RIATOMSK.RU
-11°C
12 декабря 2018  |  
17:54
  |  
-11°C
16:56  7 мая 2017 г.

Четырехметровое Древо знаний "выросло" у корпусов ТУСУРа на Южной

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЧетырехметровое Древо знаний выросло у корпусов ТУСУРа на Южной
© Таисия ВоронцоваЧетырехметровое Древо знаний выросло у корпусов ТУСУРа на Южной
© РИА Томск. Карина СапуноваЧетырехметровое Древо знаний выросло у корпусов ТУСУРа на Южной
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЧетырехметровое Древо знаний выросло у корпусов ТУСУРа на Южной
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЧетырехметровое Древо знаний выросло у корпусов ТУСУРа на Южной

ТОМСК, 7 мая – РИА Томск. Скульптура "Древо знаний" официально открылась около корпусов Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в воскресенье, когда студенты и сотрудники вуза отмечают свой профессиональный праздник – День радио; предполагается, что она не только станет украшением сквера на улице Вершинина, но и будет приносить удачу студентам, передает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что металлическое "Древо знаний" будет установлено около корпусов ТУСУРа на улице Вершинина в честь 55-летия вуза. Скульптура представляет собой дерево, растущее из яйца, с книгами на ветках. Высота скульптуры – 4,5 метра, а основание – площадка 6 на 2 метра. Скульптура будет из кованой стали с антикоррозийным покрытием и гранитной плиткой.

"В мире много деревьев: любви, жизни. Но для умного города Томска, на мой взгляд, самое подходящее – это Древо знаний. Замысел не был в том, чтобы прославиться или удивить. Целью было создать древо знаний, которое является символом мудрости, просвещения, энергии роста, развития, стремления к новым знаниям и идеям", – сказал ректор вуза Александр Шелупанов.

Он добавил, что яйцо, находящееся в основании древа, символизирует начало, а висящие на ветвях книги (12 томов по числу факультетов вуза) – знания.

На открытии ТУСУРовцы предложили ввести новые традиции: если кто-то обнимет дерево перед экзаменом, то ему передадутся знания других студентов; а если скульптуру обнимет вся студенческая группа, то можно будет хором загадать желание.

Заммэра Томска по социальной политике Татьяна Домнич, присутствующая на церемонии открытия, поздравила ТУСУРовцев с Днем радио и открытием скульптуры. "Здорово, что в честь своего профессионального праздника ТУСУР дарит Томску такое замечательное место", – сказала она.

Идея создать Древо знаний принадлежала Шелупанову, эскиз – известному томскому скульптору Леонтию Усову, а выполнили скульптуру кузнец Вячеслав Колба и инженер ТУСУРа Дмитрий Макаров. Она изготовлена и установлена на частные средства.

День радио отмечается в России 7 мая. В Томске традиция празднования Дня радио появилась в ТУСУРе (тогда – Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники) в 1986 году. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке