Мэрия сообщила, что, в праздничных мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы, в Томске приняли участие порядка 100 тысяч человек. Напомним, что программа празднования была очень насыщенной. 

Для удобства томичей транспорт в районе Лагерного сада сегодня будет ходить допоздна: режим работы пассажирских автобусов №№4, 19, 22, 30/33, 26, 32, 53 от остановок "Лагерный сад" и "Улица Учебная" продлен до 24.00. Последний автобус по маршруту №37 по маршруту Лагерный сад – село Тимирязевское – поселок Нижний Склад (Эушта) также отправится в полночь.

Празднование 9 Мая в Томске – в снимках Instagram >>>

22.49. Начался салют. Он продлится 12 минут.

22.42 Вот-вот на Лагерном саду начнется торжественный салют из 6 тысяч залпов.

21.00 На светомузыкальном Фонтане молодости в 21.00 и 22.15 будет звучать музыкально-литературная композиция. В нее входят песни "Священная война", "Прощание славянки", "Эх, дороги", "Темная ночь", "Первым делом самолеты", "Смуглянка", "Последний бой", "Майский вальс". Предварять музыкальные композиции будет повествование о первых днях войны, а в конце программы зрители услышат речь Юрия Левитана о капитуляции Германии.

Изначально предполагалось, что по такой программе фонтан будет работать только 8 и 9 мая, однако во вторник было решено, что на Фонтане молодости праздничные композиции будут звучать до 14 мая включительно.

20.41 В программе концерта не только музыкальные номера. Например, спортивно-патриотический клуб "Гроза" продемонстрировал зрителям постановочный бой.

20.19 Концерт в Лагерном саду продолжается. Зрители согреваются доступными способами – кто-то кутается в плед, а кто-то активно пританцовывает в такт мелодии.

18.58 В Лагерном саду начался праздничный концерт. В первой половине концерта зрители увидят выступления городских вокальных и хореографических коллективов, а во второй части прозвучат песни военных лет в исполнении известных рок-групп Rocking Radio (Томск), "КрайКомПати" (Красноярск) и "Соседи" (Новосибирск).

18.25 На Новособорной начал работу кинотеатр под открытым небом. До 22.30 зрители увидят три фильма о войне:  "Баллада о солдате", "Два бойца" и "Небесный тихоход".

18.05 В этом году штабу томского Поста №1 впервые разрешили провести торжественное шествие от Лагерного сада до Дворца творчества детей и молодежи. Участники штаба вышли из Лагерного сада в 17.40. Шествие проходит по маршруту: Лагерный сад – проспект Ленина – проспект Кирова – улица Вершинина, 17.  Движение транспорта по пути следования колонны закрыто.

18.01 В Академгородке помимо классического концерта прошел свой "мини-парад" с участием ретроавтомобилей. А фотографии "Бессмертного полка" разместили на щите в кедровой аллее.

17.39 На Белом озере были уже ставшие традиционными танцы и солдатская каша. А самые маленькие томичи с азартом ловили громадные мыльные пузыри.

17.32 В сквер имени Геннадия Ворошилова пришли десятки томичей, чтобы посмотреть выступления творческих коллективов, в том числе выступление хора ветеранов Ленинского района.

17.25 В Сквере студенческих отрядов были организованы интерактивные площадки. Поэтому томичи смогли не только посмотреть на выступления творческих коллективов, но и, например, сделать праздничные открытки.

17.20 Для тех, кому не захотелось ехать в центр с Иркутского тракта, работала площадка около Дома творчества "Авангард". Здесь томичей также кормили из полевой кухни, а согреться можно было во время веселых конкурсов.

17.11 Праздничные мероприятия прошли 9 мая на нескольких площадках в районах Томска. На Каштаке томичей ждала праздничная программа и горячая "солдатская" каша.

16.12 Полевая кухня на Новособорной раздала более 4 тысяч порций каши. Кухни были организованы при поддержке ООО "Лента", "ТомскНИПИнефть" и фонда "Детвора".

15.44 В 18.00 на Новособорной площади заработает кинотеатр под открытым небом "Кинопогружение". Томичи смогут посмотреть любимые с детства фильмы: "Баллада о солдате", "Два бойца" и "Небесный тихоход". А в 19.00 начнется концерт в Лагерном саду. Подробная программа празднования – на сайте РИА Томск >>>

15.14 Все, кто замерз в ходе праздничных гуляний, могут погреться у костра в Городском саду. Здесь же для собравшихся барды исполняют под гитару военные песни. Празднование 9 Мая в Томске – в снимках Instagram >>>

15.06 Дети продолжают "осаждать" военную технику в переулке Томский – без внимания не остается ни одна боевая машина.

15.02 На площадке "Песни Победы" в Городском саду томичи танцуют вальс и цыганочку.

14.57 На Новособорной, в стороне от основных площадок, развешаны фотографии: и фронтовые снимки, и фото с празднований Дня Победы.

14.52 Проспект Ленина все еще перекрыт для транспорта, и томичи используют трамваи. Электротранспорт набит, как в часы пик. Где в Томске закрыто движение в связи с празднованием Дня Победы >>>

 14.49 С площади Новособорной отдыхающие переходят в Городской сад, где начинается праздничный концерт.

14.45 На Новособорной особой популярностью у детей пользуется площадка "Полоса препятствий". Ее участники должны пройти по шатким бревнам, подбить импровизированными гранатами танк и трижды попасть в мишень в тире.

Какие площадки работают на Новособорной и в Горсаду в День Победы – узнайте из инфографики РИА Томск >>>

14.41 Около 20 тысяч человек прошли в колонне "Бессмертного полка" в День Победы на родине акции – в Томске, несмотря на плохую погоду, сообщил один из организаторов акции Сергей Колотовкин.

Томичи рассказывают о своих родных-фронтовиках >>>

"Мы ожидали, что где-то 15-20 тысяч человек будет. Погода была такой же плохой, как и в прошлом году, когда было около 20 тысяч. Сначала казалось, что меньше народу собирается. Но когда видели финал, сколько людей шло, поняли, что людей очень много. Мы думаем, что не менее 20 тысяч", – сказал Колотовкин.

14.15 Томск в этом году традиционно присоединился к Всероссийской акции "Рекорд Победы", в рамках которой томичам предлагают отжаться 26 298 раз – за каждый мирный день после Великой Отечественной войны. По данным организаторов, на данный момент томичи в сумме отжались около 20 тысяч раз.

13.59 Также на Новособорной можно осмотреть военную технику и сфотографироваться рядом с ней.

13.54 В этом году томичам также предложили принять участие в акции мира и подтянуться всем вместе в сумме 1945 раз – в честь года Победы. На данный момент число подтягиваний, которые сделали горожане, перевалило за 2,5 тысячи.

13.49 Гигантская раскраска на Новособорной – и взрослые, и дети рисуют с одинаковым удовольствием.

13.42 "Празднование в этом году широко проходит. Радует, что привезли военную технику и ее можно было увидеть воочию. Даже я, взрослый человек, подошла и потрогала. А вот настроение в этот день печальное – нет близких людей, которые погибли. Мы вот сегодня "водили" дедушку на парад – в колонне "Бессмертного полка", – поделилась томичка Людмила Букреева.

13.36 На одной из площадок на Новособорной взрослые и дети поют военные песни.

13.35 Несмотря на холодную погоду, многие томичи после шествия и возложения цветов в Лагерном саду вновь возвращаются на Новособорную, где работает множество развлекательных, спортивных и познавательных площадок.

Какие площадки работают на Новособорной и в Горсаду в День Победы – узнайте из инфографики РИА Томск >>> 

13.28 А вот какие впечатления остались у детей от празднования Дня Победы в Томске.

13.24 Не у всех томичей остались в семейных архивах фотографии родных-фронтовиков. Сегодня в руках горожан можно увидеть и подобные таблички.

13.21 Самые маленькие томичи тоже нашли на Новособорной занятие по душе.

 Александр и Ярослав Щербаковы (7 и 5 лет) впервые принимают участие в праздновании 9 Мая. По словам мальчишек, праздник получился интересным, особенно им понравились военные машины и что "их можно трогать". "Больше всего понравилось на танке", – сказал Ярослав.

13.18 Томичи могли попробовать свои силы и выполнить "солдатский норматив", провисев на турнике 1,5 минуты.

13.09 На Новособорной начали работу игровые площадки. Например, около входа в Горсад желающие могут сыграть в лазертаг.

Какие еще площадки работают на Новособорной и в Горсаду – узнайте из инфографики РИА Томск >>>

13.07 Люди, шедшие в колонне "Бессмертного полка", все еще ждут очереди, чтобы положить цветы к Вечному огню. Людской поток не иссякает.

13.04 Прабабушка Лизы – врач Валентина Лобова. Она попала на фронт в 21 год. "Я делала в школе проект, и мне стало интересно узнать о том, чем на войне занималась моя бабушка. У нас дома есть целый альбом, посвященный ей. Однажды, когда на поезде вывозили раненых, на них сбросили бомбы. Но бабушка выжила – командир приказал всем прыгать, и они прыгали в болото", – рассказала девочка.

13.00 На площади Новособорной после исполнения "Дня Победы" желающие могли остаться у сцены и спеть другие военные песни в формате "караоке".

12.56 Томичи ищут на стелах в Лагерном саду имена своих родных. Старикам, которым сложно это сделать, помогают случайные прохожие.

12.47 Мария и Леда пришли с портретами бабушки и дедушки – труженицы тыла Зои Котеговой и фронтовика Бориса Червача.

"Дед участвовал в русско-японский войне. Про войну мало рассказывал. Например, только из архивных материалов мы узнали, что он обезвредил двух японских корректировщиков. А сам он этого не говорил, мы, наверное, слишком маленькие были", – говорит Мария.

12.36 Горожане на площади Новособорной хором исполняют песню "День Победы". Напомним, томичи сами выбрали, какую песню спеть всем вместе 9 мая. В ходе голосования, в котором приняли участие 3,5 тысячи человек, большинство голосов набрала песня композитора Давида Тухманова и поэта Владимира Харитонова "День Победы".

Исполнить песню вышли и взрослые, и молодежь, им помогали артисты на сцене. Во флешмобе приняли участие мэр Томска Иван Кляйн и глава региона Сергей Жвачкин.

12.20 Мария, Михаил и их дочь Талина встали в"Полк" с тремя портретами. "Мы с портретами дедов. Двое мои, один мужа – по матери. Мой дед Никифор Москвитянин был артиллеристом, был сильно ранен, но выжил и после войны жил долго. Другой дед – Александр Лейс. Он был объявлен пропавшим без вести. Был ранен, лежал в госпитале без памяти. И только в 1946 году его нашли. А дед мужа Иван Лакоза родом с Украины, был политруком", – рассказывает Мария. 

12.05 "Бессмертный полк" продолжает движение по проспекту Ленина.

11.59 Вслед за колонной "Бессмертного полка" сотрудники регионального МЧС несут 70-метровую георгиевскую ленту.

11.55 Томичка Елена Плучевская специально летала в Крым за фотографией деда-фронтовика Ивана Сметанникова. "Раньше в деревнях было не принято фотографироваться, поэтому фото осталось только у моей тети. Пришлось лететь. Дед у меня – герой. Призвали в начале войны, попал в концлагерь. Его освободили войска союзников только в конце войны. Пережил и прожил до 92 лет. Здесь ему 75, красавец-мужчина", – рассказала она.

11.54 Очень много людей на тротуарах. Некоторые из них с портретами родственников.

11.44 Двинулась колонна "Бессмертного полка".

11.38 Готова к началу шествия колонна "Бессмертного полка". 

Александр и его дед Сергей вышли с портретом Сашиного прадеда – рядового Красюченко Якова Гавриловича. "Это его прадед, мой тесть. С 41-го по 45-й был шофером на Первом Украинском, подвозил бомбы на передовую. Чудом остался жив. Про войну рассказывать не любил", – рассказал Сергей.

11.34 Сотрудники МЧС стряхивают снег с 70-метровой георгиевской ленты. Выносом ленты они замкнут торжественное шествие.

11.32 Дан старт параду. Колонны движутся под барабанную дробь. Сводный отряд барабанщиков томского кадетского корпуса и барабанщиц томского Хобби-центра открывают парад.

11.25 По Новособорной площади начала движение колонна ретроавтомобилей и другой военной техники. В параде участвуют автомобили "ГАЗ". На этих грузовиках перевозили раненых и пехоту, использовали их для снабжения фронта.

11.20 Мэр Томска Иван Кляйн, поздравляя томичей с праздником Победы, подчеркнул, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат, и роль томских поисковых отрядов бесценна.

"Сегодня мы отмечаем 72-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны. Все меньше среди нас тех героев, что изведали солдатское лихо, насмотревшись в лицо смерти за всех нас на поколения вперед... Но действительно ли Великая война закончилась, превратилась только в окрыляющую нас память? 3,5 миллиона солдат и офицеров до сих пор числятся пропавшими без вести. Мы еще не похоронили  последнего павшего на войне", – сказал он.

11.11 В митинге принимают участие глава Томской области Сергей Жвачкин, мэр областного центра Иван Кляйн и военный комиссар Томской области Виктор Жуков. 

"В Томске были сформированы легендарные гвардейские и стрелковые дивизии, которые уходили на фронт вот с этого места, где мы сейчас с вами стоим… Каждый второй томич отдал за Родину свою жизнь. Память о них и об их подвиге священна для каждого из нас", – сказал Жвачкин, выступая на митинге.

Он подчеркнул, что не забыт и трудовой подвиг тех, кто остался в тылу. В первые месяцы войны томичи приняли более тридцати эвакуированных промышленных предприятий и научных коллективов со всей страны. Запустили производство самой необходимой продукции для фронта и мирной жизни. "И сегодня мы вновь поклонимся нашим дедам и прадедам, которые навсегда остались в "Бессмертном полку", – сказал глава региона.

11.00 Кратковременный снег сменился солнцем. Сотни семей с детьми выходят в центр Томска с портретами своих родных фронтовиков. На Новособорной уже собрались тысячи горожан. Некоторые, чтобы увидеть парад, забрались на деревья и даже на крышу остановки. Праздничный митинг начался.

10.53 В районе пересечения проспектов Ленина и Фрунзе уже идет формирование колонны "Бессмертного полка". Очень много горожан с портретами фронтовиков стоят на тротуарах – они будут смотреть парад за ограждениями и не пойдут в колонне. Надежда Ивановна вышла с портретом родственницы своего мужа – Евдокии Петровны Ворониной. Она была летчицей и погибла под Ленинградом. 

10.49 На Новособорной выставлена военная техника. Детям размещено по ней лазить, чем они с удовольствием и занимаются.

10.47 ГТРК "Томск" ведет онлайн-трансляцию с празднования Дня Победы в Томске, можно увидеть Парад Победы, прямые включения из Лагерного сада, с площади Новособорной и из райцентров региона. Трансляция доступна на сайте ГТРК "Томск", в ее группах в соцсетях и на канале www.youtube.com. Смотреть трансляцию >>>

10.37 В Северске парад уже начался. Прошла коллона "Бессмертного полка", сейчас парадный расчет вынес Знамя Победы.

10.28 За третьи корпусом ТГУ начинается концертная программа. Там же все желающие могут подкрепиться "солдатской кашей" – гречкой из полевой кухни. Для ветеранов накрыли праздничный стол: чай, конфеты и "фронтовые 100 грамм" с ректором.

10.22 Ветераны, представители власти и общественных организаций возложили цветы к Вечному огню в Лагерном саду.

10.03 Собравшиеся в Лагерном саду почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

10.00 Возложение цветов к памятнику погибшим в ТГУ.

9.40 В Лагерном саду начинают собираться ветераны и их родные, а также первые лица города и области. В 10.00 здесь начнется возложение цветов к Вечному огню.

9.27 Начался митинг у Томского госуниверситета. "В этот день, как никогда, мы ощущаем значимость Победы и то, что мирная жизнь на планете является результатом борьбы советских людей", – сказал на митинге ректор вуза Эдуард Галажинский.

Традиционно около главного корпуса ТГУ стоит "Бессмертный полк" не вернувшихся с войны студентов и сотрудников университета. Ректор подчеркнул, что те, кто вернулся с войны, основали научные школы вуза и были основоположниками всего, что происходит в ТГУ сейчас.

9.17 Волонтеры раздают на проспекте Ленина георгиевские ленточки.

9.14 Между тем в городе завершаются приготовления к праздничному параду. Сотрудники "Спецавтохозяйства" убирают главную улицу года – проспект Ленина. В частности, нужно было убрать ветки, упавшие накануне во время ураганного ветра. На улице немного распогодилось, выглянуло солнце.

9.11 Студенты и сотрудники ТПУ возлагают цветы к монументу политехникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Подробная программа празднования Дня Победы  на сайте РИА Томск >>>

9.04 На проспекте Ленина транслируют литературно-музыкальную композицию, посвященную Великой Отечественной войне. Людей на улицах немного.

8.48 От Лагерного сада стартовал легкоатлетический забег "Миля мира". В нем принимают участие студенты вузов, школьники и ветераны.

8.47 "Я обращаюсь к молодым студентам и сотрудникам университета. Не верьте домыслам тех, кто пытается умалить роль СССР в борьбе с фашистской угрозой... Если потомки помнят о Великой Победе своих отцов и дедов, то такой народ никто не победит. И пусть сегодня звучат залпы только праздничных салютов", – сказала на митинге ТПУ ветеран Великой Отечественной войны Евгения Коготкова.

8.35 Насколько десятков студентов уже собрались у Лагерного сада – они готовятся к традиционному забегу "Миля мира", который начнется в 8.45.

8.31 Начался торжественный митинг у главного корпуса Томского политехнического университета. Ректор вуза Петр Чубик отметил, что "у политехников к войне свои счеты": около 700 студентов и сотрудников вуза ушли на фронт, из них 200 не вернулись с войны. А в тылу ученые вуза разрабатывали новые технологии для военной промышленности, а студенты работали на заводах.

8.27 Синоптики прогнозировали накануне, что в День Победы томичей ждут осадки и ураганный ветер. С утра в городе идет дождь со снегом.

8.25 С раннего утра перекрыто движение автомобилей по проспекту Ленина на участке от улицы Алексея Беленца до Нахимова. С 15.30 проспект будет перекрыт от проспекта Кирова до улицы Нахимова. Подробнее о том, где будет закрыто движение транспорта в связи с празднованием Дня Победы, – в инфографике РИА Томск. 

8.20 Доброе утро! РИА Томск начинает онлайн-репортаж, посвященный празднованию Дня Победы в Томске. 

На утро 9 мая запланированы легкоатлетический пробег "Миля мира" и митинги университетов. В 11.00 начнутся праздничный митинг и парад на Новособорной, затем последует шествие "Бессмертного полка". В течение дня томичей ждут на праздничных площадках на площади Новособорной и в районах города. Завершатся мероприятия концертом в Лагерном саду и фейерверком.