RIATOMSK.RU
+25°C
28 июня 2017  |  
19:26
  |  
+25°C
15:58  21 апреля 2017 г.

Суд обязал восстановить здание бывшей конюшни психбольницы в Томске

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Суд обязал восстановить здание бывшей конюшни психбольницы в Томске

ТОМСК, 21 апр – РИА Томск. Мэрия Томска и физлицо, являющиеся собственниками одного из зданий психиатрической лечебницы на улице Кутузова, по решению суда должны отреставрировать этот объект до 2018 года – здание является частью памятника регионального значения, однако владельцы не выполняли требований по его сохранности, сообщает в пятницу пресс-служба облпрокуратуры.

Уточняется, что речь идет о здании по улице Кутузова,13, входящем в состав объекта культурного наследия регионального значения "Томская Окружная Психиатрическая лечебница, 1901-1915". По данным прокуратуры, собственники здания – мэрия и физлицо – требования к его сохранению не выполняют. У здания отсутствует часть кровли, частично обрушены чердачные и межэтажные перекрытия и стены, имеются сквозные трещины.

"По итогам проверки прокуратурой (Ленинского) района направлено в суд исковое заявление об обязании администрации города Томск и собственника нежилых помещений в указанном здании произвести реставрационные работы по восстановлению памятника культурного наследия регионального значения", – говорится в сообщении.

Отмечается, что требования прокуратуры судом удовлетворены в полном объеме. Решение суда вступило законную силу. Собственники объекта культурного наследия обязаны провести восстановительные работы до 1 января 2018 года.

Как пояснила РИА Томск глава областного "Центра по охране памятников" Инна Кондратьева, кирпичное одноэтажное здание с мезонином на Кутузова,13 было построено в 1908 году и использовалось как конюшня. Позднее там были магазин, пекарня, складские и жилые помещения. Во время пожара в здании сгорели чердачные перекрытия, окна, двери и перегородки. Сегодня оно не эксплуатируется.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика