RIATOMSK.RU
+1°C
26 апреля 2024  |  
2:42
  |  
+1°C
13:04  10 мая 2017 г.

Томск в контексте мировой истории: часть десятая, XX век (1909–1917)

© Предоставлено Научной библиотекой ТГУТомск в контексте мировой истории: часть десятая, XX век (1909–1917)

ТОМСК, 10 мая – РИА Томск. Знаете ли вы, что когда в Мексике бушует революция, а Япония оккупирует Корейский полуостров, в Томске приступают к реализации плана по всеобщему начальному образованию? Что в дни гибели "Титаника" над Томском впервые пролетел самолет, пилотируемый местным пилотом, и открываются Высшие женские курсы? Эти и другие факты истории – в совместном проекте Томского госуниверситета (ТГУ) и РИА Томск.

Совместный проект подготовлен ТГУ и РИА Томск к 100-летию исторического образования в Томске. Он призван показать исторические события в Западной Сибири и Томске в частности в контексте событий мирового масштаба.

Десятый материал проекта посвящен событиям второго десятилетия XX века. Европу сотрясает Первая мировая война, Томск принимает беженцев и военнопленных, переживает Февральскую революцию, а в Томском университете открывается историко-филологический факультет.

Томский госуниверситет/РИА Томск
Томск в контексте мировой истории: XХ век, часть десятая (1909-1917)

Революция в сомбреро, Корея под пятой микадо и томский план всеобщего образования

Первый год второго десятилетия ХХ века ознаменован очередной революцией – на сей раз в Мексике. Мексиканская революция 1910-1917 годов началась как восстание против диктатуры Порфирио Диаса и окончилась принятием новой конституции. Именно эта революция принесла в массовую культуру такие легендарные имена как Панчо Вилья и Эмилиано Сапата, а также образ несгибаемого бойца за свободу в неизменном сомбреро.

© со страницы Музея истории Томска в соцсети "ВКонтакте"
В ходе гражданской войны погибло от 500 тысяч до 2 миллионов человек, при этом население Мексики на тот момент составляло всего 15 миллионов человек.

В конце января 1910 года, Томская городская дума постановила ввести в городе всеобщее начальное обучение. Реализация плана, рассчитанного на 10 лет, началась с 1 сентября 1911 года и длилась до 1917-го. Организационные вопросы по созданию в городе и губернии сети начальных школ были возложены на местные органы власти.

А в мае того же 1910 года на заросшем березами участке южнее корпусов Технологического института Николай Перов заложил сад, в котором занимался опытничеством и окультуриванием растений, выведением новых зимостойких сортов яблонь и вишен.

Начал он с того, что привез с Урала вишню и "воспитал" в ней морозостойкость и высокоурожайность. Достижениями Перова стали новые сорта яблонь (стелющихся и свободнорастущих), плоды которых на полкилограмма весом не раз демонстрировались на выставках разных уровней (вплоть до Всесоюзной сельскохозяйственной) и неизменно получали высокие награды.

Сейчас на месте сада Перова размещены производственные корпуса Томского электромеханического завода (ТЭМЗ).

Двадцать второго августа 1910 года Корея была официально аннексирована Японской империей. Оккупационный режим перестанет действовать только после поражения Японии во Второй мировой войне в 1945 году.

Третьего сентября 1910 года в Томске побывал председатель Совета министров Российской империи Петр Столыпин. Помимо обязательных официальных мероприятий Столыпин побывал в Императорском Томском университете и Технологическом институте. Впрочем, серьезных последствий для университетского образования этот символический визит не имел.

А в октябре того же года по инициативе представителей томской профессуры в городе были открыты Сибирские Высшие женские курсы – первое за Уралом частное высшее учебное заведение. Первоначально на курсах был один факультет – физико-математический, с одним отделением – естественным, на которое в 1910 году поступило 80 слушательниц.

Год спустя, в 1911 году, было открыто второе отделение — математическое. Курсы просуществуют до 1920 года.

Синьхайская революция и падение династии Цин, гибель "Титаника" и макушинский Дом науки

В сентябре 1911 года на севере Китая началась Синьхайская революция, которая привела к свержению династии Цин и образованию Китайской республики. Одним из важнейших последствий революции для России стало провозглашение независимости Внешней Монголии, которая стала буфером между Российской империей и Китаем.

В том же сентябре 1911-го на территории современной Ливии началась итало-турецкая война, известная и как Триполитанская. Она стала прологом Первой мировой войны, разожгла пожар балканского национализма. В ходе войны широко применялись военные дирижабли и бронеавтомобили.

А в августе того года в небо над Томском поднялся первый самолет "Фарман", которым управлял пилот Яков Иванович Седов. Совершив два круга над городом на высоте 60 метров, самолет сделал посадку на городском ипподроме.

В 1912-1913 годах на Балканах прошли сразу две Балканские войны в результате которых страны полуострова потеснили турок с европейской территории. Балканские войны вполне можно считать еще одним прологом к грядущей Первой мировой.

А в ночь на 15 апреля 1912 года в северной части Атлантического океана, в 600 километрах от канадского острова Ньюфаундленд, потерпел крушение самый большой на тот момент пассажирский лайнер "Титаник". Гибель громадного и формально почти непотопляемого судна стала распространенным сюжетом в массовой культуре ХХ и ХХI веков.

В июле 1912 года в составе томской городской полиции учреждена конно-полицейская стража в числе 30 городовых.

А 7-го октября, по инициативе известного просветителя Петра Макушина в Томске был открыт Дом науки. Он стал своеобразным открытым университетом для всех желающих. В здании Дома науки проходили занятия Сибирских Высших женских курсов, а в 1912-1914 годах – общеобразовательных вечерних классов.

С 28 ноября по 2 декабря в городе прошла третья перепись населения, выяснившая, что в Томске постоянно проживают 97,177 тысячи человек.

В декабре 1913 года в США создана Федеральная резервная система – независимое агентство для выполнения функций центрального банка и контроля над коммерческой банковской системой.

Первая мировая и томская валькирия и Константин Бальмонт

Главным мировым событием второго десятилетия ХХ века стала, без сомнения, Первая мировая война. Формальным поводом к ней послужили события в Сараево, где 28 июня 1914 года боснийский студент Гаврило Принцип застрелил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда.

© предоставлено Томским областным краеведческим музеем
Страны-участники Первой мировой разделились на два противоборствующих лагеря: "Четверной Союз", в который вошли Германская, Австро-Венгрская, Османская империи и Болгарское царство и Антанту в составе Российской, Британской и Французской империй.

Всего за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, из которых погибло от 9 до 10 миллионов. Жертвы гражданского населения оцениваются от 7 до 12 миллионов человек. Война послужила детонатором ряда крупнейших революций, включая Февральскую и Октябрьскую 1917 года в России и Ноябрьскую 1918 года в Германии.

Хронология Первой мировой войны вкратце такова:

В 1914 году Германия быстро захватила Бельгию и Люксембург и начала наступление на Францию. Россия вела успешное наступление в Пруссии. В целом, в 1914 году ни одной из стран не удалось полностью реализовать свои планы.

В 1915-м ожесточенные бои шли на Западном фронте, где Франция и Германия отчаянно стремились переломить ситуацию каждая в свою пользу. На Восточном фронте для русских войск ситуация изменилась в худшую сторону. Из-за проблем со снабжением армия стала отступать, потеряв Галицию и Польшу.

В 1916 году на Западном фронте произошло самое кровопролитное сражение – Верденское, в ходе которого погибло более миллиона человек. Россия, стремясь помочь союзникам и оттянуть силы германской армии на себя, предприняла успешную попытку контрнаступления – Брусиловский прорыв.

Следующий, 1917 год, складывался в пользу войск Антанты. Кроме того, к союзу присоединяются США. Россия же в результате революционных потрясений фактически выходит из войны.

Год спустя уже Советская Россия заключит с Германией сепаратный мир на крайне невыгодных условиях. При этом союзники Германии отвернутся от нее. Германия остается одна и в ноябре 1918 года согласится на капитуляцию.

© Предоставлено Научной библиотекой ТГУ
Свою страницу в историю Первой мировой написали и томичи. В октябре 1914 года томичка Мария Бочкарева подала телеграмму императору Николаю II с просьбой разрешить ей поступить на военную службу рядовым. Получив разрешение, она была зачислена в 25-й Томский запасной батальон, воевала на передовой, была четырежды ранена и награждена Георгиевским крестом.

Впрочем, ряд современников, называли историю Бочкаревой "мыльным пузырем военной пропаганды". В 1917-м Бочкарева создала женский батальон смерти – военное формирование, состоящее исключительно из женщин, созданное, главным образом, с пропагандистской целью – поднять патриотический настрой в армии и устыдить солдат-мужчин, отказывающихся воевать.

А в августе 1914 года указом императора был разрешен прием на юридический факультет Томского университета лиц женского пола, а на медицинский факультет не только сибирячек христианского вероисповедания, но и любых других представительниц прекрасного пола.

Спустя еще год, в апреле 1915-го, в Томске появился концентрационный лагерь для военнопленных на 10 тысяч человек. Примечательно, что всех их удалось разместить в восьми бараках.

В том же  году в городе с аншлагом прошли выступления поэта Константина Бальмонта – он читал публике свои стихи и лекцию "Любовь и смерть в мировой поэзии". Сейчас, подобный формат популярных лекций в Томске называется "Открытый университет".

Февральская революция, томский революционный комитет и историко-филологическое образование

В феврале-марте 1917 года в столице Российской империи прошла Февральская революция, в результате которой был положен конец 300-летней истории российской монархии.

В начале года в стране усилились перебои с поставками продовольствия в крупные города, а к середине февраля из-за нехватки хлеба и роста цен стали массового бастовать рабочие. В Петрограде вспыхнули хлебные бунты. 23 февраля началась всеобщая забастовка рабочих Петрограда, которая и положила начало революции. К рабочим присоединились студенты, служащие, ремесленники.

За несколько дней волна забастовок захлестнула Петроград, Москву и другие города. Правительственные войска были приведены в боевую готовность – Петроград превращен в военный лагерь. Исход борьбы предопределил массовый переход солдат 27 февраля на сторону восставших, которые заняли правительственные здания.

На следующий день правительство было низложено. В Петрограде создан Совет рабочих и солдатских депутатов и Временный комитет Государственной думы, который сформировал Временное правительство.

Блокированный в ставке в Могилеве Император Николай II отрекся от престола 2 марта. Власть Временного правительства 1 марта была установлена в Москве, а в течение месяца уже по всей стране.

Томск не остался в стороне от революционных событий. В начале года город был наводнен митингующими и манифестантами всех мастей. В конце февраля 1917 года власть в городе переходит к томскому Революционному комитету, представляющему Временное правительство.

В течение года коммунальное хозяйство Томска приходит в упадок. Начался спекулятивный рост цен на жилье, повышается квартирная плата, появился серьезный дефицит продовольствия. Спекулянты-перекупщики перекрывали доступ крестьян на городские рынки, выставляя на Иркутском и Московском трактах настоящие кордоны. Дефицитные товары распределяли по карточкам, но решить продовольственную проблему Революционный комитет так и не смог.

© Предоставлено Научной библиотекой ТГУ
Но в целом образованный Томск принял крах самодержавия как нечто, само собой разумеющееся.

Первого июля 1917 года постановлением Временного правительства в Томском университете были открыты два недостающих факультета – физико-математический и историко-филологический.

Последний открывался в составе четырех отделений: классического, славяно-русского, исторического и романо-германского. Работу факультета обеспечивали шесть кафедр. Осенью 1917 года историко-филологический факультет начал свою работу. 6 ноября вступительную лекцию "Идея науки" прочел профессор Сергей Гессен.

Первый набор 1917-1918 учебного года составил 264 человека. Причем, на историческое отделение было принято больше студентов, чем на все другие. С этого момента историю в Томске принято не только творить, но и открывать – как это свойственно ученым.

О событиях и явлениях после 6 ноября 1917 года, любой желающий может узнать из научных трудов университетских историков.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке