-1°C
9:03  10 июня 2017 г.

Сергей Шнуров: Сибирь – это что-то мифическое

Белозерцев Вадим

НОВОСИБИРСК, 10 июн – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Оператор сотовой связи "Мегафон" помог организовать в Новосибирске концерт группы "Ленинград" – одной из самых популярных и скандальных российских музыкальных групп. Корреспондент РИА Томск побывал на концерте, а также на пресс-конференции лидера группы Сергея Шнурова. Подробнее – в материале РИА Томск.

#даешьинтернет#даешьсамыйбыстрый

Концерт в Новосибирске прошел в рамках тура "Ленинградость", который стартовал 7 марта в Санкт-Петербурге – родном городе группы. Всего в рамках тура концерты "Ленинграда пройдут в 40 городах мира, в том числе Ницце, Берлине и Нью-Йорке.

Единственный в рамках тура концерт в Сибири состоялся на уходящей неделе в Новосибирске в ледовом дворце "Сибирь". Одним из организаторов тура выступает сотовый оператор "Мегафон".

"Почему "Мегафон" поддерживает тур Ленинграда? Мы из Санкт-Петербурга, они из Санкт-Петербурга. Тем более что в этом году группе исполняется 20 лет. Проходит тур под лозунгом #даешьинтернет#даешьсамыйбыстрый <…> Билеты на концерт, кстати, разлетелись тоже быстро – буквально за две недели", – рассказал РИА Томск PR-директор Сибирского филиала "Мегафона" Алексей Калинин.

Концерт группировки "Ленинград" в рамках тура "Ленинградость"

По оценкам организаторов, на концерт Шнура в Новосибирске пришло более 10 тысяч человек.

О Сибири, возрасте и творчестве

Перед концертом состоялась пресс-конференция, где журналисты смогли пообщаться с Сергеем Шнуровым и узнать, что думает музыкант о жизни, о Сибири, святых пастафарианской церкви, женщинах, возрасте и Instagram.

– На днях вы открывали в Москве выставку своих произведений искусства. Могла бы Сибирь как регион вдохновить вас на что-то подобное? На новый экспонат?

– Для меня Сибирь – это миф, это что-то мифическое. Я плохо знаю Сибирь, мне здесь нужно пожить подольше. Я не призываю власти сослать меня в Сибирь, но если бы была такая возможность, если бы я хотел деконструировать это понятие в моей голове, то я, конечно, поехал бы сюда, чтобы разобраться. Почему я пишу столько о Питере? Потому что я его знаю, я его чувствую. А я предпочитаю делать то, что я знаю.

Пресс-конференция лидера группировки "Ленинград" Сергея Шнурова

– Многие променяли родные города на Москву. Вы-то не думаете переехать из Санкт-Петербурга?

– Москва – это город, где больше денег и больше славы. Но между деньгами, славой и Петербургом я выбираю Петербург. Хотя это тяжелее – перелеты и прочее, но такой мой выбор. Я люблю Санкт-Петербург.

– А на футбол ходите? На ваш любимый "Зенит", например?

– На "Зенит" ходил, пока в телефонах не появились камеры. Сейчас невозможно ходить – мое посещение футбола превращается в фотосессию. Телевизора дома нет...

– А почему перестали выступать в маленьких городах?

– Наше время ограничено, и мы не можем сыграть больше 100 концертов в год физически. Маленьких городов гораздо больше, чем 100 на планете Земля.

– Почему из всех соцсетей выбрали именно Instagram?

– Мне показалось, что эта среда не такая агрессивная, как Facebook, потом в Instagramе много телочек, а там где много телочек мне всегда интересно. Как в бар заходишь, а там одни мужики – значит, неинтересно.

Двадцать лет на сцене

– Все-таки тур у вас юбилейный и посвящен 20-летию (группы). Что чувствуете при этом? Вообще 20 лет – много или мало?

– Я стараюсь не думать много или мало 20 лет. Как девушка, собирающаяся на свидание. Если она думает, что ей 53, то никакое свидание не удастся. Так что я старюсь не думать, сколько нам лет.

– Вспомнить, что было 20 лет назад и сегодня – ТОП-3 отличия? И если есть "Ленинградость", то есть антоним этому слову?

– Конечно есть антоним – рокогрусть. Основной пакет русского рока очень грустный, "Ленинград" – это антитеза в данном случае. И изменения были – мне было 24 года (когда начинали). В плане идей, конечно, были изменения. Ну, и если человек в 24 года прочитал 200 книг, то если к 44 годам остались эти 200 книг, то он идиот.

– Появлялись артисты, которых со временем становилось очень много, таких как Басков и Стас Михайлов. И если "Ленинград" постигнет такая же судьба…

– Такого рода опасений нет. Я сам являюсь регулятором этого процесса, и если я пойму, что я сам себе надоел, то прикрою это дело. Ведь я сам слушаю песни группы "Ленинград", пожалуй, даже больше, чем другие. Если почувствую, что сам себе надоел, то прикрою эту лавочку, как делал это много раз.

– То, что вы делаете в плане клипов, уникально. Такое было только 20 лет назад у Пугачевой, и вы сейчас делаете то же самое…

– У Пугачевой не было сюжета. Главный посыл – это песня, а остальное – сопровождающий видеоряд. У нас все перемешано и неизвестно, что является приоритетом.

– Но к чему тратить эти усилия на создание этих клипов? Вы и так достаточно востребованы.

– Понимаете, те, кто так думает, они как раз и не группировка "Ленинград". Я вообще не люблю зря тратить деньги.

– А что больше всего вызывает у вас эмоциональный отклик: когда хвалят или когда поливают … Как вообще относитесь к оценке вашего творчества?

– Семантическая синусоида одинакова. Большой разницы в высказываниях "Шнур – гений" и "Пошел на …, дебил" нет по информативному посылу. Там одно и то же. Только плюс и минус, поэтому никак не отношусь.

– А есть ли что-то что было написано в стол?

– За 20 лет много было написано в стол. Есть вещи неудачные, есть недоделанные, есть вещи "несильные" вообще, в принципе.

Если вы знакомы с практикой жизни художника… Художник делает много набросков, и они делаются не для того, чтобы быть представленным кому-то, а чтобы набивать руку. Таких вот набросков тьма. Понятно, что сейчас какие-то наброски выставляются в Пушкинском музее, но я не думаю, что тот же Рембрандт писал для этого.

– Ваш последний клип "Экстаз" можно назвать социальным, и он очень понравился службе судебных приставов. Как-никак социальная реклама: оплати долги и лети. Есть ли еще темы, которые вы хотели бы осветить в подобном ключе?

– Не надо воспринимать искусство только как пропаганду. Сильно преувеличено магическое влияние экрана. У меня тут даже недавно спросили: "А не могли бы вы спеть про наши дороги?". Я ответил: "А не хотите ли вы их просто отремонтировать?".

О народе, святых и удобрениях

– В интервью с Владимиром Познером вы назвали наш народ "говном"…

– Я никогда не называл наш народ "говном", не приписывайте мне эти слова. Нехорошими людьми я тоже не называл. Я не могу по лицам определить хороший человек или не хороший. Особенно если говорить про массы. Я поэтому и не люблю песню "Выборы", и не исполняю ее, потому что слишком общая. Не могу я взять социальную группу и сказать "они такие …". Познер называл "говном", я – нет.

– Стал ли народ любить меньше говна с развитием медиа, новыми скоростями "интернетов", развитием страны?

– Это цитата Летова на знаменитую песню. Дело в том, что фраза эта не так проста, как кажется. Многие считают, что у слова "говно" есть некая отрицательная коннотация. Но нет. Россия сельхозстрана, и я к говну отношусь иначе – это удобрение.

– Часто православные активисты возмущены вашей музыкой, и даже в этот раз они пытались сорвать концерт в Новосибирске. Как вообще у вас складываются отношения с этими людьми, и верите ли вы в бога?

– У меня есть знакомые епископы, штук так "цать". С ними я веду диалоги, с ними я "приятельствую-дружу", и наши разговоры спорами назвать нельзя. А с активистами я предпочитаю общаться с помощью юристов. "Если активист, то рифмуется юрист".

– Что для вас святое в жизни?

– Я стараюсь не впадать в такие экзальтированные состояния, чтобы видеть святое. Святое – то, что невозможно поддавать анализу, а я человек рациональный и предпочитаю думать. Если ты выбрал себе что-то святое: стул, женщину или богов, то ты перестаешь анализировать, ты выключаешь мозг. А я за мозг.

– Продолжая тему религии. Недавно вас признали святым пастафарианской церкви. Как вы к этому относитесь?

– Видите, я даже внешне несколько изменился. Просветлел.