RIATOMSK.RU
+12°C
21 мая 2022  |  
6:32
  |  
+12°C
12:59  25 мая 2017 г.

Ученые начнут тестировать томский препарат для диагностики рака осенью

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Олег АсратянУченые начнут тестировать томский препарат для диагностики рака осенью

ТОМСК, 25 мая – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ), НИИ онкологии и Института биоорганической химии РАН осенью планируют начать доклинические испытания созданного ими радиофармпрепарата для точной диагностики онкологических заболеваний, сообщает в четверг пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что ученые ТПУ и Томского НИИ онкологии разрабатывают радиофармпрепарат нового поколения для диагностики и лечения рака. Это полученный на реакторе политеха наноколлоидный препарат на основе оксида алюминия, меченный изотопом технеция-99. Отмечалось, что это первый российский препарат для диагностики "сторожевых" лимфатических узлов, через которые, в частности, происходит метастазирование.

"Радиофармпрепарат для диагностики рака, созданный при участии политехников, осенью выйдет на стадию доклинических испытаний. <...> Стадия доклинических исследований должна завершиться в 2019 году", – говорится в сообщении.

Отмечается, что радиофармпрепарат, который томичи создают вместе с коллегами из московского Института биоорганической химии РАН, имеет сложную структуру. В основе лежит каркасный белок DARPin, к нему присоединяется хелатный комплекс, который связывает белок с радиоактивным изотопом технеций-99 – самым востребованным изотопом в медицинской диагностике.

"На раковой клетке есть "замочек" в виде рецепторов, а белок в препарате – это ключик к рецепторам. Чтобы его не потерять в массе других похожих ключиков, его нужно пометить. Для этого необходимы хелатные комплексы. На этот маркер физики сорбируют изотоп технеция, который фиксируется с использованием гамма-камер", – цитируется разработчик ТПУ Мехман Юсубов.

Отмечается, что такое сложное строение радиофармпрепарата позволяет точно определять размеры опухоли и ее расположение, что особенно важно при диагностике мелкоклеточных видов рака, когда раковые клетки рассеяны по пораженному органу. Также сообщается, что в 2017 году политехники запатентовали новую эффективную и экономически выгодную методику получения хелатных комплексов, где в качестве одного из реагентов используется йод. 

По словам Юсубова, в будущем препарат можно будет использовать не только для диагностики, но и для лечения онкозаболеваний. Однако для этого необходимы более детальные исследования. По данным пресс-службы, сетевой проект по созданию радиофармпрепарата получил поддержку по федеральной целевой программе "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке