RIATOMSK.RU
+1°C
26 апреля 2024  |  
4:10
  |  
+1°C
13:33  30 апреля 2017 г.

Экономика идей: что молодежь "Томскнефти" предлагает для производства

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Яков АндреевЭкономика идей: что молодежь Томскнефти предлагает для производства

ТОМСК, 30 апр – РИА Томск. Поиск новых решений для развития производства и научная работа давно вошли в образ жизни молодых сотрудников "Томскнефти" ("дочка" ПАО "НК "Роснефть" и ПАО "Газпром нефть"), нередко их идеи применяются не только в конкретных подразделениях, но и рекомендуются для всех структур компании.

О том, как молодые нефтяники предлагают экономить на отоплении, превращать шлам в стройматериалы и отделять нефть от воды прямо в скважине – в материале РИА Томск.

Экономический эффект

Инженер сектора эксплуатации механизированного фонда "Томскнефти" Иван Смышляев и его коллеги создали математическую модель, которая позволяет нефтяникам найти способ продлить жизнь оборудованию, использующемуся в скважинах, и при это снизить себестоимость добываемой нефти.

"Была информация о том, какие причины приводили к отказу оборудования – например, брак при ремонте. Однако мало найти причины отказа, нам нужно было установить взаимосвязь между продолжительностью работы оборудования и эффективностью его работы", – рассказал Смышляев.

Он уточнил, что в итоге у сотрудников "Томскнефти" получилась целая система расчетов, которую можно адаптировать под определенное оборудование и конкретную ситуацию. Разработка уже рекомендована для использования во всех дочерних структурах "Роснефти".

Замначальника цеха добычи нефти и газа №5 (Лугинецкий регион) Константин Воропаев нашел способ повысить рентабельность истощающихся скважин "Томскнефти", и его разработка также уже рекомендована к использованию.

Он пояснил, что когда нефтяники только начинают разработку месторождения, из-под земли удается поднимать чистую нефть, которая потом по трубопроводам передается на узел подготовки и дальше. Однако со временем объем нефти в пласте снижается, давление падает, и чтобы поднимать нефть, в пласт закачивается вода, "выталкивающая" ее.

"Со временем вода доходит до продуктивных скважин, и мы на выходе получаем нефть с водой. На последнем этапе разработки обводненность скважин может достигать 90% – на один кубометр нефти приходится девять "кубов" воды, которые отделяются только на узле подготовки. А это значит, что 90% средств тратится на "добычу" воды, а не на нефти", – отметил собеседник агентства.

Воропаев предложил устанавливать в скважину центробежный насос: при вращении центрифуги более тяжелая вода будет скапливаться с краю, а более легкая нефть – в центре. После этого нефть будет подниматься на поверхность, а вода – отправляться в соседний пласт.

"Это снизит пустые затраты на эксплуатируемых скважинах. Более того, мы могли бы вовлекать скважины, которые признаны нерентабельными из-за больших удельных затрат на подъем жидкости", – добавил он.

Топливо для производства

Мастер по подготовке и стабилизации нефти Александр Лихтенберг предложил способ, который позволит тратить в 10 раз меньше средств на топливо для передвижных парогенераторных установок (ППУ).

"Я работаю на установке по подготовке к нефти – отделяю ее от газа и воды, привожу к товарному виду. Очистка резервуаров и аппаратов от парафина и других загрязнений проходит по графику. Чтобы легче было очищать, оборудование двое суток обрабатывают паром из передвижных установок. Сейчас они работают на дизельном топливе, а я предложил перевести их на предварительно осушенный попутный нефтяной газ", – сообщил он.

Так как ППУ используются в нефтяных компаниях повсеместно (перед очисткой резервуаров и установок, для отогрева скважин и оборудования и других целей), переход с дизтоплива на ПНГ позволит получить значительную экономию.

Однако Лихтенберг разработал только концепцию, а для внедрения разработки необходимо внести изменения в конструкцию ППУ. Например, нужно поменять горелку и систему подачи воздуха (его будет требоваться меньше).

Его коллега с Лугинецкого месторождения Игорь Орехов также предложил идею, касающуюся получения энергии. Однако его нововведения – для стационарных производственных объектов.

Суть идеи в том, чтобы внедрить на некоторых площадках "Томскнефти" систему геотермального отопления, которая позволяет получать энергию от подземных источников тепла (неважно, канализации или естественных источников). Подобные системы в Томской области уже применяются в частных домах, есть пример использования в детских садах.

Орехов считает, что системы геотермального отопления будут особенно удобны для отдаленных объектов нефтяной компании, расположенных за десятки километров от населенных пунктов. Однако срок окупаемости установок может составлять несколько лет.

Он предложил использовать в качестве источника энергии горячую техническую воду, которую закачивают в пласты, чтобы с ее помощью "выталкивать" нефть. Эта система сможет работать, когда скважины истощатся и процент их обводненности повысится, однако строить системы с прицелом на будущее предлагается сразу, так как в процессе эксплуатации менять систему оборудования на месторождении проблематично.

Отходы – это нестрашно

"Буровые шламы и возможности их использования сейчас достаточно актуальная тема. Сейчас они идут на захоронение, а по сути, это может стать качественным сырьем, например, для строительных материалов", – рассказывает мастер цеха добычи нефти и газа №10 Крапивинского месторождения Юрий Рудов.

Вместе со своими коллегами он проработал правовые аспекты, которые позволят присвоить нужный статус произведенным из шламов техническим грунтам, которые можно применять, например, для отсыпки дорог, а также торфошламовым смесям, пригодным для восстановления земель.

В обоих случаях специалисты используют шламы как сырье для сложных смесей с определенными свойствами. Чтобы доказать, что материалы с их использованием соответствуют всем требованиям, в лабораториях "Томскнефти" была проведена целая серия исследований.

Ранее сообщалось, что "Томскнефть" планирует построить до конца 2017 года первый в регионе шламонакопитель, чтобы перерабатывать материалы буровых отходов в смеси для ремонта дорог и укрепления земляных насыпей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке