RIATOMSK.RU
+8°C
25 мая 2018  |  
23:46
  |  
+8°C
17:57  3 июня 2017 г.

Спасем планету: как в Томске прошел детский фестиваль "Город затей"

Астафьева Александра Андреевна
Стефанский Павел
© РИА Томск. Павел СтефанскийСпасем планету: как в Томске прошел детский фестиваль Город затей

ТОМСК, 3 июня – РИА Томск, Александра Астафьева. Центр Томска в субботу на несколько часов превратился в туристическую базу – на Воскресенской горе состоялся ежегодный фестиваль детского творчества "Город затей". В этом году его темой стала экология. Подробнее – в репортаже РИА Томск.

По данным организаторов, возле Музея истории Томска расположились более 20 различных локаций, где ребята могли продемонстрировать свои знания экологии.

Вкусно и полезно

Поскольку фестиваль "Город затей" был приурочен к Международному дню защиты детей, каждый ребенок, пришедший на Воскресенскую гору, получал бесплатно стаканчик мороженого.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"Город затей - 2017"
Фестивальная программа началась с концерта "Дебют с оркестром": Томский муниципальный русский оркестр под управлением Ольги Алёшиной выступал вместе с учащимися муниципальных музыкальных школ и школ искусств города – юными домристами, вокалистами, балалаечниками, баянистами, аккордеонистами и пианистами. Ребята впервые выступали вместе со "взрослыми" музыкантами.

"Если веришь, сказка оживет": юные томичи выступили с оркестром
Как передает корреспондент РИА Томск, в концерте участвовали образцовый самодеятельный ансамбль домристов "Заряница", вокальный ансамбль "ДоМиСолька", ансамбль домристов "Фантазия", ансамбль ложкарей детской школы искусств №3 и вокальный ансамбль "Por de vua".

Большой поход

"Чтобы спасти планету Земля от экологических опасностей, надо больше знать о ней, для этого дети отправятся в захватывающее путешествие – большой исследовательский поход. На пути ребятам встретятся художники и поэты, музыканты и танцоры, ремесленники и спасатели, и каждый из них научит маленьких путешественников чему-то новому и интересному", – сообщала пресс-служба мэрии.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"Город затей - 2017"
Каждый маленький гость "Города затей" получил специальную туристическую карту и после этого выходил на маршрут. Проходить площадки можно было в любом порядке.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"Город затей - 2017"
"Я очень люблю ходить с папой в походы. Мы часто гуляем в лесу на Буревестнике, в Академгородке. Мне нравится в лесу слушать, как поют птицы, собирать разные листья", – рассказал РИА Томск восьмилетний Дима.

Из всех площадок мальчик скорее побежал к палатке "Собираем рюкзак": здесь на скорость нужно было собрать в поход все необходимые вещи, отгадав загадку. Кроме того, юные туристы могли потренироваться и попробовать завязать такие узлы, как "Встречная восьмерка", "Пожарная лестница", "Восьмерка" и "Схватывающий".

© РИА Томск. Павел Стефанский
"Город затей - 2017"
По соседству ребята отгадывали, где на планете живут львы, слоны и другие животные.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"Город затей - 2017"
"Нужно прикрепить магниты с изображениями животных на тот континент, где они обитают. Радует, что дети, в основном, справляются. Если затрудняются, мы им рассказываем, где какое животное живет. Родители тоже помогали, видно, что в школе учились хорошо, все помнят", – пояснила РИА Томск сотрудница муниципальной библиотечной системы Лариса.

Спасти за пять минут

Одной из самых популярных в "Городе затей" стала площадка "Первая помощь": сотрудники регионального ГУ МЧС рассказывали и показывали ребятам, как правильно помочь человеку, когда счет идет на минуты.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"Город затей - 2017"
"Берем и тремя пальцами ищем вот эту мышцу, все замерли. Ну что, есть пульс, чувствуете? А теперь проверяем пульс у него (у манекена). Пульса нет, значит, осталось пять минут, чтобы его спасти", – рассказывает ребятам сотрудник МЧС.

После этого детвора учится правильно делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. А малыши с удовольствием перевоплощаются в пожарных и примеряют настоящие шлемы.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"Город затей - 2017"

Творческий подход

Все площадки в "Городе затей" – интерактивные: на каждой из них ребенок не просто зритель, а активный участник.

"Разные картинки можно выбрать – и планету, и листья, и кошечек, разные есть животные. Еще мы раскрашиваем большое панно и собираем оригами", – уточнила РИА Томск сотрудница детской художественной школы №2 Ольга.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"Город затей - 2017"
"Выбираем кусочек ткани любого цвета, делаем небольшой разрез, а потом отправляемся озеленять планету – завязываем ткань на наших импровизированных деревьях", – объясняют ребятам сотрудницы центра "Аэлита" в мастерской "Озеленяем планету".

В здании Томского острога расположились сразу несколько экологических мастерских – ребята делали различные амулеты, из пластиковых бутылок и крышек создавали сувениры и помогали "расписать" шерстью будущий ковер.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"Город затей - 2017"
По данным пресс-службы мэрии, организатором фестиваля стал зрелищный центр "Аэлита", соорганизаторами – муниципальные детские художественные и музыкальные школы, клубные формирования городских домов культуры, муниципальные библиотеки и другие творческие объединения Томска. Фестиваль детского творчества "Город затей" прошел при поддержке городского управления культуры.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"Город затей - 2017"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика