RIATOMSK.RU
-17°C
14 декабря 2017  |  
22:23
  |  
-17°C
16:44  21 апреля 2017 г.

Искали по кострам: как МЧС и медики спасали охотника в томской тайге

Астафьева Александра Андреевна
© пресс-служба МЧС по Томской областиИскали по кострам: как МЧС и медики спасали охотника в томской тайге
© пресс-служба МЧС по Томской областиИскали по кострам: как МЧС и медики спасали охотника в томской тайге
© пресс-служба МЧС по Томской областиИскали по кострам: как МЧС и медики спасали охотника в томской тайге

ТОМСК, 21 апр – РИА Томск. Мужчина, которого накануне из глухой тайги вывезла санитарная авиация с признаками ишемического инсульта, работает на охотничьем промысле в Каргасокском районе Томской области; чтобы спасти его, пилотам пришлось сажать вертолет по сигнальным кострам, сообщает в пятницу пресс-служба регионального МЧС.

Ранее сообщалось, что томские врачи с помощью санавиации спасли мужчину с подозрением на инсульт; они вывезли пациента из охотничьего домика в Каргасокском районе в 20 километрах от поселка Ванжиль-Кынак Каргасокского района. Больному требовалась экстренная помощь, его доставили в сосудистое отделение Колпашевской больницы.

Медвежий край

"В 20 километрах от метеостанции Ванжиль-Кынак на реке Тым в охотничьем зимовье одному из промысловиков стало плохо: парализована левая половина тела, затруднена речь. Выехать своим транспортом возможности нет – места здесь труднодоступные, да и "Буран" по апрельскому насту уже не пройдет", – говорится в сообщении.

Пресс-служба регионального ГУ МЧС уточнила – за помощью обратились родственники мужчины, до которых смог дозвониться напарник охотника. От Томска до места охотничьего зимовья – более 400 километров, а оттуда до ближайшей районной больницы – еще чуть более 300 километров. При сильном боковом ветре и посадками на дозаправку путь вертолетом занял бы несколько часов.

© пресс-служба МЧС по Томской области
Спасательная операция в Каргасокском районе
Отмечается, что для эвакуации охотника были привлечены военнослужащие Сибирского спасательного центра МЧС России, группировка которых находится в регионе и обеспечивает безопасное прохождение паводка. Главной задачей спасателей было найти избушку охотников в сумерках. Из-за быстро наступающей темноты ее было сложно найти, даже зная координаты.

"Но охотники – народ опытный и, услышав звук вертолета, сумели привезти своего товарища к опушке, где можно посадить вертолет. Место посадки нашли быстро благодаря сигнальным кострам, которые разжег напарник пострадавшего. Пилоты виртуозно сажают вертолет на крохотный пятачок. Даже не сажают – вертолет зависает в нескольких сантиметрах от земли", – поясняет пресс-служба.

© пресс-служба МЧС по Томской области
Спасение пациента-сердечника в томской тайге

Счет на минуты

Уточняется, что транспортировка пострадавшего на борт вертолета заняла не более минуты – все действия спасателей были выверены до автоматизма. В вертолете медики оказали мужчине первую помощь, немедленно подключили его к кислородному баллону, поставили капельницу, измерили давление, пульс и другие показатели.

© пресс-служба МЧС по Томской области
Спасение пациента-сердечника в томской тайге

"Весь обратный путь спасатели держат больного за руку. В такие минуты пострадавшему просто необходимо чувствовать, что он не один и что рядом люди, которые обязательно помогут. На площадке Колпашево уже ждут врачи и машина реанимации. Успели. Спасли. Помощь пришла вовремя", – резюмирует региональное МЧС.

Ранее также сообщалось, что вертолет вылетел за пациентом в 14.00, к полуночи он был доставлен в сосудистое отделение Колпашевской районной больницы. Источник в медицинских кругах уточнил РИА Томск, что пострадавший мужчина 1951 года рождения. По данным облздрава, последний раз для спасения из глухой тайги пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями санавиация привлекалась в 2010 году.

Предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Томской области
Как МЧС и медики спасали охотника в томской тайге

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика