RIATOMSK.RU
+1°C
29 марта 2024  |  
22:33
  |  
+1°C
16:52  1 июня 2017 г.

Неземная технология: что "добывают" в Томске "космические старатели"

Чёрная Элеонора
© NASAНеземная технология: что добывают в Томске космические старатели

ТОМСК, 1 июн – РИА Томск. Создание космических технологий является драйвером развития человечества, уверены проректоры двух вузов – Томского государственного университета (ТГУ) и Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) – Константин Беляков и Роман Мещеряков.

Они рассказали журналистам РИА Томск, какие "космические" проекты реализуются в вузах и что такое "Клуб космических старателей".

Бездонный океан технологий

"Человечеству надо куда-то идти. Сейчас у нас три больших горизонта развития: океан, виртуальные миры и космос, как ближний, так и дальний. Эти вопросы меня всегда интересовали", – говорит проректор ТГУ Беляков.

По его словам, для современных людей космос – это как Америка для Христофора Колумба: "Освоение космоса позволяет человечеству расти и экстенсивно (природные ресурсы кончаются), и интенсивно (разрабатываются новые технологии применительно к космосу)".

Проректор Мещеряков, в свою очередь, считает, что работа по космической тематике сочетает в себе искусство и науку: "Это проявление душевного стремления к чему-то новому. Любой небольшой шаг при разработке космических технологий несет в себе нескончаемое количество технологий земных".

По мнению проректоров, земные инженерные технологические разработки уже не подходят для решения более сложных, "космических" задач. "Создание и работа с космическими технологиями – это драйвер развития человечества", – говорят они.

"Клуб космических старателей"

Как рассказали собеседники агентства, в России на протяжении примерно трех последних лет действует так называемый "Клуб космических старателей". Это собрание специалистов, которые хотят осваивать сырьевую базу на космических телах. В широком смысле желание членов клуба – стать создателями технологии, которая позволит людям переселиться на космические объекты, близкие к Земле.

"Мы понимаем, что через 100 лет все это уже будет нормально. И неизвестно, где будет лучше – на какой планете", – говорит Беляков – один из членов "Клуба космических старателей".

В создании клуба принимали участие как отдельные ученые, так и университеты. "Клуб космических старателей" патентует различные технологии, публикует научные исследования. "Уже созданы физические основы технологии добычи воды на Луне, проведена экономическая оценка добычи минерального сырья в космосе", – поясняет Мещеряков.

По словам проректоров ТГУ и ТУСУРа, капитализация проекта растет, запатентованными клубом разработками интересуются "гиганты" отрасли, например, "Роскосмос" и НАСА. "Клуб становится заметным игроком, но пока еще в форсайтном смысле", – считает Беляков.

Электропитание под контролем

В ТУСУРе занимаются разработкой системы управления элементами электропитания для космических аппаратов.

"Нужно понимать, что космос – очень агрессивная среда, где нет защитного слоя атмосферы, но есть жесткое рентгеновское излучение с Солнца, идет бомбардировка тяжелыми частицами. Это очень тяжелые условия для электроники. Для преодоления этих барьеров в ТУСУРе разрабатывается специальная электроника, система тестирования электропитания космических аппаратов", – поясняет Мещеряков.

Установка, разработанная в НИИ автоматики и электромеханики ТУСУРа, позволяет управлять электропитанием космического аппарата: переключать питание платформы и полезной нагрузки с солнечной батареи на аккумулятор и наоборот. Это предотвращает поломку и отказ космического аппарата из-за нарушений в электронике при выполнении космических миссий.

Лунный грунт на Земле

По заказу ООО "ГАН" (один из учредителей клуба) в Томске производится различное оборудование для магнитно-импульсной обработки природного сырья. В ТГУ исследуют аналог лунного грунта – реголит, который создается в ООО "ГАН".

"Задачи проекта разные: например, изготовить несколько тонн грунта для испытаний лунного трактора, либо произвести серию блоков питания для автоматических систем разработки горных лунных месторождений", – рассказывает Беляков.

"Лунный грунт обладает рядом особенностей, так как поверхность Луны бомбардируется заряженными частицами с Солнца. Потому при создании и исследовании аналога лунного грунта кроме свойств физико-химических должны соблюдаться и электромагнитные свойства материала", – говорит Беляков.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке