RIATOMSK.RU
+11°C
18 августа 2022  |  
14:37
  |  
+11°C
10:27  15 мая 2017 г.

Ученые ТГУ обнаружили хантыйский диалект, считавшийся вымершим

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено пресс-службой ТГУУченые ТГУ обнаружили хантыйский диалект, считавшийся вымершим

ТОМСК, 15 мая – РИА Томск. Ученые лаборатории антропологической лингвистики Томского госуниверситета (ТГУ) обнаружили носителя редкого александровского диалекта хантыйского языка во время экспедиции в Каргасокский район Томской области, ранее этот диалект считался вымершим, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.

Уточняется, что экспедиция ученых ТГУ по селам Каргасокского района продолжалась неделю. Исследователи посетили пять населенных пунктов и поговорили с шестью носителями различных диалектов селькупского и хантыйского языков. В селе Бондарка они познакомились с Валентиной Смоленцевой, которая оказалась носительницей александровского диалекта хантыйского языка.

"Этот диалект никем ранее не был описан. Но при этом он является очень интересным, в нем сохранились такие архаичные явления, которых нет ни в одном хантыйском диалекте Южной Сибири. То, что ребята собрали, несколько часов записи живой речи – это бесценный материал. Мы надеемся, что сможем найти и других носителей этого диалекта", – цитируются слова главного научного сотрудника лаборатории ТГУ Юлии Норманской.

Отмечается, что первые лингвистические исследования в Каргасокском районе начались еще 1960-х годах. В ходе последней поездки ученым удалось выяснить, что в последние несколько лет язык "катастрофически исчезает", в том числе в связи со смертью носителей. Летом исследователи планируют продолжить работу уже в Александровском районе.

Добавляется, что в течение трех лет ученые ТГУ планируют создать базу данных сибирских языков, а также разработать корпус образцов устной и письменной речи билингвов Южной Сибири. Для этих исследований они получили грант в размере 90 миллионов рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке