RIATOMSK.RU
+5°C
27 октября 2020  |  
10:52
  |  
+5°C
14:56  18 апреля 2017 г.

Томский опорный медвуз намерен заняться аттестацией врачей в Сибири

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Яков АндреевТомский опорный медвуз намерен заняться аттестацией врачей в Сибири

ТОМСК, 18 апр – РИА Томск. Симуляционный обучающий центр Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) может в ближайшие годы получить статус окружного и благодаря этому взять на себя обучение и аккредитацию медиков из всех регионов Сибири; достичь этого поможет программа по созданию в РФ опорных вузов, в которую вошел университет, сообщила во вторник РИА Томск ректор Ольга Кобякова.

Ранее сообщалось, что СибГМУ стал единственным томским вузом, который получил статус опорного университета. В течение пяти лет он должен выполнить одобренную программу развития, на что получит средства из областного и федерального бюджетов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"Опорный вуз – это не просто статус. Выдвигать вузы на конкурс – прерогатива администрации региона, и вуз, благодаря участию в программе, должен внести значительный вклад в экономику Томской области. Программа рассчитана на 5 лет, и за этот срок мы должны пересмотреть свою деятельность по всем направлениям: это образование, это наука, это клиническая деятельность", – сказала Кобякова.

По словам ректора, среди задач, которые ставит перед собой медвуз на время участия в программе, – увеличение числа студентов с 5 тысяч до 10 тысяч человек (ежегодно они будут приносить региону около 2 миллиардов рублей). Достичь этого предполагается, в частности, за счет создания сетевых образовательных программ с другими томскими вузами и научными организациями, в частности, по медицинской робототехнике и другим востребованным направлениям.

Она уточнила, что объем финансирования, который получит СибГМУ, пока непонятен. Однако руководство университета надеется, что этих средств хватит на модернизацию инфраструктуры клиник и образовательных корпусов.

"Одна из задач – вывести на новый уровень наш симуляционный центр. Он функционирует очень успешно, но находится на небольших площадях. Мы планируем найти новое здание, и это даст центру возможность претендовать на окружной уровень. Это дополнительный приток финансовых средств в экономику региона. К нам поедут врачи из других регионов, как минимум, Сибири", – добавила Кобякова.

Обучающий симуляционный центр СибГМУ создан в 2011 году для подготовки и повышения квалификации специалистов в области акушерства и гинекологии, неонатологии, анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии. С 2014 года также занимается аттестацией и сертификацией медиков. В настоящее время сотрудничает в основном с томскими медучреждениями.

10:15
27 октября 2020 г.
Химики ТГУ покажут в Москве новые материалы для хирургии
9:28
27 октября 2020 г.
Томскстат: "простудные" лекарства в регионе подорожали от 0,9 до 20,9%
9:01
27 октября 2020 г.
Сбербанк: решение о выдаче кредита бизнесу теперь принимается за 7 мин
7:14
27 октября 2020 г.
Синоптики прогнозируют теплую, но ненастную погоду во вторник в Томске
18:38
26 октября 2020 г.
Два водителя попали в больницу после лобового ДТП под Томском
18:33
26 октября 2020 г.
Томский эксперт о смягчении требований к аптекам и дефиците лекарств
18:12
26 октября 2020 г.
Ученый ТГУ озадачил искусственный интеллект словами-омографами
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке