моменту город уже являлся центром Западно-Сибирского почтового округа, однако телеграфный аппарат для местных почтовых служащих был в новинку. Через 30 лет в городе появится и первая телефонная станция.

В 1873 году в Томске появился первый в Сибири публичный книжный магазин. Его открыл известный просветитель, в прошлом смотритель духовного училища, Петр Макушин. Издатель и книготорговец Макушин стал также основателем первой томской публичной библиотеки и одним из инициаторов создания первого в Сибири университета.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Книжный магазин "Петр Макушин"




Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке