RIATOMSK.RU
+27°C
28 июля 2017  |  
20:12
  |  
+27°C
20:49  19 мая 2017 г.

Гигантский динозавр "поселился" в холле Центра культуры ТГУ

Соколов Андрей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваГигантский динозавр поселился в холле Центра культуры ТГУ
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваГигантский динозавр поселился в холле Центра культуры ТГУ

ТОМСК, 19 мая – РИА Томск. Открытие экспозиции с остатками гигантского динозавра, жившего более 100 миллионов лет назад, состоялось в холле Центра культуры Томского государственного университета (ТГУ) в пятницу в рамках "Ночи в музее"; увидеть костяк титанозаврида томичи и гости города смогут и после окончания акции, сообщает корреспондент РИА Томск с места события.  

Ранее сообщалось, что палеонтологи ТГУ, совместно с сотрудниками Зоологического института РАН открыли новый вид титанозаврида, жившего на Земле более 100 миллионов лет назад; открытие было сделано в 2008 году в ходе экспедиций на местонахождении Шестаково-I (Кемеровская область). Работы по извлечению фрагментов крестца титанозавра из каменной породы, которую доставили в Томск, заняли почти 10 лет.

"По сути, сегодня мы открываем сразу две микро-выставки. Одна по изучению динозавров, другая, не менее интересная, касается исследования сибирских мамонтов, – отметил в ходе открытия экспозиции заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя геолого-географического факультета ТГУ Сергей Лещинский.

Как пояснил РИА Томск доцент кафедры палеонтологии и исторической геологии Степан Иванцов, в 2008 году в районе села Шестаково ученые ТГУ нашли несколько костных фрагментов.

"По сути это были глыбы песчанника, из которых едва виднелись осколки костей. Потребовалось практически 10 лет работы, чтобы извлечь эти фрагменты из породы и понять, что это части единого скелета гигантского растительноядного динозавра. Размеры крестца свидетельствуют о том, что это была взрослая особь длиной около 20 метров и весом около 40 тонн", – сказал он.

По его словам, титанозавры принадлежат к подотряду зауроподов – гигантских растительноядных динозавров. Этот представитель древних ящеров имел длинную шею, которая позволяла срывать листья с высоких деревьев, и длинный хвост, служивший в качестве противовеса. В процессе изучения костных остатков палеонтологи установили, что их находка является новым видом титанозаврида. Название нового вида не разглашается, до момента публикации научной статьи, посвященной открытию.

По завершении исследования костных останков титанозаврида было принято решение установить уникальный экспонат не в музее, а в месте свободного доступа – в холле Центра культуры ТГУ, где его сможет увидеть большое количество людей.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Открытие экспозиции с остатками титанозаврида в ТГУ

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика