RIATOMSK.RU
+9°C
20 апреля 2024  |  
18:13
  |  
+9°C
17:08  18 мая 2017 г.

Три томских разработчика получили по 150 тыс руб на конкурсе U-NOVUS

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТри томских разработчика получили по 150 тыс руб на конкурсе U-NOVUS

ТОМСК, 18 мая – РИА Томск. Три разработки молодых томских ученых – из Томского политехнического университета (ТПУ), Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и НИИ генетики ТНИМЦ – победили во всероссийском конкурсе, который ежегодно проходит в рамках форума U-NOVUS; они получили поддержку в размере 150 тысяч рублей, сообщает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в рамках IV форума молодых ученых U-NOVUS, который проходит в Томске 17-19 мая, открыта выставка научных разработок. Ученые из 10 регионов РФ представили на ней 40 проектов. Как ранее сообщала обладминистрация, 29 из них – разработки томичей. Все проекты являются участниками всероссийского конкурса разработок молодых ученых.

"В этом году впервые конкурс проводился в два этапа. Если на первом этапе у нас была конкурсная комиссия с одними представителями, то на финальном – были совершенно другие эксперты, которые формировались из всех вузов города Томска. Лауреатами конкурса стали представители вузов и научных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Нижнего Новгорода, Тюмени,Томска и Белгорода", – сказал на награждении замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

Конкурс включал в себя пять номинаций: "Индустрия наносистем", "Рациональное природопользование", "Информационно-телекоммуникационные системы. Робототехника", "Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика" и "Медицина будущего. Биотехнологии". В каждой было определено три первых места, за которые ученые получали соответственно 50, 100 и 150 тысяч рублей. Первые места в трех номинациях взяли проекты из Томска.

Процедура ЭКО "без аномалий"

Ученые из томского НИИ генетики придумали, как уменьшить количество неудачных "присадок эмбриона" при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Они предлагают улучшить диагностику, и к стандартному методу изучения клеток эмбриона добавить исследование жидкости в его полости. По их мнению, это повысит эффективность традиционной диагностики, которая иногда пропускает аномалии.

"Часто бывает, что один эмбрион имеет часть здоровых и часть аномальных клеток, но при стандартном методе (предварительной диагностики) бывает, что захватывают только здоровые клетки, и потом эмбрион или не имплантируется в область матки, или останавливается на самых ранних этапах. Исследуя жидкость в его полости, можно фиксировать те аномалии, которые не видно при традиционном методе", – рассказывает ученый Николай Скрябин.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Победитель в номинации "Медицина будущего. Биотехнологии" Николай Скрябин, НИИ генетики

По его словам, в Томске процедура ЭКО широко распространена, однако не все женщины делают диагностику эмбриона из-за ее дороговизны. В планах ученых добиться, чтобы ее сделали бесплатной. В настоящее время они заканчивают трехлетние фундаментальные исследования и планируют клинические испытания. По его словам, в РФ подобные ведутся только в Томске, за рубежом – в Италии и Америке.

"Диагностика повышает эффективность процедуры ЭКО на 20%. Наш способ диагностики в совокупности с традиционным методом приведет к тому, что чаще будут подсаживаться здоровые эмбрионы", – добавил он.

Гибкие платы для чипирования

Ученые ТУСУРа разработали устройство плоттерной печати узлов радиоэлектронной аппаратуры. С его помощью на нужную поверхность можно наносить токопроводящие чернила, диэлектрические и полупроводниковые материалы.

"У любой машины есть мозги – плата, которая программируется и управляет всей машиной. Такие платы можно напечатать на этом устройстве. Также можно изготовить изделие, которое будет обладать новыми конструктивными свойствами, – например, гибкую печатную плату", – рассказывает ученый ТУСУРа Анна Здрок.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Устройство плоттерной печати узлов радиоэлектронной аппаратуры - разработка ТУСУРа
По ее словам, такие платы можно использовать для создания радиочипов, которые, возможно, в будущем можно будет вживлять человеку в кожу. Традиционные технологии этого позволить не могут, они достаточно трудозатратны. "Наша установка сокращает время работы, трату материалов и снижает себестоимость готового изделия", – добавляет Анна.

Работа над подобными устройствами, по ее словам, сегодня ведется только за рубежом, в России аналогов нет. Чтобы томская разработка превратилась из прототипа в опытно-промышленный образец, требуется программное обеспечение и специалист, который его создаст.

"Нам требуются некоторые технические доработки. Вообще мы планируем выиграть стартап и уже делать на этом бизнес, запустить установку в промышленность. В потенциале потребителей хватает – это и сфера медицины, а также нефтяная и космическая промышленность", – добавила Здрок.

Найти дефект на обшивке самолета

Еще один победитель всероссийского конкурса разработок – коллектив ученых ТПУ, который создал тепловой дефектоскоп, способный контролировать состояние материалов обшивки самолетов и космического оборудования. Он дешевле своих зарубежных аналогов и намного эффективнее традиционных приборов.

"В процессе эксплуатации, например, самолета, он может попасть под град или на него при ремонте может упасть инструмент. На поверхности никаких повреждений нет, но при исследовании там может быть серьезное повреждение. Для того чтобы его обнаружить, традиционному ультразвуковому оборудованию понадобится 45 минут, наш метод занимает 15 секунд", – рассказывает ученый ТПУ Арсений Чулков.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Тепловой дефектоскоп - разработка ТПУ

По его словам, нагревая поверхность, дефектоскоп анализирует распределение температур, "в бездефекте тепло проходит, в дефекте – нет", и это легко увидеть на экране с помощью программы визуализации.

"Пока это прототип, но уже третьего поколения. Мы его усовершенствуем, автоматизируем и видим, как повышается интерес к нашей разработке. Мы даже уже продали один прибор", – сказал Чулков, уточнив, что среди заказчиков политеха есть крупные представители авиационной и ракетной промышленности.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке