RIATOMSK.RU
+5°C
21 октября 2017  |  
8:05
  |  
+5°C
14:35  30 мая 2017 г.

Нефть для всех: томские эксперты просто о сложном

Чёрная Элеонора
© с сайта "Газпром нефти"Нефть для всех: томские эксперты просто о сложном

ТОМСК, 30 мая – РИА Томск. Томская область является одним из ведущих регионов страны по добыче нефти и газа. Ежедневно томская нефть попадает к конечным потребителям в виде бензина или дизельного топлива. И не все знают, что из нефти может быть изготовлена "начинка" любого дома или офиса: дизайнерская пластиковая посуда, нейлоновые пледы, канцелярские принадлежности, корпус холодильника или ноутбука, и даже содержимое аптечки и косметички.

Какая нефть нужна для "массового потребления", РИА Томск рассказали эксперты Томского политеха (ТПУ) и специалисты компании "Газпромнефть-Восток".

Нефть на прилавках

Как вы оцениваете уровень своих знаний о нефти и нефтедобыче?
Голосование открыто 24 мая 2017 г.
"Оглянитесь вокруг: почти все, что нас окружает, изготовлено из углеводородов, из нефти или газа, – рассказывает заведующий кафедрой технологии органических веществ и полимерных материалов ТПУ Мехман Юсубов. – По данным исследований, до 50% добываемых углеводородов идет на производство полимеров, бытовой химии, лекарственных препаратов, самых различных материалов".

Ученый поясняет: полимеры, в свою очередь, являются сырьем в машиностроении, сельском хозяйстве, автомобилестроении и многих других отраслях. "Если в один момент убрать продукты нефтегазохимии, человек окажется раздетым, а дома – пустыми. Опять же лекарства: чтобы получить их, нужны исходные соединения, растворители, а многие из них получаются из нефти и газа", – говорит профессор Юсубов.

© с сайта "Газпром нефти"
Урманское месторождение
Его коллега, завкафедрой химической технологии топлива и химической кибернетики ТПУ Егор Юрьев, добавляет: "Нефть есть и будет как минимум еще три-четыре поколения. Запасы в недрах России большие".

© с сайта ПАО "Газпром нефть"
Ожидается, что с каждым годом количество потребителей и спрос на товары из углеводородов будут только расти.

Ожидание vs реальность

"Многие считают, что нефть – это всегда, как на красивой картинке: маслянистая жидкость, в которой можно даже искупаться, – рассказывает Юрьев. – На самом деле нефть бывает разной, в том числе томская нефть".

Ученый отмечает, что в целом нефть в нашем регионе относительно легкая по сравнению, например, с той, которую добывают в Европейской части России. Под словом "легкая" подразумевается, что она обладает невысокой плотностью, и литр такой нефти весит примерно 850 граммов. То есть легкая в буквальном смысле. Чаще всего нефть добывается вместе с водой в виде эмульсии.

Еще одна разновидность – так называемая тяжелая нефть. При комнатной температуре она ведет себя, как закристаллизованный темный мед: чтобы получить более текучий вариант, надо подогреть.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Нефть и нефтепродукты в лаборатории

"Становится жидкой, когда внешняя температура превышает температуру застывания. Конкретно для нефти в этой колбе нужно 25-27 градусов тепла. Если от руки погреем какое-то время, она, конечно, станет более текучей, а при 40 с лишним градусах станет совсем жидкой", – говорит он.

Эксперты говорят, что наметилась общая для всех регионов тенденция – нефть утяжеляется, в ней увеличивается содержание серы и металлов. Это приводит к тому, что технологии очистки и переработки с каждым годом усложняются.

© с сайта "Газпром нефти"
Химическая лаборатория

Дорога к ГОСТу

Одно из самых технологичных  и современных предприятий нефтедобычи Томской области – "Газпромнефть-Восток". Как рассказали РИА Томск в пресс-службе компании, добыча нефти ведется на 11 месторождениях, расположенных на территориях Парабельского и Каргасокского районов Томской области.

"Большую часть добываемой здесь нефти можно назвать легкой и особой легкой. Но есть и средняя, и тяжелая нефть: такая добывается на Урмано-Арчинской группе месторождений. Она обладает высокой температурой застывания, что осложняет ее перекачку, особенно в холодное время года. Но современные технологии позволяют в полной мере осваивать даже такую нефть".

На месторождениях компании "Газпромнефть-Восток" работают специализированные производственные объекты, на которых доводят сырую нефть (так специалисты называют добываемую водонефтяную эмульсию) до межгосударственного стандарта (ГОСТ).

© с сайта "Газпром нефти"
Газотурбинная электростанция на Шингинском месторождении
"Сырая нефть должна превратиться в товарную, которую мы и отправляем в нефтепровод "Транснефти" (занимается транспортировкой нефти по магистральным трубопроводам). Она должна соответствовать ГОСТу, поэтому у нас есть дожимная насосная станция и другие объекты, где происходит дегазация нефти, сепарация (отделение от газа и воды), сброс воды и дополнительное отстаивание в резервуарах", – рассказал собеседник агентства.

В "Газпромнефть-Востоке" все химико-аналитические лаборатории проводят суммарно более 90 тысяч испытаний в год. После многочисленных проверок начинается долгий путь "черного золота" по развитой системе магистральных трубопроводов. Спустя время часть нефти возвращается в Томскую область в виде топлива, мазута и битумов, без которых невозможна жизнь современного мегаполиса.

Выгодная фракция

"Основа нефтепереработки любой страны – это, конечно же, получение моторных топлив", – говорит Егор Юрьев.

© с сайта "Газпром нефти"
Юго-западная часть Крапивинского месторождения
Он поясняет: бензин, керосин, дизельное топливо, мазут – это все нефтяные фракции. Получение фракций в лабораторных условиях выглядит примерно так: на образец нефти воздействуют определенной температурой. При этом для каждой фракции определена своя температура.

По словам Юрьева, нефть можно подогревать до 350 градусов Цельсия, если показатель выше – компоненты нефти начинают разлагаться. После выделения из нефти бензиновых, керосиновых и других фракций образуется так называемый остаток – мазут, который используется в качестве топлива, в том числе для котельных.

Химия бензина

Описанные выше процессы относятся к первичной перегонке нефти. Между перегонкой и конечным продуктом каждая фракция проходит еще несколько процессов. Например, октановое число бензина прямой перегонки – 56-60, и заправлять автомобили таким топливом нельзя.

© с сайта "Газпром нефти"
Геологическое моделирование
"Нужно повышать октановое число до 92, 95, 98. Сегодня в промышленности большинство процессов переработки нефтяных фракций – каталитические. Катализаторы бывают разные. Это твердые сыпучие материалы определенного состава, которые служат для ускорения химических реакций, без них какие-то процессы и вовсе были бы невозможны", – резюмирует ученый.

По данным из открытых источников, ежедневно на различные нужды тратится около 80 миллионов баррелей добытой нефти, а уже через 10 лет этот показатель может увеличиться до 120 миллионов. Большая часть идет на производство топлива, остальное – продукты нефтехимии, без которых уже не представить жизнь человека.

© РИА Томск. Лариса Лавникович
Где используются нефтепродукты: инфографика

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика