RIATOMSK.RU
+20°C
1 августа 2021  |  
23:39
  |  
+20°C
12:00  17 апреля 2017 г.

Томские ученые помогли фермерам Мексики бороться за жизнь креветок

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомские ученые помогли фермерам Мексики бороться за жизнь креветок

ТОМСК, 17 апр – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с партнерами разработали препарат для лечения смертельного вирусного заболевания креветок; препарат был испытан в Мексике, где развит креветочный промысел, и показал высокую эффективность, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

Уточняется, что разработанный в ТПУ препарат "Арговит" с наночастицами серебра оказывает разрушающее действие на вирусы, бактерии и грибки. Созданием лекарств на его основе занимаются фирма "Вектор-Вита" (Новосибирск), Центр нанонауки и нанотехнологии Национального автономного университета Мексики и Национального института сельскохозяйственных и пищевых технологий (Испания).

"Препарат на основе наночастиц серебра недавно был испытан в Мексике для лечения смертельного вирусного заболевания креветок – вируса белых пятен. Исследование показало, что после введения препарата выживаемость зараженных креветок составила 80%. В дальнейшем препарат может помочь аквафермерским хозяйствам Мексики бороться с эпидемией этого вируса", – говорится в сообщении.

По данным вуза, эпидемия вируса белых пятен креветки длится в Мексике уже несколько лет, уничтожая миллионы особей. Человеку вирус не передается, но хозяйствам наносит большие убытки. Было предпринято несколько попыток его лечения, однако до настоящего времени эффективного метода борьбы с ним не выявлено. 

"Существующие противовирусные препараты воздействуют на вирусы косвенно, главным образом повышая иммунитет пациента, но при этом напрямую не убивая сам вирус. "Арговит" нацелен как раз на уничтожение вируса", – цитируются в сообщении слова заведующего кафедрой физической и аналитической химии ТПУ Алексея Пестрякова.

Как сообщает ТПУ, "Арговит" испытан более чем на 25 видах заболеваний. Лекарственные препараты прошли сертификацию и применяются сегодня в ветеринарии: врачи лечат различные вирусные и бактериальные заболевания у крупного рогатого скота, пушных животных, а также домашних питомцев. В планах ученых – сертифицировать разработку уже как лекарственное средство для людей.

17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
15:25
1 августа 2021 г.
Медики выявили еще 118 случаев заражения COVID-19 в Томской области
13:41
1 августа 2021 г.
Мэрия Томска в августе выставит на торги девять "домов за рубль"
11:41
1 августа 2021 г.
Где был сенокос: как планируется застроить томское левобережье
10:16
1 августа 2021 г.
Томский врач стал самым молодым номинантом конкурса немцев России
9:00
1 августа 2021 г.
Перерасчет пенсий и вычет по НДФЛ за спорт: что ждет россиян в августе
7:16
1 августа 2021 г.
Теплая погода и дождь ожидаются в Томске в воскресенье
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке