ТОМСК, 26 мая – РИА Томск, Александра Астафьева. Власти Томска рассматривают три варианта благоустройства стадиона "Локомотив" в Октябрьском районе, наиболее перспективным спортсмены и чиновники считают его реконструкцию, после которой на месте стадиона появится многофункциональный спортивный центр. Подробнее – в материале РИА Томск.
Ранее сообщалось, что жители близлежащих к стадиону домов постоянно обращались в различные органы власти с просьбой благоустроить "Локомотив" и превратить его в общедоступный полноценный спорткомплекс. Власти рассматривают вариант участия в федеральной программе для получения финансирования.
"Хотим приходить сюда с радостью"
Стадион "Локомотив" находится на улице Рабочая, 23/3, со всех сторон он окружен многоэтажными домами. Фактически это единственный общедоступный спортобъект рядом с ними: футбольное поле, небольшой тренажерный зал, потрескавшиеся асфальтированные дорожки. Каждый день местные жители здесь гуляют и занимаются спортом. Одна из них – 82-летняя Валентина Авдошина.
"Я с шести лет каталась на коньках, когда-то здесь каталась на лыжах. Но вот как здесь бегать? Мало культурных условий, мне бы и на роликах хотелось покататься. Надо, чтобы люди с радостью сюда приходили и здесь, на свежем воздухе, здоровье поднимали", – рассказала бабушка журналистам.
В пятницу на "Локомотиве" побывали чиновники городской администрации во главе с мэром Иваном Кляйном и представители спортивной общественности. Во время выездного совещания они обсуждали, как можно благоустроить стадион и сделать его действительно удобным для занятий спортом. По словам исполняющего обязанности заммэра Томска Михаила Ратнера, "Локомотив" был построен в 1950 году, и с тех пор капремонта здесь не проводилось.
"В 2013 году детско-юношеская школа №17 по футболу получила стадион в оперативное управление и в течение этого периода делала ремонт за счет экономии средств и на внебюджетные деньги. Здесь была заменена крыша (здания), небольшой ремонт сделан внутри", – добавил начальник городского управления физкультуры и спорта Андрей Белоусов.
На свои средства ДЮСШ №17 оборудовала новую канализацию и водоснабжение, а также тренажерный зал. После изменений в законодательстве школа не может самостоятельно тратить деньги на дальнейший ремонт.
По словам Белоусова, на стадионе проводятся соревнования и различные мероприятия. Он отметил, что сейчас власти рассматривают три варианта развития территории. Первый – довести до конца капитальный ремонт одноэтажного здания, это позволит ДЮСШ полноценно заниматься с детьми.
"К сожалению, мы в Сибири живем, и то футбольное поле, которое здесь есть, с естественной травой, оно эксплуатируется реально месяца полтора – два в год. Трава засеяна, она должна "схватиться". Числа с 10 июня поле можно использовать, в сентябре до начала дождей можно еще недели две позаниматься", – отметил он.
Второй вариант – постелить искусственный газон на поле, убрать асфальт с беговых дорожек и заменить его специализированным покрытием. Это позволит увеличить продолжительность тренировочного процесса, но средства придется искать в городском или областном бюджете. Наиболее перспективным городские власти считают третий вариант благоустройства, который может быть профинансирован из федерального бюджета.
"Есть типовой проект, утвержденный Минспорта, реализуется в Курске. Спортивный комплекс с залом 20 на 40, плюс три зала – единоборства, аэробика, для бокса, футбольное покрытие 60 на 40. Мы дополняем (проект) дорожками, чтобы работать по части комплекса ГТО. Плюс появится открытая игровая площадка и комплекс общефизической подготовки", – пояснил Белоусов.
Не откладывать на потом
По словам мэра Томска, нужно до 15 июня подготовить техническое задание для составления проектно-сметной документации. От сроков готовности ПСД зависит, сможет ли проект реконструкции стадиона "Локомотив" войти в федеральную программу министерства спорта.
"Надо понимать требования федерации и условия участия – что нужно, чтобы выиграть. Нужно ведь убедить, что нам это действительно нужно, привести серьезные обоснования. Мы должны показать какую-нибудь изюминку, чтобы наша заявка победила", – сказал Кляйн.
Ратнер добавил, что в проекте нужно предусмотреть еще один въезд к стадиону со стороны улицы 1-й Рабочей, а мэр обратил внимание главы Октябрьского района на состояние действующих подъездных путей.
"Подъезд безобразный, неужели у нас нет крошки (асфальтовой). Мы говорим о социальных объектах, в первую очередь, к ним должны быть обустроены подъезды. В этом году хотя бы отсыпать крошкой, а в проекте учесть этот момент", – сказал он.
По словам мэра, если подготовить проектно-сметную документацию для реконструкции стадиона в 2017 году, то можно уже в 2018 году попытаться войти в федеральную программу. Строительство может начаться в 2019 году, если будет получено финансирование. Общая стоимость проекта – порядка 130 миллионов рублей.
"Появление современного спортивного объекта в этой части города просто необходимо – ребята, которые живут неподалеку, вынуждены ездить заниматься спортом на стадионы "Кедр" или "Манеж", которые находятся достаточно далеко. Реконструкция "Локомотива" даст дополнительное развитие для нашей школы футбола и станет популярным местом для занятий спортом населения этого района", – сказал мэр журналистам.
Как рассказал РИА Томск директор ДЮСШ № 17 Сергей Каштанов, в школе занимаются около 600 детей, и если удастся провести реконструкцию, то численность воспитанников прирастет минимум на 200 ребятишек.
"Основная масса детей занимается у нас в манеже "Восход" на улице 5-й Армии, стадион нам даст возможность привлекать больше детей именно с Октябрьского района, ребятишки маленькие, им неудобно ездить на другой конец города, да и для населения тоже большой плюс. Спрос очень большой, а если будет искусственное поле, то заниматься сможем круглый год", – уточнил он.