RIATOMSK.RU
-26°C
16 ноября 2019  |  
5:58
  |  
-26°C
9:23  19 апреля 2017 г.

Костел 1908г постройки сгорел в томском селе в ночь на среду

Сапунова Карина Владимировна
© с сайта Пудовского сельского поселенияКостел 1908г постройки сгорел в томском селе в ночь на среду

ТОМСК, 19 апр – РИА Томск, Карина Сапунова. Католический костел 1908 года постройки сгорел в селе Белосток Томской области в ночь на среду, сообщил РИА Томск глава Пудовского сельского поселения, в состав которого входит Белосток, Юрий Севостьянов.

По данным регионального МЧС, сообщение о пожаре на улице Центральная села Белосток поступило в среду  в 04.16. Первое подразделение прибыло в 04.25, пожар ликвидирован в 06.55. В бревенчатом здании площадью 20 на 15 метров сгорела обрешетка крыши, обгорели стены. Общая площадь пожара составила 300 квадратных метров.

"Мне позвонили про пожар в четыре часа утра. <…> (Костел) сгорел полностью: здание сухое, лак, краски… От чего загорелся – непонятно, может быть, от столба электропередачи, он рядом лежит. Специалисты МЧС сейчас остались выяснять причину. Но это не поджог", – сказал Севостьянов.

Он уточнил, что Белосток основан переселенцами из Польши, которые в начале ХХ века приехали в Сибирь во время аграрной реформы. "(Костел) 1908 года постройки, и белостокцы его строить начинали, которые шли по переселению. Потом (в советское время) из костела делали склад, потом дом культуры, а потом – в 1990-х годах – он перенесен на новое место", – добавил глава поселения.

По его словам, костел в Белостоке был не просто памятником, а действующим храмом.

"Католики проводили там службы, приезжал священник из церкви, которая в Томске на Воскресенской горе. Служба была по воскресеньям. В мае должны были туда повести иностранцев", – добавил собеседник агентства.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке