ТОМСК, 17 апр – РИА
Томск, Карина Сапунова. Местные компании поставляют собранные в Томской области белые грибы в Италию, а лисички – во Францию; спросом в Европе также пользуются многие другие продукты из дикоросов, произведенные томскими предприятиями, сообщил в понедельник на встрече с жителями Зырянского района временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Жвачкин.
Ранее сообщалось, что
в Томской области богатейшие запасы дикоросов. В регионе работают 280
стационарных и мобильных заготовительных пунктов, которые закупают у населения
дикоросы, ежегодно заготавливается до десяти тысяч тонн кедрового ореха, ягод и
грибов. На долю томских компаний приходится 10% отечественной продукции из
дикоросов.
"Сегодня грибы и
ягоды – это не только бабушкино варенье, а уникальные продукты: кедровые
молочко и грильяж, функциональные продукты питания для спортсменов, молодых
мам, людей, которые работают во вредных условиях. А какие колбасы мы делаем из
оленины, медвежатины, лосятины! А грибы? Лисички у нас продаются в Испанию и
Францию, белый гриб продается в Италию", – рассказал Жвачкин.
© пресс-служба администрации Томской области
Он подчеркнул, что в
настоящее время в отрасль переработки дикоросов "пришли ученые", и
сейчас томские компании владеют уникальными разработками и технологиями.
"Эти компании
готовы просто принимать продукцию, открыть пункты сбора, чтобы вам не ездить в
Томск: пошел, лукошко собрал, сдал. Надо бы сюда прислать специалистов, чтобы
они рассказали об этом", – предложил глава региона.
Также ранее сообщалось,
что в 2016 году томские компании заготовили 8,5 тысячи тонн дикоросов – на
15,5% больше, чем годом ранее. В том числе 4,2 тысячи тонн кедрового ореха, 930
тонн грибов, 2,13 тысячи тонн ягод, 394 тонны иван-чая, 800 тонн хвойной лапки.