RIATOMSK.RU
0°C
20 апреля 2024  |  
1:36
  |  
0°C
11:18  30 мая 2017 г.

Свет, тепло, товар: как "Томскнефть" использует ПНГ

Сапунова Карина Владимировна
© предоставлено пресс-службой "Томскнефти"Свет, тепло, товар: как Томскнефть использует ПНГ

ТОМСК, 30 мая – РИА Томск. Время, когда попутный нефтяной газ (ПНГ), поднимающийся из скважин вместе с черным золотом, сжигался на специальных факелах, ушло в прошлое. Актуальная тенденция (закрепленная, кстати, законодательно) – пускать его в дело. И факелы один за другим затухают.

Например, в "Томскнефти" ("дочка" ПАО "НК "Роснефть" и ПАО "Газпром нефть") попутный газ используется для электрификации месторождений, отопления города нефтяников Стрежевой и даже "экспортируется" в соседний Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО). Подробнее – в материале РИА Томск.

Что такое ПНГ

Попутный нефтяной газ – это "брат" природного, того самого, от которого работают плиты на кухне. Его так же, после соответствующей обработки, можно использовать для получения энергии и топлива.

Однако ПНГ отличается от природного газа составом, а значит, их свойства все же различаются. Если природный газ – это, в основном, смесь метана и этана, то ПНГ отличается широким содержанием в своем составе различных углеводородов, а также примесей других газов, например, углекислого газа, азота и сероводорода. Часть компонентов ПНГ при относительно небольших колебаниях температуры и давления легко могут перейти в жидкое состояние.

Получают попутный газ, как понятно из названия, при добыче нефти: часть ПНГ выходит из месторождения вместе с черным золотом, часть вещества получают при сепарации скважинной продукции после его добычи.

Первые шаги

"Во время добычи нефти вместе с ней поднимают воду и попутный газ. Но если воду можно закачать обратно в пласты и использовать для "выталкивания" нефти из скважины сравнительно за небольшие деньги, то возвращение газа обратно в пласт, в том числе с целью увеличения нефтеотдачи, – это очень затратно, ведь возникает необходимость в применении дорогостоящего компрессорного оборудования", – рассказал РИА Томск начальник службы перспективного планирования "Томскнефти" Олег Фофанов.

© предоставлено пресс-службой "Томскнефти"
Месторождение "Томскнефти"
Он пояснил, что освоение месторождений, на которых сейчас работает компания, начиналось в 1966 году. Долгое время в нефтедобывающей отрасли ПНГ считали отходами производства и просто сжигали на факеле.

"Но это наносит серьезный ущерб окружающей среде: помимо прочего, это приводит к увеличению в атмосфере парниковых газов (ученые полагают, что они являются одной из причин глобального потепления. – Ред.). И сейчас российское законодательство обязывает все добывающие компании использовать не менее 95% попутного газа", –  добавил собеседник агентства.

Однако и до этого, еще в советское время, томские нефтяники старались более рационально использовать ПНГ. В частности, были построены газопроводы с месторождений до города Стрежевой на севере Томской области, и попутный газ применяли для его отопления, а часть транспортировали на  построенный соседнем Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ)  газоперерабатывающий комбинат (ГПК).

Замена факелам

Фофанов отметил, что сейчас "Томскнефть" уже на 10 месторождениях достигает положенные 95% использования добываемого ПНГ.

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются нефтяники, –  необходимость подготавливать газ до существующих требований, регламентирующих его состав, для транспортировки и сдачи в газотранспортную сеть. Данный процесс подразумевает необходимость очистки продукта от примесей и компонентов, которые затрудняют его прохождение по газотранспортной магистрали.

"Это требует больших вложений капитала. Например, наличие в нефтяном газе воды, а так же агрессивных примесей и жидких углеводородных соединений может привести не только к снижению пропускной способности газопровода, но и к аварийным ситуациям, таким как выход из строя оборудования из-за коррозии. При этом в общем промышленном масштабе добычи объемы ПНГ настолько невелики, что строить большие производственные мощности под него нецелесообразно", – пояснил специалист.

© предоставлено пресс-службой "Томскнефти"
Вакуумная компрессорная станция "Томскнефти"
В настоящее время у "Томскнефти" есть ряд объектов, которые позволяют подготавливать до необходимого качества и транспортировать ПНГ, чтобы отапливать Стрежевой и объекты на месторождениях. Кроме того, имеются собственные мощности для компримирования и осушки смешанных потоков газов с выработкой сухого отбензиненного газа, а также для извлечения из газа жидких углеводородов: пропан-бутановой фракции в виде сжиженного газа и углеводородного конденсата С5+выше.

"В отличие от чистого природного газа попутный нефтяной газ содержит в своем составе кроме метана и этана большую долю пропанов, бутанов и паров более тяжелых углеводородов. То есть ПНГ более "жирный". Для энергогенерации использование ПНГ затрудняется нестабильным составом и наличием большого количества примесей, что требует дополнительных затрат на очистку ("осушку") газа. А вот для химической промышленности более "жирный" газ – это даже лучше," – рассказал Фофанов.

Он пояснил, что содержащиеся в ПНГ метан и этан используются для производства пластмасс, а более тяжелые элементы служат сырьем при производстве ароматических углеводородов, высокооктановых топливных присадок и сжиженных углеводородных газов.

Кроме того, не до конца решен вопрос  с использованием газа второй ступени сепарации.

Собеседник агентства пояснил, что часть ПНГ отбирается на первой ступени сепарации в тот момент, когда скважинная жидкость поступает на объект подготовки. А часть "выжимают" из нее с помощью сепарационных установок, когда готовят нефть к товарной транспортировке. Однако этот "выжатый" газ находится под недостаточным  давлением, и для транспортировки вместе с ПНГ первой ступени сепарации его дожимают  вакуумными компрессорными станциями (ВКС).

Еще одна серьезная проблема, по словам Фофанова, – это транспортировка газа с удаленных месторождений.

"Если стрежевской регион (нефтедобычи) был охвачен газопроводами в советское время, и теперь для транспортировки ПНГ используются эти мощности, то разработка Васюганского региона началась сравнительно недавно. Сейчас построить и обслуживать 1 километр "трубы" может стоить десятки миллионов рублей, а расстояния  в Томской области значительные", – пояснил он.

Проблему решают двумя способами. Транспортировкой ПНГ с большинства новых месторождений в составе мультифазного потока. Для этого месторождение подключается нефтесборными трубопроводами к месторождению с развитой газотранспортной системой.

Второй способ – использовать ПНГ на месте. Один из вариантов – выработка электроэнергии, в том числе и на автономных месторождениях. Если раньше все автономные месторождения компании обеспечивались электричеством за счет дизель-генераторов, то несколько лет назад для этого начали использовать ПНГ.

"В Южно-Васюганском районе, где побольше газа, есть локальная сеть газопроводов, по которым ПНГ собирается в энергоцентрах. Построили газотурбинные станции и на них вырабатываем электроэнергию: часть идет на собственные нужды, часть подается в общую энергосеть", – привел в пример Фофанов.

Собеседник агентства отметил, что при этом в настоящее время "существует не так много технологий и способов для рационального использования газа, особенно – экономически выгодных".

Развитие программы

Как сообщил заместитель гендиректора "Томскнефти" Владимир Сидоренко, основными направлениями развития "газовой программы" в ближайшие три года для компании остаются развитие и модернизация имеющейся системы сбора ПНГ и транспортировки газа, а также получение с его помощью электроэнергии.

© предоставлено пресс-службой "Томскнефти"
Вакуумная компрессорная станция "Томскнефти"

"Ключевой тенденцией в повышении степени использования ПНГ является вовлечение в процесс газа низкого давления конечных ступеней сепарации. Так, в начале 2017 года запущена в работу ВКС на УПСВ-3 (установки предварительного сброса воды) Советского месторождения, которая позволит рациональнее использовать попутный нефтяной газ", – рассказал Сидоренко.

Он уточнил, что также в этом году планируется ввести в эксплуатацию по одной ВКС на Советском и Крапивинском месторождениях, продолжится строительство двух станций на Двуреченском месторождении (их ввод запланирован на 2018 год). Еще одна ВКС будет построена в Пионерном в 2019 году.

Также завершается строительство газопоршневой электростанции (ГПЭС) номинальной мощностью 5 МВт на Герасимовском месторождении и дожимной компрессорной станции на Ломовом.

На всех месторождениях, разработка которых только начинается, специалисты компании изначально планируют обеспечение электроэнергией за счет газопоршневых установок.

Помимо этого, специалисты "Томскнефти" активно ищут новые возможности использования ПНГ, ежегодно предлагая различные проекты.

"Встречаются как оригинальные решения, к примеру "Получение технической сажи", так и технические решения, уже реализованные в производстве, такие как "Применение энергогенерирующих установок работающих на газовом топливе". Лучшие проекты рекомендуются к внедрению и тиражированию при разработке проектов строительства или реконструкции объектов", – отметил Сидоренко.

К примеру, в компании в прошлом году внедрена технология применения факельных установок бездымного горения, предложенная молодым работником Александром Гартаевым. Она позволяет утилизировать ПНГ более безопасно для окружающей среды, чем это делается на обычных факельных установках.

Как в "Томскнефти" используют попутный нефтяной газ (ПНГ)

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке