RIATOMSK.RU
-5°C
25 ноября 2017  |  
3:26
  |  
-5°C
10:17  19 апреля 2017 г.

Эксперт: ученые считали сгоревший томский костел уникальным памятником

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЭксперт: ученые считали сгоревший томский костел уникальным памятником

ТОМСК, 19 апр – РИА Томск, Карина Сапунова. Католический храм в селе Белосток Томской области, который сгорел в ночь на среду, был одним из двух деревянных костелов начала ХХ века, сохранившихся на территории России; ученые признавали объект уникальным, сообщил РИА Томск директор мемориального музея НКВД Василий Ханевич.

Ранее сообщалось, что в ночь на среду в селе Белосток Кривошеинского района сгорел католический костел, который в 1908 году был построен поляками, переселившимися в Сибирь по столыпинской реформе. Причина пожара пока неизвестна.

"Это единственный деревянный католический храм, сохранившийся в Западной Сибири. Даже на территории Томской губернии (в начале ХХ века – Ред.) их было несколько, но они разрушены. До настоящего момента таких деревянных католических храмов было всего лишь два в России", – сказал Ханевич, который является специалистом по истории томских поляков.

© с сайта Пудовского сельского поселения
По его словам, в годы перестройки храм хотели разрушить, но нашлись спонсоры, в том числе из Германии и Польши, которые помогли его отремонтировать. Кроме белостокского храма на тот момент в Томской области был только один костел – в областном центре.

"Бесспорно, он имеет историческую ценность. Другое дело, что документы по постановке на учет, как всегда у нас, делаются очень долго и медленно, по-чиновничьи, и официально он не имел исторического статуса. Но это (его уникальность) признавалось и научным сообществом. <…> О храме (в Белостоке) знали, писали книги, статьи, публикации", – отметил собеседник агентства.

Он добавил, что после произошедшего в России остался только один деревянный костел-"не новодел". Это католическая церковь в деревне Вершина Иркутской области, построенная примерно в то же время, что и храм в Белостоке.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика